捐資興學之伍達觀先生

林超民 

伍達觀先生,雲南省騰沖縣人,妻馬瑤女士(馬崇六將軍姪女),伍先生是香港著名實業家和慈善家。他早年遠赴美國研讀紡織工程學,在異鄉求學的過程中,伍達觀先生雖家境富足殷實而不要其父資助,靠自己的辛勤努力,勤工儉學,以優異的成績完成了學業,獲得了博士學位。

學成之後,伍達觀先生在大學裏從事教學與科研工作,業績斐然,取得了令全中國人引以為豪的科學研究成果。他以精巧的紡織工藝修復了年久破損的美國第一面國旗,『整舊如舊』,天衣無縫,令人驚嘆。為此美國國會授予他作出突出貢獻的美國公民的榮譽。另外他參與研製發明的人造血管技術在俄羅斯總統葉利欽的心臟手術中起到至關重要的作用。七十年代,伍達觀先生回到香港進入商界,歷經艱難困苦、風雨滄桑,他以頑強的毅力,不屈不撓的精神奮力拚博,終於柳暗花明,取得了巨大成功。事業既成,他遵循「錢財取之於社會,服務於社會」的信念,沒有把財產留給子女,而是奉獻給國家和人民。因此,他在全國特別是雲南省數所高校捐數千萬之資分別設立「伍謝瑞芝文庫」、「伍達觀獎教、獎學、助學基金」,建蓋醫院、圖書館、博物館等設施。他的教育捐款扶助貧困學生重返校園,鞭策莘莘學子發憤讀書,激勵辛勤的園丁筆耕不輟。

伍達觀先生每次回到昆明,急著要辦的一件大事就是到母親的墳上掃墓。他在墓碑前獻上鮮花、擺上果品,肅立默哀,鞠躬致敬。

伍達觀先生忘不了母親的養育之恩,更銘記母親的教誨之情。他是母親唯一的兒子。母親含淚把他送到海外求學,希望他學有所長自立自強:而母親一個人在家過著寂寞、狐獨、冷清的生活。母親常對他說,人生有很多機會。你只要抓住一個機會就可以取得成就。要緊的是,你要有抓住機會的本事和利用機會的能力。他牢牢記住母親的教導,拳拳弗失。他在大學刻苦學習,勤奮鑽研。當學生成績優秀,當教師工作出色,搞研究成果豐碩。當他取得成績時,總會向母親報告,感謝母親的教養之恩。他說無論我走到天涯海角,都走不出母親的胸環;無論命運把我拋到哪裹,我都在母親的庇蔭之下。母親的慈顏時常在眼前微笑;母親的教誨時常在耳際回響。母親傳給我中華民族的美德,勤謹好學、艱苦樸素、自力更生、與人為善的古訓,永遠激勵我自律、自強、自尊、奮發、進取、向上。

伍達觀先生到香港經商時遇到過挫折,經歷了艱難。但他從不灰心,毫不氣餒,勇敢的面對命運的挑戰。他時時記著母親的話,人生有很多機會。他以百折不回的毅力,堅忍不拔的奮鬥,抓住機會,取得成功。

當人們問他取得成功的「訣竅」時,他說認真學習、努力工作,抓住命運給你的每一次機會。這是一句樸實無華的話,但包含著深刻正確的哲理。伍達觀先生每天要看八份報紙;四份中文報紙,四份英文報紙。他以睿智的目光、敏捷的思維在報紙上發現商機;也從報紙上汲取不斷創造,永遠進取的營養。他時常把在報紙上讀到的好文章剪下來給員工們學習,提高員工作的素質與能力。周末,大家都在渡假休息,可伍達觀先生仍在勤奮地工作、認真地思考。他把一周發生的事反複推敲,把報紙上得來的大量信息去粗取精,去偽存真、由此及彼、由表及裹,作出科學的決策。星期一一上班,他就提出很多的工作的原則、運作方案和行動路線。他總是以超人的智慧,在許多人尚未理出頭緒、想清問題時就以出人意料的高招取得成功。技高一籌的才能出於夜以繼日的勤學苦思,出手不凡的決策來自日積月累的深謀遠慮。在他成功的後面,是孜孜不倦的工作。

當他取成功時,他首先想到母親的教導;社會幫助了你,你應該回報社會。成功的價值不是獨尊於歷史的聚光燈下獨賞鮮花與掌聲、獨享幸福與歡樂,恰恰相反,成功的非凡價值就是造福於人類,為人類的進步與發展貢獻力量,與全人類在陽光下共賞鮮花與掌聲,共享社會進步帶來的幸福與歡樂!正是出於這樣的成功觀和價值觀,他以母親的名義在清華大學、北京大學、雲南大學建立伍謝瑞芝文庫,購置圖書,為莘莘學子提供學習人類智慧的更多機會。

一九九八年十月,伍達觀先生被推舉為雲南大學第五屆董事會副董事長。伍達觀先生之所以被董事會一致推選為副董事長,是因為他對雲南大學的關心和幫助;對雲南省教育事業的鼎力支持。

一九九八年,伍達觀先生把在雲南大學建立的「伍達觀教育基金」的獎勵金額從一九九七年的五十萬圓增加到六十萬圓。獎勵的教師從六人增加到二十三人。最高獎金每人一萬元。資助貧困學生從一七○人增加到二○○人。這不僅在雲南大學創造了個人設立獎教獎學金的第一,也是雲南教育史上個人設獎教獎學金的第一!

伍達觀先生以他母親名義設立的「雲南大學騰沖伍謝瑞芝文庫」繼續得到約三十萬元的經賈。伍先生還為文庫訂了《科學美國》《時代周刊》等英文雜誌。以個人名義資助大學建立文庫也是雲南省第一。

伍達觀先生見到雲南大學衛生科的房屋破售,設備落後,便捐資一○○萬美元建設雲南大學校醫院。醫院在一九九九年四月初建成,正式連轉。這是雲南省最好的大學校醫院,也是全中國第一流的大學校醫院。伍達觀醫院不僅為雲南大學萬餘名師生服務,也為附近的大學、中學、小學及社區民眾服務。

一九九八年,伍達觀先生還捐資一○○萬元人民幣在家鄉設立「騰沖縣第一中學伍達觀母子教育基金」獎勵優秀教師和學生。捐款二十萬美元建蓋圖書館,捐款二十萬美元在騰沖職業中學建蓋綜合大樓。

一九九九年,伍達觀先生向昆明理工大學、雲南師範大學、雲南民族學院捐款壹佰萬人民幣(昆明理工大學肆拾萬圓,其他兩校各參拾萬圓)設立『伍謝瑞芝文庫』。從二○○○年開始伍達觀先生每年捐款壹佰萬圓人民幣分別給昆明理工大學(肆拾萬圓)、雲南師範大學(參拾萬圓)、雲南民族學院設立『伍達觀獎教、獎學、助學金』獎勵優秀教師、優秀學生、資助家境貧寒學習上進的學生。二○○○年六月伍達觀先生捐款柒拾萬美元給雲南師範大學建蓋七二○○平方米的『伍謝瑞芝圖書館』,二○○一年捐款伍拾萬美元給昆明理工大學建蓋教學實驗大樓。捐款伍拾萬美元給雲南民族學院建蓋成人教育大廈。

二○○二年伍馬瑤女士捐款七十萬美元給雲南大學建蓋伍馬瑤人類學博物館。

伍達觀先生為中國的繁榮昌盛、民族的獨立強大,背井離鄉、遠涉重洋到大洋彼岸求學。他是富商之子,但毫無執給子弟的習氣。他基本上靠獎學金和勤工儉學完成學業。在經歷艱難、曲折、坎坷後,他在事業上取得巨大成就。他不靠父親的家產,卻創造了比父親更多的財富,建立了自己的「伍達觀公司」令他更加自豪的是他的兒子伍用中在大學求學時,主動把自己得到的獎學金讓給更困難的同學,主要靠個人奮鬥與優秀的成績完成學業。走入社會後,在美國一家公司做事的兒子的月薪超過了自己。伍達觀先生認為,如果子孫守業無方,創業無路,即便有億萬資產,也會坐吃三空,要不了多久,就會淪為貧民。兒子的成就之所以使他感到驕傲,就是兒子用實際行動証明了他的一個觀點:如果希望子孫衣食無憂,就不要給他們錢財,而給他們艱苦奮鬥的精神和勤儉節約的品德。

以「財富取之於社會,用之於社會」為人生價值取向的伍達觀先生,創建了「伍達觀教育基金」,資助國家和家鄉的教育事業。他認為,社會的進步和發展主要靠科學技術;科學技術的進步和發展主要靠人才;人才的培養主要靠教育。沒有教育,就不可能有社會的進步、經濟的發展、人民的幸福、國家的富強。沒有教育的現代化,國家的現代化就是一句空話!伍達觀先生創建「伍達觀教育基金會」,鼎力資助教育,把辦好雲南省唯一一所全國重點大學作為己任,顯示了他廣闊的胸懷和深邃的眼光。他不求別人給他「功德無量」的讚譽;也不需要「刻骨銘心」的感謝;他只關心家鄉教育事業的興旺發達,國家的繁榮昌盛,民族的自立強大。

伍達觀先生不是雲南最富有的商人,但是,伍達觀先生是為雲南教育事業捐款最多的人。他的高尚品德和卓越貢獻在雲南歷史上寫下了光輝的篇章。

伍達觀先生以巨資資助中國的教育事業。他本人和家人卻過著十分儉僕的生活。他經歷過艱難曲折。他之所以富有,僅僅是因為生活消費大大低於收入日積月累攅集了財富。生活的教訓使他信守傳統美德;勤奮工作,不事張揚。他認為,當今社會,要靠勤勞和智慧才能擺脫貧困。靠巧取豪奪或殘酷剝削致富已沒有多少市場了!他在美國勤工儉學的經歷,使他懂得匱乏、貧窮和不幸,因此他崇尚勤儉。他常說:勤儉不僅是美德,更是生活的必需品。勤奮節儉不是外加的規範,而是每個有作為的人的自覺行動。

伍達觀先生身居海外、心繫桑梓,助教扶困、功德無量。他有拳拳之心,亦有移山之力,高視遠識,品行卓然,真乃人之楷模也。


(本文收錄於《雲南文獻》第32期,民國91年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC