雲南護國起義與憲政發展

簡漢生 

今天是雲南護國起義八十八週年紀念日,緬懷先賢先烈為擁護共和及推行憲政,犧牲奮鬥、前仆後繼,推翻了袁世凱想做皇帝的夢,維護了 國父孫中山先生奉獻一生所創造的中華民國,為中國的憲政建設留下成長的契機。撫今追昔,漢生對先賢先烈的犧牲奉獻,謹先致最崇高的敬意。

談起護國行憲,真是感觸深刻,因為中國憲政起源及成形,實為西方強勢文化衝擊、民主思潮啓發及國人奮起圖強回應與實踐的歷程。當時滿清政府主政下的中國,為了生存,先後有「洋務救國」、「變法維新」、「君主立憲」等的圖強運動。清光緒三十四年(一九○八)中國第一部近代憲法綱要│「憲法大綱」問世、民國元年(一九一一)「中華民國臨時約法」制定,到民國三十六年(一九四七)十二月二十五日頒佈實施「中華民國憲法」,時間上間隔三十九年,涵蓋了十四項重要憲制文獻的歷程,其間政治大事更是牽動著全國的政治生態,如滿清政府退位、袁世凱復辟帝制失敗、軍閥割據、國共內鬥、日軍侵華到抗戰勝利等重大事變,因此,中華民國憲法是經過了國人長期犧牲奉獻的努力以後,才得以實施的憲法。這部憲法在台灣地區發揮了輝煌的功能,他捍衛了中華民國的生存、指導了立國精神的正確方向,經濟上將台灣從民國四十年代的貧窮落後帶到八十年代亞洲四小龍的地位;政治上也從民國四十年代的威權體制和平轉移到多元化社會的民主憲政;這部憲法也一定程度地影響了大陸的改革開放,為大陸近年的進步發展做出相應的供獻,更重要的是,這部憲法維繫了海峽兩岸的穩定與發展,象徵中華民族大家庭的統合與成長,這樣看來,護國與行憲紀念活動的舉辦,意義實在重大!

目前第十一屆總統、副總統選舉,正進行得如火如荼,競爭十分激烈,這在民主文化成熟的國家,中央政權輪替的選舉,只是一個例行性的政治活動,競爭者雙方主要是以民生議題、民眾福祉做為爭取民眾的主要訴求,然而當前台灣的選舉,不僅是政黨輪替的問題,還涉及到國號存廢、民族認同的危機,這也說是「中華民國保衛戰」的問題,明(九十三)年三月二十日您神聖的一票將決定中華民國的前途,因此,讓能連守中華民國憲法、愛護中華民國、促進兩岸良性互動的候選人順利當選,是我們鄉親們最神聖莊嚴的任務與使命!

敬愛的各位鄉長,為了台灣地區的民眾福祉及民生建設、為了兩岸關係的和平發展、為了中華民族的親愛精誠,漢生再次籲請各位鄉親們,發揮雲南同鄉忠義愛國的優良傳統,全力動員支持連戰先生、宋楚瑜先生當選中華民國總統、副總統,以為中華民國再創光明前途。

最後在這新年、新春、新希望即將喜臨人間的三新好年華,漢生要代表台北市雲南省同鄉會向海峽兩岸及旅居世界各地的鄉親們、到過雲南旅道的好朋友們,以及雲南文獻的作者們、讀者們、朋友們致上年節的問候,並祝福 大家快樂、健康、美滿。


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC