馬晉三與他的靜安學舍

張誠 

馬晉三先生是近代著名的軍事家和書法家。先生名崇六字晉三,清光緒二十八年(一九○二)生於雲南大理下關。系出名門,其父馬程遠為同盟會會員,雲南講武堂畢業,曾參加辛亥革命、護國、護法諸役,以軍功歷任靖國聯軍旅長、貴州畢節警備司令等職。一九二○年先生畢業於昆明第一中學,因感國勢日衰,在父親和李根源老先生的鼓勵下,立志投筆從戎。以優異成績考入講武堂第十五期,後又轉雲南留日學生預備班。在學生監督楊杰率領下,入日本陸軍士官學校工兵科深造。一九二四年畢業,以成績優異獲日本天皇親授軍刀及銀杯獎品。回國後,任國民革命軍廣東大本營參謀,並參加北伐,後任工兵團團長等職。一九三七年抗戰開始,任軍事委員會駐昆辦事處主任,軍委會中將全國工兵總指揮等職。一九四二年,日寇大舉進犯順西,騰沖、龍陵相繼失陷,雲南震驚。晉三先生親到前線指揮,下令炸毀惠通橋,阻止日軍進犯昆明。抗戰勝利,先生又於一九四六年在南京指揮炸毀漢奸汪精衛墳墓。後任國民政府交通部次長、代理部長、立法委員。一九四九年先生即辭職赴香港,後東渡日本定居。

先生於傳統中華文化,特別是書法藝術,幼時即秉承家學,雖戎馬生涯從不忘懷。抗戰勝利後即有棄武從文之志,定居日本後便以所擅長的書法藝術在東京開設「靜安學舍」,從事書法藝術的傳授。以先生礬望及書法造詣之高,招生伊始,學書者甚眾。日本天皇明仁為太子時,亦曾向先生求教書法,「靜安學舍」書法教學水平之高可見一斑。「靜安學舍」在東京多次舉辦中國書法展,展出其學員的書法作品,深得日本社會人士的好評。為此,晉三先生出版了《靜安學舍書法作品集》及《靜安學舍書法作品續集》,刊登學生作品,包括真、行、草、隸、篆各種書體,蔚為大觀。晉三先生親為作品集寫序,他那流暢端座的行書,從行氣章法來看,就是傳統功力很深的大手筆;通篇觀之,既有蘭亭的秀、又有祭侄的雄。先生的書法教學理念在序文中也剖析得很精道:「靜安學舍設帳以還,來學者眾,入門容有先後,向道迄無不同。講肆之暇兼研書法,初則由真溯篆,以固其基。繼則選習專攻,各適其好,寒暑屢更而研鑽益勤,雖鮮大成亦有可觀。爰集各人近作匯印成冊,藉留鴻爪之跡,用志風窗之勞。至若師古創今,出新源舊,則有待於學者之努力不懈焉耳。」從學員的作品看,除字體外,書體風格流派亦不少,有臨寫顏真卿、孫過庭、懷素、蘇東坡、黃山谷、宋徽宗;鄭文公碑、泰山金剛經、曹全碑、張遷碑、石鼓文等等,而且都寫得各肖其體,絕非一朝一夕之功。應該說,在晉三先生的倡導下,學員作品均以唐式書法為主,很少有和式書法。為了更好地向中國學習書法。一九八六年,他率領學舍學生中國書法旅行團到北京、西安等處參觀訪問。在北京時,在人民大會堂受到中央有關領導的親切接見。民革中央為歡迎靜安學舍的來訪,特舉行盛大的筆會,著名書法家啓動、蕭勞、周懷民等數十人應邀出席。此次筆會對中日文化交流起到了很好的促進作用。

筆者同窗好友李光西君一家東渡在日,常代我經常去看望年過九秩的晉三先生。據光西講:先生性格開朗,豁然大度,特別與年輕人非常談得來。到他家裡,吃飯做菜都自己動手,老人卻非常高興。四十年代在重慶時,先生與周恩來有過多次交往,私交很好。一九七五年應周總理邀請首次回國。當時總理病重纏身,委托鄧小平副總理代表他接見晉三先生。朱德委員長也接見了他(朱德委員長與晉三先生之父是雲南講武堂同學)。自此以後,先生曾五次應邀回國參加慶典和參觀訪問,為中日友好做了有益的工作。先生於一九九八年在東京寓所溘然逝世,享年九十六歲。


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC