那諾梯田

唐惠珍文;周水晶圖 

近日,我們和台灣來的幾位影友,從玉溪出發到元江那諾去拍攝梯田風光。

那諾位於元江縣東南部,離縣城六十六公里,公路是沿著一足牢山半山腰修建的。小車在彎彎曲曲的山路上爬行,透過車窗放眼望去,只見那如夢似幻的景象樸面而來,錦繡般的田園從山腳直到山頂,高差一五○○多米,面積大,綿延數公里,漫山遍野數也數不盡的梯田櫛次鱗比,順山勢曲折蜿蜓。埂高坡陡,溝回峰轉。梯田線條流暢,有的舒展奔放,有的閉合收斂,婀娜多姿,形態各異,變化萬千,大小不一,大的上畝,小的一床簑衣更可覆蓋。層層疊疊的梯田伸聳霄漢,遠看如天懸的畫卷,側看似天梯凌空,俯看像大地的版圖,氣勢磅礡,蔚為奇觀。

我們一路上停停拍拍,到達那諾已是下午四點多鐘,時值初春季節,田犁了,耙了,放滿了水。晴空萬里,太陽照在水面上,波光粼粼,金晃晃、亮閃閃,一塊塊梯田,彷彿一面面光澤晶瑩透明的鏡子,一層層、一疊疊就像通往仙境的天梯,面對這美妙絕倫,充滿神奇魅力的景觀,台胞們頻頻按動快門,一直拍到太陽落山才餘興未盡地回鄉政府吃晚飯。

第二天早上才五點多鐘,台胞就按捺不住急切的心情,迫不及待地捏著手電筒,披星戴月,高一腳、低一步沿著蜿蜓的小路,走向各自選好的位置,支好腳架,裝上相機,等待那激動人心的日出。此時,山箐中,峽谷裡,梯田上瀰漫著白茫茫的雲霧,升起來又跌下去,跌下去又升起來,翻滾著,浮來蕩去,那麼輕盈,那麼飄逸,遠處的山峰、村寨、樹林、梯田在雲霧中時隱時現,好像海市蜃樓,美極了!漸漸地,天空現出魚肚白,緊接著一輪鮮紅的太陽昇起在雲海上空,投射在明鏡般的梯田裡,就成了天上一個太陽,水中一個太陽,上下呼應,情趣盎然。

一位哈尼族漢子在晨曦中驅牛犁田,犁耙濺起簇簇金色的水花。四個送肥料的哈尼族婦女揹著背簍,走在細瘦的田埂上,飄拽的衣裙像天邊的彩霞。真有「萬里雲霧山連綿,層層梯田伸雲天,哈尼婦女田中走,好似仙女下凡間」的意境。梯田把天、地、人有機地組合在一起,那麼隨意,那麼和諧。這就是人與自然和睦相處的真實寫照。面對這情景交融的鏡頭大家拍個不停,忘了休息。

下午,我們開車到打芒一帶拍攝,這裡的風光更加迷人。站在公路上往上看,是旱梯田,金黃的麥穗在迎風起舞。往下看是繽紛的水梯田,一條鵝卵石鋪的田間小路蜿蜓地通向一個翠竹、綠樹環繞的小村庄。小路上人來人往,路旁的梯田多姿多彩:有的還沒有水一片褐黑,有的剛放了水一片銀白,有的育著秧苗一片碧綠,有的常年積水飄著浮萍一片紫紅。這種純自然美的風光,驚得大家目瞪口呆,深深著迷。田裡的蛙聲,路旁潺潺的溪水聲,村邊樹上的鳥聲、蟬聲,應和著卡際卡噤的相機快門聲,組成一曲田園交響樂,這美妙的樂曲聲陶人情趣,淨化心靈。不知不覺又拍到天黑,我們才心滿意足地往回走。

那諾,給我們深深的印象。


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC