羅平行

陳少樺 

仲秋月,金風送爽;碧雲天,浮雲乍現;微風細雨遊羅平,遠山楓紅黛綠,奼紫嫣紅,遍地繁花似錦,美景天成,盡收眼底,直叫人如痴如醉,似夢還真!

羅平│位於迤東,東鄰貴州省興義,西臨師宗,北依富源、墨江,南接邱北;距省會昆明二百多公里,屬喀斯特岩溶地質區,車程約四小時;筆者春城探親掃墓避暑行作羅平三日遊,實現響往多年夙願!羅平,油菜花之鄉,名不虛傳,產品多樣化如:菜油、蜂蜜、蜂糖、蜂王漿……等,質與量執市場牛耳,享譽三迤。多依河風景區,遊人如織,溪水清澈見底,波平如鏡,魚蝦悠游,群鴨、燕、鷗穿梭嬉戲,鳥雀、蝴蝶飛嗚;芒花隨風搖曳,林木蔥郁,柳絲依依,情侶泛舟湖上,歡聲笑語濃情蜜意……好一幅圖畫,美不勝收。

據所知:在羅平觀賞瀑布景觀,當首推那變幻無窮,壯麗優雅兼具的「九龍河十瀑布」景區,九龍河十瀑布群最高瀑布瀑高五十八公尺,瀑布簾寬一百一十二公尺,號稱九龍第一瀑;在豐水季節,遠在數里之外就聽到水流仆落之轟然巨響,近前仰視,恰似雲河瀉落,霧氣升騰,氣勢若雷霆萬鈞,頓生戰鼓頻催躍馬疆場嘶殺之感!冬春時節,瀑簾似銀鍊垂空,飛花碎玉,朝陽斜射,彩虹高架,霞光萬縷,宛如幻境。

地陪介紹:「魯布格小三峽由雄獅峽、滴靈峽和雙象峽組成。」峽內煙江疊嶂,峭壁千仞。沿岸森林覆蓋率約百分之八十,林間靜溢幽深,鶯啼鳥鳴,山峰奇麗秀美無比;在峰巒河流間,喀斯特岩溶地貌迷人的石芽與孤峰聳立及峰叢地貌,大自然鬼斧神工雕塑的仙境!第一峽因峽口西岸的懸崖巨石酷似雄獅而得名,峽內奇峰疊翠。第二峰滴靈峽,是布依族語猴子之意思,因峽內深陰森林之中常有金絲猴嬉戲而得名。此峽忽寬忽窄,幽深險峻,靜謐之處間有野鴨、鴛鴦出沒,水天合一美不勝收。出雙象峽之後,地廣天寬,迎面為需九人合抱的黃葛古榕,高約三十公尺,枝葉茂盛參天掩日,西岸的飛龍瀑飄逸瀟灑,蔚為壯觀。

九龍瀑布群壯美宏偉麗秀,登高遠眺,盡享一目觀十瀑之奇趣。各瀑一景,美不勝收;多依河秀水柔美,花灘成群,千姿百態;魯布革三峽綠水碧波,群山環抱,峭壁千仞;二十多萬畝油菜花海隨風波狀起伏猶如遍地黃金耀人眼,處處飄溢菜花香,蜜蜂蝴蝶採花忙。如果說:集「桂林之靈秀,西雙版納之風情,九寨溝之幽靜,匯三峽之險峻,黃果樹之雄奇。」是來羅平旅遊者真切的感觀;「三江清泉飛碎玉,雄山秀崖風景異,九龍咆哮流金彩,一目十瀑天下奇」的讚嘆、美語、詩句,應是這塊土地大自然風光真實的寫照。

紫氣東來、河山添秀色、三迤大地增輝。

彩雲南現、華廷映丹青、鄉賢赤子鼎力。

謹以此楹聯舊句勉為結語。(請鄉親雅含指正)


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC