台灣茶文化交流考察見聞與思考

黃桂樞 

今年三月十八日至二十七日,我們應台灣中華普洱茶學會、台灣中華茶藝聯合促進會、台灣新竹縣農會邀請,到台灣參加了「兩岸普洱茶文化交流」考察活動。在台北、坪林、花蓮、台東、阿里山、南投、雲林、台中、新竹等地,進行了多次茶文化座談會,參觀了茶業博物館、茶座、茶店、茶藝館,考察了茶山、茶園,品嘗了銷到台灣的傳統普洱茶,以及台灣當地生產的烏龍茶、東方美人茶等,會見了台灣茶界新老茶友,通過考察,相互增進了了解,增進了茶誼,促進了茶文化交流。三月二十七日至二十九日我們又到了香港,與世界茶文化交流協會會長作了普洱茶文化座談交流,深受啓發。

新聞媒體關注「兩岸普洱茶文化交流」

在台北,由台灣的中華普洱茶學會、中華茶文化學會、陸羽茶藝中心、台北市茶商公會聯合舉行了「兩岸普洱茶文化交流座談會」。

座談會圍繞「何謂好普洱茶」這一中心議題,就「名詞界定」、「普洱茶的品飲與茶藝」、「兩岸普洱茶市場現況與展望」等問題,相互作了觀點交流。被台灣品茶同仁號稱為「普洱王」的鄧時海會長在座談會上說:「好的普洱茶,除了老味陳韻、有茶香、好滋味之外,最重要的還要能感受到含有飽滿的『氣』,鄧說,推廣普洱-茶很重要,普洱茶要提升到『品』的藝術層次,品其『成韻」。」

我則發言說:「經科學證實,普洱茶除能生津、止渴、解暑,還具有助消化、解毒、利尿、防治高血壓與冠心病、抗輻射、抗衰老、防癌等多項保健功能。例如一九九六年八至十月間,普洱縣醫院曾對六十歲以上百名老人做了普洱茶與白開水對照組測試,連續三十天飲用普洱茶者前後測定的結果,確有降血脂的作用,而飲用開水者則無顯著變化差異。」

台灣新聞媒體對這次茶文化交流十分關注,《中國時報》、《大成報》等派記者到會採訪,台灣《大成報》三月二十三日以《兩岸普洱茶文化交流》為題,將上述座談會內容作了專題報導,掀起了一陣普洱茶文化熱。

台灣良好的普洱茶文化氛圍

在台灣,普洱茶很熱。民間社會有專門研究茶文化的「普洱茶學會」,經營傳統普洱茶的茶座、茶號、茶店、茶行、茶館非常多。普洱茶營銷面廣,有良好的茶文化氛圍,經常有茶品展銷會、品嘗會、評比會、博物館藏茶品展、茶器茶事茶畫展、普茶書刊出版、電視報紙宣傳等。

在台北,有《壺中天地》、《茶與壺》、《紫玉金砂》等文物藝術刊物,登載過許多普洱茶研究文章及普洱茶品彩照。一九九五年台北出版過鄧時海著《普洱茶》八開本圖冊。二○○○年,台灣唐人工藝出版社出版《普洱茶譜》圖冊,二○○三年夏,該社又將出版我的撰著《普洱茶文化》一書。二○○二年一月由台灣五行圖書出版有限公司創刊出版的《普洱壺藝》彩圖刊物,至二○○三年二月已刊出五期,全部內容均是普洱茶品、普洱茶藝、普洱茶品飲、普洱茶文化方面的內容和彩照。其中刊物上還載有我區江城、景谷、瀾滄等地的普洱茶品彩照。第五期印有《陳年普洱(茶)百票圖》,收集了百年以來普洱茶品內票、內飛,資料豐富。良好的普洱茶文化氛圍,培養了台灣民眾對普洱茶的喜愛和關注。

台灣的茶業博物館、農會、茶園

在台北縣坪林,我們參觀了「坪林茶業博物館」,該館梁祥田館長親自陪同並現場講解,又在茶廳招待我們品茶、座談。坪林以種「文山包種茶」馳名海內外,博物館區內設「綜合展示館」和「活動展示館」兩大展館。「綜合展示館」主要展示茶事、茶史、茶藝等內容;「活動展示館」定期舉辦當代名家陶藝茶具展示及詩書、琴畫等與茶有關的各類作品。我們在多媒體放映室的3D魔幻劇場,觀看了《帶您進入茶的世界》。它是採用先進的3D立體動畫,用五部放映機同步播映,配合立體環繞音響以生動的戲劇手法,透過茶神「陸羽」,深入淺出的講解,引領觀眾進入茶的世界。茶業博物館內還設置有茶葉品茗區及庭院式戶外品茗,供遊客烹泉品茗,閑話家常,遠眺茶園,這個茶博物館布局和大自然已融一體,別有情趣。館裡還有「茶葉推廣中心」,陳列著茶葉產品和相關特產及副產品,來賓可以品嘗地道的文山包種茶,茶糖、茶糕、茶凍、茶葉蛋、茶餅、茶酥,觀賞茶葉枕頭、茶皂粉以及茶藝相關書籍,這些都讓我們深受啓發和感染。

在花蓮,該縣農會總幹事姜天送先生介紹了花蓮的概況,他說,花蓮縣是一個發展休閒農業最好的地方,居海邊,無污染,空氣好。花蓮縣農會推廣課、輔導課、會務課、會計課、供銷部、保險部,屬「課」的花錢,屬「部」的賺錢。茶葉種植生產營銷歸農會管,農產品、茶葉免稅,種兩甲地的茶葉,不但免稅,還要獎勵,生產、種植、加工、運輸、銷售農產品各個環節全免稅。

台灣的茶文化無處不在。我們隨後到了台東縣卑南鄉知本,下榻於知本溫泉所在地知本大飯店,內有「湯之露天風呂」碳酸質溫泉(低溫、中溫、較溫)浴池三個,人們泡溫泉湯之後,可以免費品飲茶湯。我泡了一個小時的溫泉後,品飲了一份「特製養生青草茶」。浴後飲茶,舒暢養身,故人人喜愛,養成了浴後飲茶習慣,海內外來此浴者、品飲茶湯者皆多。

台灣西中部嘉義縣境內的阿里山,是著名風景區之一,也是一個茶區,最高峰海拔二九○五米,下午二時以後山上常常雲霧繚繞。常言道「雲霧高山出好茶」。在我們登山途中,沿阿里山的山路旁,均見到了茶園。

台灣中部的南投縣仁愛鄉,有好茶(天廬茶)、好水(廬山溫泉)、好風光,我們在這裡參觀了台灣「世界茶王」李瑞河總裁在仁愛鄉開的「天廬茶座」和「天廬大飯店」,我們品茶座談之餘還吃了用茶葉作配料烹調的全席茶餐,風味獨特,口感良好,食欲大增。

在台中縣梧棲鎮農會,我們參觀了農村文物館、農村文化會堂音樂廳、產業文化綜合大樓,書畫藝術陳列館。在苗栗縣三義鄉參觀了「台灣玉石雕刻藝術博物館」,在這些館、樓中,均有與茶有關的陳列內容,茶文化氛圍各處可見。

新竹縣峨眉「東方美人茶」鄉行

新竹縣峨眉鄉富興區,是台灣峨眉特產「峨眉包種茶」、「峨眉東方美人茶」的故鄉,聲譽遠播。新竹縣峨眉鄉富興區段,面積四一‧一公頃,主要特產是峨眉東方美人茶、峨眉包種茶(烏龍茶、金萱茶、翠玉茶、四季春),這裡是新竹縣茶葉的主要產區,因天然環境特殊,飽受山川水氣薰陶孕育,一年四季均有高級包種茶的產製,尤其逢「芒種」端午節氣前後,以手工採摘「茶小綠葉蟬」吸食的幼芽,再以傳統技術精製而成白毫烏龍茶最高級品,其風味獨特,因外形嬌艷可愛,全球僅產製於東方寶島的台灣,曾被英國女皇嘗後賜名為「東方美人茶」。經介紹得知其茶有三奇:一是生長奇特,「芒種」節氣前後,受「茶小綠葉蟬」吸食而產生自然發酵的「著園」茶(一心二葉幼芽)採製而成;二是外觀奇特,「著園」茶菁呈金黃色,精製後茶葉白毫肥大,茶身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間鮮艷如花朵;三是風味奇特,泡製之茶湯呈琥珀色,帶有熟果和蜜香,甘潤香醇。鄧時海會長說,茶湯味似後發酵的傳統普洱茶。我們品嘗了,風味果真如此。

在新竹縣峨眉鄉農會富興茶葉班,我們觀看了用茶烘焙「茶焗蛋」的車間,深受啓發。「茶焗蛋」的製作是先將蛋洗淨浸豐水二天(比例為一○○公升水三○斤鹽);後將浸鹽水的雞蛋,一一排列於架上使其陰乾,此過程約需七天;再將風乾後的雞蛋,蛋尖朝下(即放入茶梗內)氣室(蛋較橢圓部分)朝上一一排好,放人焙茶機內用一○○℃的溫度烘焙十五小時,使蛋由白色逐漸轉為茶褐色,蛋本身的顏色依舊是白色,食用時深具茶味,茶香而好吃,銷路良好。

在香港與「普洱茶王」會見座談

三月二十七日下午,當我們一行乘飛機從台灣到達香港後,立即受到我的茶友│世界茶文化交流協會會長、香港榮源茶行貿易公司董事長、香港「普洱茶王」王曼源先生的熱情接待。

王曼源先生不僅是一位茶葉實業家,而且是一位普洱茶專家、茶文化專家、國際茶界知名人士,他資本巨大,實力雄厚,在香港經營普洱茶國際出口業務,並參與編輯出版過普洱茶文化方面的多種書刊。我們在他的辦公室裡品普洱茶、座談普洱茶,他帶我們觀看了他儲存普洱茶的部份倉庫及其古普洱茶藏品。我們看到了早年普洱道時期,易武製的「同慶號圓茶」、「同興號圓茶」,民國時期普洱區江城製的「敬昌號圓茶」,二十世紀七十年代景谷茶廠製的「景谷茶磚」,二十世紀七八十年代製的「雲南普洱茶磚」等幾十種傳統老普洱茶,令人大開眼界,猶如參觀了一次普洱茶博物館。參與座談參觀的地區茶協、普洱、江城、瀾滄的茶廠、公司廠長、經理,用相機拍攝了來自他們茶鄉的普洱茶老藏品。王曼源先生特意贈送了我一塊上世紀七十年代的「普洱茶磚」留念,其他同行亦各購買了兩塊此類「普洱茶磚」作樣品收藏。地區茶協黃燦輝秘書長對我說:「我們在香港王總這裡看到了許多古普洱茶,真開眼界,恐怕以後我們建茶博物館時,還要來這裡找購普洱茶藏品吧!」

交流考察後的思考

這次我們地區茶協一行七人,歷時十二天,順利完成了赴台灣(香港)的「兩岸普洱茶文化交流」活動,回來後,我認真地作了回顧與消化,結合我區實際,有幾點思考與建議提出來供大家參考。

瀾滄江沿岸思茅地區是茶樹原產地中心地帶,是普洱茶發祥地,十年前的長時期,只有茶產業,不見茶文化,沒有認識到以茶文化帶動產業的重要性。自一九九三年以來,地委、行署決定每兩年舉辦一屆「中國普洱茶葉節」,每四年舉辦一屆「中國普洱茶國際學術研討會」,至今已辦了五屆茶節、三屆研討會,第六屆茶節也已開幕,這個決定是正確的,要堅持辦下去。原中共雲南省委副書記王天璽同志曾在《雲南日報》(二○○○‧十二‧二十六)發表文章指出:「觀念更新,茶業振興」,要「從只見茶葉不見文化的觀念轉變為以茶文化帶動茶產業的觀念」。他說:「要振興茶產業,必須弘揚茶文化」。這次,地區領導批准我們「走出去」,赴台灣(香港)作「兩岸普洱茶文化交流」,對外宣傳了思茅地區普洱茶文化,增進了兩岸茶界聯誼和交往,擴大了普洱茶鄉的影響。

我們地區的普洱茶專家、茶文化專家,都是些知識份子,只要把他們作為一種「普洱茶文化品牌」打出去,是可以擴大影響、發揮作用、促進交往、形象宣傳、廣收效益的,這次出訪交流就是例證。普洱、江城、瀾滄的茶廠廠長經理都對我說:「我們要感謝你了,你牽線搭橋,我們在台灣、香港認識了這麼多的茶界頭領和茶王,今後營銷更有門路了」。

台灣、香港有不少傳統老普洱茶及其藏品,人人愛茶,而飲普洱茶的人很多,普洱茶文化氛圍很濃,形成了長期的「普洱茶熱」。而我們地區有茶產業,辦茶節,但茶節一過完,茶文化氛圍就逐漸消退。地委、行署決定把思茅市建成「中國茶城」的決策,將有助於茶文化氛圍的營造。為了早日把思茅市建成「中國茶城」,我們可以參考借鑒台灣的一些經驗,弘揚茶文化,發展茶產業,把茶旅遊、茶紀念品、茶藝館、茶飲料、茶糕點、茶餐席、茶禮品、茶品評、茶詩詞、茶楹聯、茶書畫、茶攝影、茶歌舞、茶戲劇、茶文學、茶電視、茶研討、茶書刊等茶文化方面的內容逐步充實起來、完善起來,把我在台灣提出的「將普洱茶與台灣東方美人茶結為姊妹茶」的建議,與對方聯接起來,增進兩岸茶文化交往,擴大普洱茶的影響和聲譽。思茅茶博物館開工建成後,更增添了良好的茶文化氛圍,祝愿普洱茶香飄四海,普洱茶文化弘揚五洲,讓思茅地區茶鄉走向世界。


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC