台灣行

周水晶 

經過海關一系列的檢查之後,我和妻子女兒終於走進機艙,飛機疾馳地在地面滑行,冉冉地升起,淹沒在雲霧中,透過機窗,我看到天空慢慢地清亮起來,俯看大地,一片錦繡田園,壯麗河山,無限風光盡收眼底,不知不覺就到了香港。

在香港辦完換證手續,很快就到了登機時間,我們乘坐的是波音七五七飛機,平穩、舒適,一個多小時就到達台灣。

飛機徐徐地降落在桃園中正機場,此時,暮色將臨,細雨濛濛,機場四周的山巒,樓群在雨夜燈光的輝映下,綽約多姿,美麗異常。清風拂面,感覺中台灣的氣溫比大陸熱。腳踏弦梯,似乎一下子就能聽到心跳,看看妻子和女兒,她們臉上掛著燦爛的微笑,彼此間的眼神傳遞著一種會意,我們來了,我們來了,懷著無比激動與探望台灣親人急切的心情,我們來到台灣了。

步出機場,接我們的親人早已等候在機場外,親人見面熱淚盈眶,握手、擁抱、言歡。

小車奔馳在現代化的高速公路上,放眼望去,只見來的車輛亮著白色的前燈,去的車輛閃著紅色的尾燈,紅色與白色匯成兩股燈流,在雨夜中熾烈地奔騰,似乎看不到盡頭。來往車輛燈光閃爍,與路邊電杆上桔黃色的路燈相交輝映,到了泰山一帶,遠遠就看見台北市裡各種顏色的燈光在夜空閃亮,如星光一樣,簡直就像天上的銀河系。這就是台灣給我的最初印象。

我的姐姐周貴英,是民國三十八年隨姐夫唐鈴到台灣來的,現已有三個兒子、四個女兒,都已成家立業,家孫、外孫幾十人,可算是人丁興旺的一個大家族。姐姐雖然生病就醫,但由於兒女孝敬,過著幸福快樂的晚年生活。

來到台灣,我們受到姐姐及外甥女兒們的熱情接待和無微不至地關心照顧,帶我們遊覽台灣的風景名勝,瞭解民風民情,帶我們吃海鮮、日本料理、我家牛排、以及很多具有台灣風味的大餐小吃,讓我們大開眼界,大飽口福。

在台灣,我們深切感受到的是兩岸人民在語言上很好溝通,除少數人講台語聽不懂外,大多數人都講國語(普通話)。一般場合,語言交流沒有障礙。我與攝影學會的影友交談攝影創作經驗時,語言都相通。只是台灣的國語發音快,稍有一點捲舌,聽起來圓潤、悅耳、動聽,更具特色。尤其是與雲南同鄉會的台胞交談時,更是鄉音十足,倍感親切。

台灣的街名大都用大陸的城市來冠名。如開封街、廣州街、洛陽街、南京街、北平街、長安街、昆明街等十分有趣。

台灣的街景很漂亮、整潔、美觀、大方、給人過目不忘的印象。凱達格蘭大道,仁愛路堪稱台北市中心最典型的街道之一,街道兩旁婷婷玉立的大王椰子樹與樹下各種花草圖案上下呼應,相映成趣,同周圍巍巍的建築物相得益璋,有一種刻意的自然美。

台灣的街景美,街上的摩托車又是一道亮麗的風景線。上班族擺在路旁的機車像一條長龍,整整齊齊地擺在街道旁,街道有多長,摩托車就能擺多長。下班時,人們騎上機車,穿行在車水人流的大街上,尤其是競選前夕,一長排摩托車,每輛車上都插著競選人的人像布標,風疾電閃獵獵旅旗,奔馳在大街上,好氣派、好風光、好精彩!

台中的夜市非常有特色,滿目的繁華、滿眼的熱鬧、滿街冒著熱氣的小吃、精製的工藝品、金銀首飾、鑽石、玉石、寶石飾品琳琅滿目。特別給我印象最深的是街邊那一長排的泡沫茶屋,人們坐在茶桌旁,坐在燈光裡、月光下,悠閑自在品著茶,釋放白天的辛勞,舒展壓力,歡度富有情趣的夜生活。

台南市的夜景更加迷人,檳榔小屋的招牌新穎別出。夢幻般的瑩屏彩燈忽閃忽閃,亮出「西施檳榔」、「辣妹檳榔」、「小情人檳榔」、「小櫻花檳榔」、「小桃紅檳榔」。賣檳榔的小姐一個比一個可愛,一個比一個漂亮。她們真正做到了禮貌待客、文明經商,滿面春風、笑臉相迎、笑臉笑送:「歡迎光臨!謝謝!」。

台灣人受教育的程度很高,高學歷者隨處可見,就以我認識的攝影界的王古山先生、周志剛先生、周任桂先生而言,他們都是博學會士。

台灣寺廟多,燒香拜佛的人多,富人燒香,窮人算命。富人總擔心自己的財產怕失去,就花錢燒香,祈求平安。窮人總想時來運轉發渾財,就去算命。「富者思安」、「窮人則思變」,這大概就是台灣民眾的一種世象。

台灣人當前最關心的兩個問題是:一、環保問題。二、兩岸關係。

環保問題,狹小的生存空間面對頻繁的自然災害,地震、颱風、土石流、水災使得民眾對環保問題很問題。

台灣的年輕人認為大陸文化歷史悠久、地大物博,未來幾年經濟發展會趕上台灣。現在大陸經濟已經起飛,尤其是中國大陸已加入世貿組織,全球投資新寵,行情年年看漲,台灣年輕人的未來的前途很可能在大陸。

我三次到台灣探親,感到非常榮幸,我結織了國際影展主席周任桂先生,拜會了台灣省攝影學會理事長王古山先生,聯絡和交換了一些攝影方面的情況。特別使我激動的是受到郎靜山大師的接班人│台灣中國攝影學會理事長周志剛先生等影友的熱情接待。並贈送會旗、會徽章及攝影畫冊給我。

這三次到台灣,無論是親情、友情、鄉情都有所聯絡和增進。就親情而言,我與分別五十多年的姐姐相聚一起,圓了骨肉團聚的夢。還與外甥兒女們聯絡了親情。

台灣攝影界的朋友對我很好,只要天晴都開車來接我去拍照片,並傳授很多寶貴的攝影經驗給我,建立了深厚的友情。

尤其是經我外甥女唐惠珍介紹認識台北市雲南省同鄉會的簡漢生理事長、馬崇寬總幹事多次邀請我參加宴會,使我有機會認識很多在台灣的雲南同鄉。還邀請我參加在昆明召開的世界雲南同鄉會。使我不但認識台灣的雲南同鄉,還認識很多世界各地的雲南同鄉,我真感很榮幸。在此,我衷心地感謝台灣台北市雲南同鄉會的理事長、總幹事給我的這份殊榮及關心愛護。

在台灣我還看過阿里山的日出、日月潭的碧波、合歡山的雪景、太魯閣的風光。野柳那奇形的地景使我嘆為觀止,墾丁的生態旅遊給我無盡的遐想,動物園的仙鶴給我留下美麗的倩影,植物園的奇樹異花給我馨香,台灣,處處都讓我感動,每個地方都給我留下深深的印象。台灣山好水好人也好。讓我流連忘返。台灣,你真美,你才是真正的香格里拉│世外桃源,人間仙島!


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC