雲南之行

楊傑 

雲南省在台同鄉聯誼會受中國大陸昆明市台灣同胞聯誼會邀請,於九十二年二月七日至二月十四日由本人暨花蓮縣同鄉會陳理事長有財、台北市同鄉會趙常務理事書華組團,偕台北花蓮鄉親一行卅餘人,赴中國大陸昆明市從事為期八天的兩岸地區雲南鄉親情感及文化交流。

雲南省位於中國大陸南部邊疆,跨雲貴高原西南部,是地理條件十分複雜的一省,全省面積三十八萬餘平方公里,人口約三千八百四十二萬人。昆明具有二千餘年的悠久歷史,元朝初年正式定名為「昆明縣」,昆明設市為西元一九二八年,為全省政治、經濟、文化及交通中心。昆明別名「春城」,因為四季如春,全年平均溫約十八度,相當溫和。雲南省是全中國少數民族最多的省份,計有傣族、白族等二十五少數民族,其文化的傳承及人口的延續,均受政府妥善的保護。從這次為期八天的參觀訪問,個人憂喜參半,喜的是我中華炎黃子孫固有錦繡河山,果真是那麼的壯麗宜人,風景之美不勝收,絕不亞於歐美其他先進國家,中共為了發展觀光及拼經濟,對文化古蹟的保護及交通等方面的建設,亦投諸相當多的人力及物力,對於少數民族的保護及其文化的保存延續,亦不遺餘力,誠值得對岸的我們學習。

二月八日下午四時許,假昆明市錦華飯店會議室座談,與會座談人士計有台胞聯誼會丁會長懋萱、台辦張部長中寧及婦女聯合會郭副主席躍紅等人,本座談之主題有二:

一、少數民族保護問題:雲南省有二十五個少數民族,中共政府對少數民族保護的政策係著重讓其自制管理(即各族成立自治州),特別是對傳統文化的保存,此外對少數民族亦不適用對漢人的一胎化政策,而可多生一胎,俾人口得以延續。

二、婦女兒童保護問題:雲南省目前對婦女的保護,亦參酌世界趨勢,立法上對婦女的工作權、參政權即受虐婦女均作特別的立法保護,此外對於兒童,由於一胎化的結果,大陸地區的家長更重視兒童的成長教育,婦女會亦因應而特別重視兒童的教育及保護工作,對普設投訴機構,接受受害婦女兒童的申訴。對於原住民及婦女兒童在台灣落實成功的保護經驗亦提供予以回應。

二月九日參觀昆明市民族村,雲南省有二十五個少數民族,該民族村內按二十五個民族即回、彝、茵、白、納西、哈尼等族設立獨立的村落供遊客參觀,其間拜訪石林彝族自治縣縣長趙德興及旅遊局等人,得悉石林屬喀斯特地貌,距今二億七千萬年前大海海底石灰岩沉積區,為了該歷史奇觀,中共每年均投諸相當大的人力物力予以保護,迄今仍被譽為天下第一觀。

二月十日拜訪地方人士趙雲平先生,經由其引導參觀滇池及大觀樓,滇池是雲南省最大淡水湖,氣勢如大海,惟污染日益嚴重,目前正由當地政府大力整治中。

二月十一日拜訪地方人士韓龍、楊建文等人,並參觀西山森林管理處,該山山間有華亭寺、太華寺、三清閣及龍門突出於峭壁間,得悉中共近年來對佛教文物亦作有系統的保護。

二月十二日拜訪昆明市婦女聯合會,該會對婦女的就業輔導設有專責機構辦理,此外對於兒童寒假期間則鼓勵家長到該會學習音樂、舞蹈等課外活動。

二月十三日拜訪昆明市台灣同胞聯誼會,由丁會長懋萱接待,丁會長除介紹台商赴雲南投資之現況外,並希望台商能到雲南投資,此外對於台灣的建設成就亦多加贊許,特別是經濟上的成就,更認是學習的標竿。


(本文收錄於《雲南文獻》第33期,民國92年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC