淺談弘揚中華文化振興民族精神

趙士驤 

一、前言

「文化」二字,簡而言之即是「文治教化」。學者們對其定義各有不同,其中有一種說法是:「人類以其智慧與能力,為了適應生存需求和生活需要,所生的一切綜合性意識型態,生活方式與行為模式」。以筆者淺見,此一說法似較簡明扼要,並能使人易於了解,也便於進一步探索。

「文化」與「精神」猶如一體之兩面,凡以優良文化為基礎,其所凝聚的意志力,可大可久。有助仁人志士達成功業。不以優良文化為基礎,其所凝聚的意志力,常可能形成民粹性暴力,一旦被野心家利用,即會造成社會動亂,甚至引發戰爭而生靈涂炭。

面臨紛亂不已的今日世界,有些國家經常感受外來恐怖組織暴力攻擊之威脅,有些國家,因內部政爭不息而社會不安。我輩耆年老兵能有機會相敘一堂,探討有關中華文化與民族精神問題既有意義,也感欣慰。

二、弘揚中華文化

文化是人類一點一滴累積發展而成,具有傳統性、賡續性與綜合性及創造性。因此優良的文化會經後人發揚光大而長存,不良的文化,終會自然消失。

中華文化源遠流長,歷經數千年累積發展而成,據一位學者研究,概可彙分以下多種:政治、哲學、文學、科學、經濟、法律、宗教、藝術,以及衣、食、住、行的習俗、禮儀、制度與器物等。並認為可依其性質(指其所涉人與人、人與天、人與物的關係)分為精神文化與物質文化兩大部分,同時認為兩者不能截分,亦非對立,同為構成文化的兩個分子。

筆者自知讀書不多,所學以能合軍事需要為主,對於弘揚中華文化之大問題,實只能自軍中精神教育方面之所知,擇其有助於「文治教化」且屬一般性者試舉可待致力的方向而已。

(一)在目前之社會中,人與人之間的互動,多以功利為主,常聽到很多人感嘆人情冷漠,即使對他自己和家人的衣食住行的需求問題,也算可以解決,但總仍惶惶終日不樂不安,卻又不知所以。其實他可能什麼都不少,所缺的只是溫情,更可能是他自己或不曾或不知給予他人溫暖。因此我們首應重視人倫關係,關愛家人,愛族人,並推愛以及於社會,要常懷仁愛之心,有恕人之量、知助人之樂、惟此方能增進良好的人際關係,進而謀求群體的福祉。

(二)筆者少年時期(年僅十五歲)即考進七年制的海校,國文一科系由一位夫子型的中校教官李可同老師授課,不採用一般文學校的制式課本而採用「論語」授課,從學而篇開講,夫子在座念「子曰,學而時習之,不亦說乎」。學生跟著念一句,於是「有朋自遠方來,不亦樂乎」。「人不知而不慍,不亦君子乎」……俟告一段落,夫子即逐句仔細講解,非常認真。有時還提出一些文句予以佐証(可能出自大學或孟子)論語講完之後不久,有一天軍訓部長官蒞校視察後之訓話中,他先稱贊說「海軍是很科舉化的兵種」(那時軍中尚未有三軍聯合作戰的說法,慣說兵種,不說軍種),但接著:「真想不到現在是什麼時代了,教軍事學校學生還用這種老舊無用的線裝書」,海校師長人人優秀(尤其是訓育主任鄧兆祥老師),很多都是讀過線裝書又選派英國皇家海軍學院去讀「科學洋書」,回母校或任教官或任學生隊長,因此夫子老師繼續教我們線裝書,不過不同的是對一部書,不全部都教,而是選擇其中一部,詳細講解,例如「孟子見梁惠王……不遠千里而來」,「大學之道在明明德……」,同時他自己在座上,我們台下都不再唱念。遺憾的是,抗戰勝利,海校北遷,李師離校返鄉,我們也告別了線裝書,但是卻仍記得以下四點:

①「政者,正也。子帥以正,孰敢不正?」「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」

②「民為貴,社稷次之,君為輕。」

③「格物、致知、誠意、正心、修身、齊

家、治國、平天下」。

④「不偏之謂中,不易之謂庸,中者,天下之正道,庸者,天下之定理。」

(三)以上四則只是分別出自論語、孟子、大學、中庸之句,但不論一般民眾、公職人員、政府高級負責人,以至更高之領導,在其敦品、勵學、修養、治事、治國方面,如能各依其身份需要而行,信必大有助益。因此弘揚中華文化,宜可先自儒家政治哲學方面探討,陳義不必太高,摘其易於了解,符合社會需要者而弘揚之。

(四)儒家的政治哲學思想,迄被學者認為中華文化的主流,以筆者淺見,此一說法,係因儒家的政治哲學思想,其內涵博大精深,在整體的中華文化中,自有主導全盤和影響發展的功能,因此最為重視,但畢竟總是中華傳統文化之一部,(重要、優先是另一回事)。故弘揚中華文化,似不宜先有主流非主流之意識,方不致有所偏頗。

(五)時值今日,科學、經濟和工藝,直接關係人類現實生活品質,文學、藝術則被認為能淨化、提升人類心靈。而國人在這些方面也是很有成就的,比如在科學方面共有三位學者獲頒諾貝爾獎,文學方面獲獎一人。經濟方面以前有一度被列為亞洲四小龍者,今日有以九%以上的經濟增長率而令人羨煞者。藝術方面,我們的國畫,也能令外國行家嘆為觀止。工藝方面似乎有點令人洩氣,因為當年的指南針、印刷術、火藥……別人從我們學去改良後,倒過來教我們。所以弘揚中華文化,國人應該具有信心,並了解自己的缺點,只是知得多、行得少,且應由專業人士各就所長。目標不必過高,但需適用,並能具潛力而隨時代進步者努力以赴。

三、振興民族精神

國父孫中山先生認為:我們要恢復中華民族地位,一定要強調我們原有的倫理道德。其次,便是恢復我們固有的智識。他並曾很精確講解中華傳統中的「忠孝仁愛信義和平」這些道德綱目。所以中華民族的精神,應即是「忠孝仁愛信義和平」這八個德目的精神。

南宋岳飛的精忠報國,明末文天祥的從容就義,抗日戰爭時期謝晉元團長堅守上海四行倉庫,方先覺團長苦守衡陽,太行山區的游擊戰,各敵後地區我地下特工人員情報與破壞戰,尤其是張總司令自忠將軍在襄陽作戰壯烈成仁,都是令人非常敬佩,可歌可泣,以上仁人志士確為忠義之典型。

台灣有一個國內外聲譽甚佳的慈善機構,組織完善,會員眾多,國內外有重大災害,慈濟會機構多能予以救助,包括金錢、物資、醫療。其眾多會員平時定期捐獻,有需要時擔任義工,其行動之快,效率之高常超過政府,如認為其會員多係佛教信徒,故才有此種感人表現,實亦未必盡然,因慈濟會員中並非佛教信徒居多,其捐財出力者,其目的只在救人濟世,此必先有施愛之仁心,方有濟世之義行,故慈濟會員堪稱行仁行義之典型。

振興民族精神擬可致力於以下五點:

①加強褒揚各類德行優良的典型人物。

②將四維八德納入國民教育。

③加強對資源困難的慈善機構之輔助。

④加強老人安養方面之工作及設施。

⑤媒體加強宣導社會恤老惜幼助殘濟貧的觀念。

四、結語

①優良的傳統文化和精神,具有不可忽視的潛力,可助國家渡過危機。

②文化具有傳統性、延續性、綜合性、創造性,可藉交流以自然吸收融合。但不能由強者逼迫弱者放棄或接納,否則即會引起衝突,導致暴力攻擊或戰爭。

③因文化不同(尤以宗教信仰方面相互排斥)且為經濟利益衝突而導致的紛爭,一旦構成戰爭,便很難化解仇恨。

④同文、同種、同語,且風俗習慣亦同的國家,縱遙隔千里,在國際事務上,亦常能較易獲致近同的理念而合作良好,並能依狀況互相策應支援。

⑤他山之石以攻玉,皇帝子孫既擁有前人傳下的文化財富,實應惜福感恩之餘,進而光大發揚之,並能齊心協力以臻大同。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC