對中華文化應有的認識

馬崇寬 

中華民族,五千年來的固有文化博大精深。要弘揚中華文化,必須要認清中華文化的本質和精義。中華民族有五千年悠久歷史,五千年中華民族文化能綿延不斷,歷久彌深,是因有一偉大而光輝的道統,就是堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子一系列相傳的大道,亦就是代表中國文化精神的儒家學說、普及於世的仁愛思想。「仁愛」正是中華民族文化的精體。古聖先賢倡導的「四維八德」,國家「四維」的禮義廉恥,「八德」的忠孝仁愛信義和平,都是施政、立教的方針,這樣的倫理觀念和格致、誠正、修齊、治平的政治思想,精深博大,系統分明。這種至高的文化對於世界文化潮流,有非常偉大的貢獻。也就是這些固有文化的力量,雖歷經多少朝代變更,能陶鎔各種民族,使我國族群日漸發展,擴大成為滿漢蒙回藏苗等大融合的中華民族。

文化是一個國家或民族的生活表現。觀諸歷史上,每一個國家最興盛時,便是文化燦爛的時期。明初極盛時代,鄭和下西洋把中國的文化傳遍於南洋各國,甚至歐洲國家,幾乎照耀了半個世紀。而文化關係到國家存亡,其力量是驚人的。如希伯來民族數千年來,歷盡興滅存亡,斷斷續續的危急時期,而現在竟組成一個猶太國家,屹立不移,也就是依賴了他們固有的文化來維繫,在中華民族歷史上我大漢民族亦曾經數次受異族統治。南北朝時代,淮河以北之北齊、北魏、後秦、西夏,南宋時長江以北被金人攻佔,元代蒙古人更佔領中國整個版圖,清代由滿人建立帝國,但由於中華文化之博大,各外族取得政權後,即融入漢族文化,稍後其政權亦被漢族重行取得,這也是異族只憑武力而缺乏文化,所以無法長期統治。這些足可証明武力不及文化。而中華民族包括了各種民族,亦就是我國固有的文化在人類文明的進化史上,有著十分重大的貢獻與不可否認的地位。現代的西洋哲學雖然各有主張,有些書籍也汗牛充棟,但其內容仍遠遜中國的孔孟學說、儒家思想,孔子說「己欲立而立人,已欲達而達人」,又說「己所不欲,勿施於人」,這是普及於世的仁愛思想,也就是一種偉大的人格表現。其中民族思想更是先賢遺留下來最主要的文化精神,如管仲的提倡「尊王攘夷」,又如民族英雄岳飛、文天祥、鄭成功等的正氣表現更值得佩服。文天祥遺言「孔曰成仁,孟曰取義,唯其義盡,所以仁至」,可知「仁義」是我中華民族的基本精神,一切民族倫理及世界觀念都由此而生,歷史上異族統治中國,其文化與漢文化融合係自然而成,並非被漢族壓迫所致。孔子說「吾聞用夏變夷者,未聞變於夷者」,所以中國文化能放諸四海而流傳至今,中國文化中由個人之明明德做起,格物致知,正心誠意,修身齊家,重倫常,行德化,不為物欲、意氣情感所蔽,而能得其宜,在位者能以恕道治國,行孝悌,達到國不以利為利,以義為利,能如是則親賢樂利,各得其所,大德敦化,達到治國平天下,迄於至善之境。

在歷史上,中國各朝代對藩屬國家均不干涉其內政,也未派軍佔領,僅在形式上由藩屬國家承認中國為其宗主國,這與近代各強國壓榨殖民地之情形大相逕庭。半世紀來中國大陸及台灣領導者世局均對所轄境內人數少的少數民族予以關切愛護、扶助、指導,這是中國文化精深之處,可以上溯歷史傲視當代,其精神可為天地立心、為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平,永垂不朽。

國父孫中山先生所主張之民族主義要議是中國不受外國侵略,也不侵略外國,聯合世界上以平等待我之民族共同奮鬥,這就是我們的民族精神。一六四四年滿清入關,統治中國,運用暴力,揚州十日,嘉定三屠,與文字獄,大事殺戮,逼迫漢人剃髮,及實施其他暴政,漢人有志之士莫不思反清,乃有一八五○年洪秀全之起義,及一八八四年孫中山先生創立興中會鼓吹革命,推翻滿清,建立民國。

歷史上侵略中國最甚,使國人受害者首推日本,一八八四年,日軍侵華與清軍交戰,清軍戰敗,清廷被迫割讓朝鮮及台灣,一九三一年九月十八日又侵佔遼寧、吉林、黑龍江三省,一九三三年又佔我熱河,卒至一九三七年引起盧溝橋事變,中國被迫抗戰,終於一九四五年日本戰敗投降。在八年抗戰期間,起初中國在武器上不如日本,受到挫敗,但基於民族意識百折不撓,最後取得勝利,此種拋頭顱灑熱血為國家盡忠、為民族盡孝,視死如歸的正氣,實動天地而泣鬼神,這是中國人的民族精神,值得自豪,千年萬代永遠振興下去!

中國華僑遍及世界各地,文化在宇宙間已根深蒂固,只要中華民族一天不滅亡,文化就會在世界各地發芽開花,再加附帶有更豐富的資源,廣大的土地,必能促進培養開花結果,放出更耀眼的光芒!


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC