白崇禧將軍與《興教建國》匾

萬芃圻 

在雲南尋甸回族彝族自治縣縣城的南邊,有一個回族聚居的小鎮,名字叫塘子。塘子有一座小小的清真寺,走進該寺首先吸引你目光的是懸掛在大殿門頭上的那方朱漆金字的巨大匾額,上書「興教建國」四個大字,上款是「民國三十年元旦」,下款是「白崇禧題」。要是你在匾下多加駐足,阿訇就會主動走過來,向你講述下面的故事。

抗日戰爭全面爆發後,回族同胞也和全國各族同胞一樣,同仇敵愾,全力抗敵。當時的「中國回教俱進會」也改名為「中國回教救國協會」,並在各地普遍建立分支機構。尋甸縣也建立了「尋甸回教救國協會理事會」,縣屬各清真寺相應成立分會,塘子清真寺也不例外。一九三八年冬,尋甸縣回教救國協會理事會號召全縣穆斯林同胞捐款支援抗戰,並由各清真寺負責收集。塘子當時是一個地瘠民貧,人丁稀少的小村,但由于清真寺發動得好,所以他們三年連續捐款,相對而言,比其他清真寺捐得都多。為了保證每次捐款都不少于前一次,塘子清真寺還從寺裹發放的公費中抽出部份資金添補救國捐款。

一九四○年冬,時任軍事委員會副總參謀長、軍訓部部長、桂林行營主任的白崇禧將軍來滇視察軍務,並組織動員雲南的穆斯林青年到中央軍校桂林分校(六分校)專為穆斯林青年舉辦的班裹學習。陪同白崇禧將軍視察的也是兩位回族將領,他們是陸軍中將、雲南軍管區副司令馬騁和陸軍少將、昆宜師管區副司令馬德明。

在與伊斯蘭教上層人士的談話中,白崇禧將軍了解到了塘子清真寺的事績,他大為感動。回到桂林後,親筆題寫了上述匾額,航寄雲南省回教救國協會,由該會製成木匾,送給塘子清真寺。馬驄將軍和馬德明將軍知道後,也各自題寫了一方匾額送給塘子清真寺。馬驄將軍題寫的是「唯一惟精」,馬德明將軍題寫的是「萬殊一本」。于是該清真寺就成了一方勝跡,專明來瞻仰這三方匾額的人絡繹不絕。最有意思的是住在尋甸羊街大營飛機場的美國援華志願航空隊(陳納德飛虎隊)的隊員們在抗戰勝利後撤離雲南前,居然也分批地來塘子清真寺看這三塊匾。他們驅車到三岔河,把車停在梁子上,步行到塘子。

後來這三塊匾毀于大躍進時辦公共食堂。現在懸掛在該清真寺的是一九九八年按歷史資料複製的。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC