海外弔妹憶故鄉

──走過烽火漫天、生離死別的大時代

王文 

淑英胞妹,於本(九三)年九月十二日,在故鄉雲南曲靖,橫遭車禍,與其夫張其康先生,猝然雙亡;驚聞噩耗,不勝愴悼。嗟乎!天何不仁,既早已召我雙親、兄姊西歸,何竟再奪我大陸唯一至親│淑英胞妹。而今我棲身海外│台灣,遙弔胞妹,憶我故鄉│雲南;往事歷歷,永不能忘。

雲南、我熱愛之故鄉,山川壯麗、人民善良;家庭、我生長之天堂,雙親慈愛、兄姊情長,天倫之樂,融融溫馨,孕育我美麗人生之夢想。奈何日寇侵華,掀起七七事變(民國二十六年七月七日),自此漫天烽火,即自盧溝橋畔,延燒至華北、華中、華東,而遍及華南兩廣;進而貴州獨山告急,鄰邦緬甸淪亡,迨至民國三十二年,可惡日寇,竟流竄至故鄉雲南怒江西岸之騰衝、及戰爭要衝松山之上,已嚴重威脅抗戰中樞│重慶、及後方重鎮│昆明所在之大西南。因而最高領袖蔣中正委員長,乃號召青年從軍,發表「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」之救國宣言;全國青年,立即熱烈響應。我和年未弱冠之同學們,亦熱血沸騰,踏著各界高唱,響徹雲霄之:「……中華民族到了,最危險的時候……我們萬眾一心,冒著敵人之炮火,前進……」義勇軍進行曲,毅然走出校門,投筆從軍。於是辭別爹娘、話別兄姊、妹妹,乃離開故鄉│嵩明縣小倚伴村,勇敢邁上抗日救國之戰場。原期打敗日本,即凱旋返鄉,和親愛之家人,再歡聚一堂;不期此一離別,竟長達五十年,我猶不能回登大陸,而仍棲遲異鄉│台灣;不知多少長夜,思親腸斷,淚濕衣裳。

蓋八年抗戰,全國軍民,在蔣委員長中正英明領導下,同仇敵愾,戮力殺敵,前仆後繼,廬舍為墟;終於在骨嶽血淵中,於民國三十四年八月,打敗到處燒、殺、姦淫、擄掠,無惡不作、毫無人性之禽獸日軍,向我國屈膝投降,獲得最後勝利;全國歡慶,聲破雲霄。我走遍「千山萬水」,渡過淮河、長江,忝列威武雄壯之國軍,踏著豪邁勝利之步伐,凱旋進入首都南京,接收垂頭喪氣,如喪考妣之投降日軍,湔雪我偉大中國自甲午戰爭以來,無數之屈辱國恥;真是揚眉吐氣,萬眾騰歡。至此我很自豪已實踐從軍救國之志願,並追隨國人之後,共同完成收復失土│尤其收復久被日寇竊佔之東北三省、及台灣、澎湖之崇高使命;故亟欲退伍返鄉,以承歡雙親膝下,和樂兄姊、妹妹│淑英,而重享天倫之樂。不期「國、共」爆發內戰,以致東北、華北戰鼓頻催,漫天烽火,又重新燎原,再延燒全國;我身不由己,返鄉之願,遂成泡影。中華民國政府,由於戰爭失利,乃於民國三十八年杪,播遷台灣;我亦隨軍渡海來台,離開錦繡大陸,遠隔親愛家人、暨可愛故鄉。台灣海峽兩岸政府,自此開始對峙,音信不通,長達近四十年;海外遊子,思親念鄉,唯有望洋興嘆,悵望天涯。

所幸蔣總統經國先生,於民國七十六年七月十五日,宣布解除自民國三十八年五月二十日起所實施台灣地區之軍事戒嚴,並開放居住台灣地區之同胞,可赴大陸探親;使封閉近四十年之海峽兩岸,乍現和平曙光,展現人性光輝,故聞此佳音,欣喜若狂!奈因我為公務所限,迄至民國八十年聞,始獲准偕妻昭惠返鄉探親;迨自台灣中正機場搭乘飛機,經香港機場轉機,飛抵昆明巫家霸機場時,淑英胞妹率姪女們舉牌在出口大廳迎接,看牌認人,真是悲喜交集,恍同隔世。我自從軍離家近五十年,始得首次重返故鄉,應是何等高興,快慰生平之大事;但則近鄉情怯,孤寂無奈。蓋抵達老家│嵩明縣小倚伴村,已不見高堂,闃無兄姊;萬里探親,而親已不待,呼喊不應,情何以堪!唯有奔赴墓地,悽愴奠祭,淚灑墳前。而今,胞妹淑英,亦遽然西歸;大陸老家,已無當年至親;彼蒼者天,夫復何言。

猶記在探親期間,淑英胞妹在其鄉間自宅,潔室以待,並介紹後生之姪兒(女)、姪孫們,見面相識;且分享涼餌塊、碗豆粉、酒娘煮雞蛋等家鄉食品,彷彿五十年前膾炙人口之鄉村佳餚,原貌再現,而益增歸鄉之感。又走訪七十餘年前我出生、成長之王家老屋,屋貌依舊,但早已人去樓空,徒留追憶││此屋曾有祖父王鈞、祖父李氏之起居威儀;父親王正發、母親李誠修之慈愛溫馨;及和兄王明與二位姐姐之嬉遊情影等,都逐一浮現腦際,而感慨無已。蓋往日之美滿家庭,已在漫天烽火中,羽化無蹤;憑弔老屋,能不愴懷!我與胞妹淑英,又散步鄉間,見當年村中舊屋,多已拆除新建;廣闊空地及靠村邊農田,均已蓋滿房屋;甚至彎曲河道,亦已改道直流;而新闢公路,則直達縣城,公路兩旁,樹木高聳,蒼翠壯觀,深感半世紀來之家鄉,已展現其新之風貌。

六十年來,我走過烽火漫天之大時代,而朝夕思念之雙親、手足情深之兄姊及幼妹│淑英,均已在此烽火漫天之旅程中,與我生離死別而去,內心愴痛,無以言宣;此實彰顯我中國之不幸,同胞之悲哀,當足為熱愛中國及中華民族之炎黃子孫與當政者之殷鑑。甚願天佑我偉大中國,兩岸早日和平統一,向著富強康樂、民主自由之大道邁進;使戰爭之慘酷烽火,永絕神州。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC