台灣緬甸歸僑協會參加澳門緬華潑水節活動

張標材 

台灣緬甸歸僑協會承澳門緬華互助會之邀,組團參加民國九十三年之第九屆澳門緬華潑水節活動,團員共十九人,由立法委員關沃暖領隊,團長張標材副理事長(雲南同鄉會理事),顧問簡明有先生等。

代表團於四月廿四日搭乘長榮班機上午十一點十分的班機於十一點五十分抵達澳門機場。承蒙澳門緬華互助會兩位副會長許煥炳先生、陳炳銓先生等到場熱烈歡迎,並送上專車直達京都大酒店,下午二點三十分由酒店乘專車前往緬僑集居最多的地區│(三盞燈),參加第一梯次的潑水節開幕儀式,抵達現場由大會會長許國璇先生介紹來自中國各省代表團,很特別的一團就是雲南省德宏州民族歌舞團共有三十多人,緬華互助會邀請他們來表演節目,還有昆明市僑聯代表團、廣東省僑辦主席、廣州市僑聯主席團、緬甸歌星團……等。下午三點先舉行一場潑水儀式活動,在會場內設有美食街、潑水區(限在此區內潑水),大家都玩得很愉快。晚餐在富豪大飯店用餐,晚上八點再回到會場,八點二十分大會正式開幕。由許國璇主席致詞,澳門特區首長致賀詞,然後邀請各區代表上台,台灣代表有立法委員關沃暖與團長張標材代表上台一起剪綵,並由大會頒贈紀念金牌給各位貴賓,在儀式後有精采的歌舞節目表演。首先有澳門本地的緬僑女孩們表演緬甸潑水舞,接著繼續雲南德宏州民族歌舞團表演,傣族舞景頗舞,民族服裝秀。他們的舞蹈很專業,服裝又華麗,歌聲美妙,大家都讚不絕口,一直到晚上十一點才結束。

四月二十五日,大會安排半日遊。所有代表團們乘三張專車一起經過跨海大橋到填海造地的新市區(氹仔),第一站到前葡萄牙政府總督官邸,第二站參拜觀音佛像,第三站到達聞名遐邇的大三巴牌坊,中午十二點時拜訪澳門歸僑總會(成立已有三十六年),並招待午餐。主席梁仲蚍致歡迎詞後各代表團互贈紀念品,下午三時在藝園公園參加第二梯次的潑水節活動,各駐澳門總領事代表們都出席,大家都穿著緬甸沙龍上台剪綵,別有一番風味。隨後歌舞表演一直到晚上十一時,才結束了當天的行程。

四月二十六日,本團自行安排珠海一日遊。早餐後,坐遊覽車通過拱北關後沿著情侶路(全長約十五公里)前行,第一站到達珠海漁人景點(建於一九八二年,有美人魚像)非常漂亮。根據導遊說,情侶路上每到傍晚就有雙雙對對的情侶坐在路旁的長椅上遙望海景或散步欣賞夕陽西下的片片海霞而得名。午餐後,前往國父孫中山先生的故居紀念館,蕭館長指派一名解說員引導本團參觀全館,參觀完後在館前一起拍照留念。隨後到孫文紀念公園遊覽,下午三點三十分抵達圓明新園(模仿北京的圓明園而建),晚上七點三十分回到澳門參加大會聯誼晚會,本會回贈金質紀念牌給各區代表,晚會到十點在互道珍重後圓滿結束。此次緬華互助會的熱情款待,使我們銘感於心,本會代表團於四月二十七日平安返抵台北溫暖的家。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC