參加第三屆世界緬華同僑聯誼大會紀實

簡明有 

由廣州市歸國華僑聯合會主辦,廣東省緬甸歸僑聯誼會協辦的第三屆世界緬華同僑聯誼大會于二○○四年九月十五日至十八日在秋高氣爽的季節在美麗的羊城廣州市召開。大會籌備工作小組自今年四月以來並向國內外緬甸歸僑較多的國家和地區五○多個僑團發出邀請函,在此同時世界緬華同僑積極響應,踴躍報名,熱情空前高漲,報名人數大大超過了原預定人數,達一二○○多人,這充分體現了世界緬華同僑愛鄉、愛僑、團結互助,共謀發展的殷殷赤子情懷。

四月十五日中午十二時我們台灣緬甸歸僑協會代表團共三六人,搭乘復興航空公司班機飛往澳門,下午一點半抵達時由澳門緬華互助會理事長許國璇先生接機並且已代安排好了旅遊車轉乘前往廣州市,于下午五點到達,住進開會地點「東方大飯店」,經報到手續後分到房間,放好行李,趕忙去吃飯,接著七點在大禮堂開預備會議,在會中宣布我代表團分到蘇良音、張標材、簡明有等三位為大會主席團主席,接著晚上八點召開主席團會議至深夜十二點才結束。主席團會議中議決下屆第四屆世界緬華同僑聯誼大會在香港舉行。

四月十六日上午八時半由飯店集合分乘二六輛遊覽車在警車開道下前往廣州市世貿博覽會場參加二○○四年廣交會開幕典禮。典禮由廣東省投長及廣州市長及高級領導參加外也有來自東南亞週邊國家的代表團、外國使節等,經一小時的剪彩、講話等儀式結束後到館內觀看各項參展物品,下午兩點半在「東方大飯店」大禮堂舉行了第三屆世界緬華同僑聯誼大會開幕式,由大會執行長廣州市僑聯主席鄧向端先生及副主席陸逃香女士共同主持,分別來自十八個國家及地區的一千二百多位代表參加,盛況空前,中央僑辦、僑聯等領導,廣州市副市長等也分別上台致詞。開幕式後接著廣州市政府設宴歡迎各位遠到的嘉賓,餐會中也穿插歌星及藝文節目表演助興,飯後八點各代表乘車前往珠江碼頭乘船夜遊珠江。

四月十七日上午八點半所有代表乘車前往廣州市區景點遊覽,計有大學城(這裡將設有十所大學集中管理),中山紀念館、黃花崗革命先烈七十二烈士墓,下午四點回到飯店略作休息後六點在大會堂舉行閉幕典禮,接著由主辦單位廣州市僑聯及廣東省緬甸歸僑聯誼會設宴招待,八點舉行緬僑同樂惜別晚會,許多參加大會的華僑團體都參與演出,節目精彩,十八日上午早餐後各參加代表依依不捨的告別廣州,續往各自目的地出發。我們台灣團仍然留下來繼續玩一天,十九日上午九點才由廣州出發經澳門折返,晚上返抵台北溫暖的家。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC