雲南省「彩雲之南,風華再現」

──台灣巡展圓滿成功

陶麗珠 

應台灣威景國際文化事業有限公司的邀請,雲南省「彩雲之南,風華再現」展演團一行四十三人,由雲南省台辦主任韓龍帶隊,在台灣進行了為期三十三天的巡迴展演,在島內引起了轟動和強烈的反響,獲得圓滿成功。

本次展演活動主要是雲南民族歌舞表演、民族服飾展示及「今日雲南」圖片展。

雲南民族歌舞表演由雲南省紅河州歌舞團承擔,我省著名節目主持人王娟擔任主持,正式演出十九場,其中到基層鄉鎮演出七場,觀眾達五萬多人次。紅河州歌舞團近年來創作和積累了一大批具有較高藝術品位的藝術作品,先後在第三屆中國藝術節、第一屆中國舞蹈「荷花獎」、第七屆中國舞蹈「孔雀獎」及第一屆中國少數民族服飾博覽節等項賽事中獲獎。該團將這些優秀節目根據不同觀眾及場地進行科學編排,為台灣觀眾獻上了一台台優秀的節目。其中彝族舞蹈《栽秧鼓》、傜族舞蹈《看看》、傣族舞蹈《歡樂的潑水節》、少數民族服飾《花飛彩雲南》以及在中國西部民間歌手大賽中獲歌王歌后稱號的姐弟(李懷秀、李懷福)的演唱,都引得了觀眾熱烈的掌聲,特別是歌唱家李書文的閩南語歌《愛拼才會贏》引起了強烈的共嗚。演出中經典的肢體語言和舞蹈語匯、優美的音樂和豪放的歌聲、語言流暢和親切自然的主持,把雲南多姿多彩的民族文化和濃鬱的民族風情展現給台灣觀眾;同時也傳遞了雲南各族人民企盼兩岸和平,人民幸福,社會繁榮的心聲。這次表演幾乎場場爆滿,座無虛席,每到一處都會掀起雲南熱。很多觀眾一次接一次地觀看演出,甚至有的連續追隨三個不同的演出場地觀看演出。有一位雲南老鄉,在台南沒有看到演出,特地從台南坐車來到台東,在賓館住一宿趕到現場來觀看演出。特別是在台灣鄉鎮,許多鄉民從四、五公里外的地方趕來看演出。他們都異口同聲地說:這些節目很棒,人也很美,有機會我們一定到雲南走一走、看一看。

「今日雲南」圖片展共展出攝影作品一百三十多幅,這些作品是從近萬幅的作品中精選出來的。這些照片先後在台北、台中、新竹、台南、高雄、台東等縣市文化館及社教館展出,近二萬人觀看了圖片展。圖片中世界文化遺產││麗江古城、世界自然遺產││三江並流以及迪慶的卡瓦格博峰、紅河的元陽梯田、昆明的石林等優美旖旎的自然風光以及少數民族服飾、生活習俗等都得到充分展現,其中有兩幅作品傣族《嘎光舞》、苗族《蘆笙舞》的照片被台灣自然博物館收藏。許多人看了照片後,對雲南留下了美好的印象,產生了神往,並有了一種去探秘仙境的衝動。在台中,有一位老先生說,他從不想去大陸。後來我們的講解人員請他一一看照片,並給予耐心細緻動情的解說,最後他說:原來雲南有這麼美,這麼好,我找機會去看看。

在台三十三天,展演團經歷了地震、颱風,但有驚無險。使全體展演團充分感受的卻是兩岸同胞的骨肉親情。展演團每到一地都受到了各方面的熱情接待,精心呵護。在橋頭鄉、南澳鄉、北埔鎮,展演團受到最高禮遇的接待。樂隊迎賓、戴花環、放禮炮,展演團一到,那裡就像過年一樣熱鬧。在台的雲南同鄉更是親切,對展演團親上加親。在台雲南同鄉聯誼會會長簡漢生先生,在展演團未到台灣時,便召集在台各地雲南同鄉會安排接待展演團事宜,他還親自到台中市、新竹縣等地觀看演出,為展演團捧場。在台北、桃園、台南、高雄、花蓮、台東,雲南同鄉都一一設宴款待展演團。台南市雲南同鄉會致辭中寫道:「來自遠方故鄉的鄉親,你們雖未捎來尺素家書,但確帶來了濃濃的鄉情,我們永遠珍惜,並寄語文化交流促進祥和,歌舞升華娛悅人心」,希望「彼此觀察與吸收,不斷地追尋與體認,用智慧去觀察與思考,相互接軌,相互配套,消除歧見,共創未來」。鄉親們,你們給予我們的關愛,我們會珍藏在心裡,直至永遠。

三十三天的文化交流拉近了兩岸同胞之間的距離,台灣民眾對大陸多了一份了解,對雲南多了一份厚愛,中華傳統文化這一紐帶把兩岸緊緊地聯繫在一起了。正如一位吳先生說的,兩岸關係有一個不可磨滅的事實,就是同樣的皮膚、同樣的語言、同樣的文化,這說明我們都是中國人。現在兩岸關係有障礙,可以通過文化交流來解決兩岸的許多紛爭,這是一種很好的形式,希望你們再來、多來、年年來。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC