參加雲南「弘揚中華文化,促進民族復興」懇談會之經過

宋炯 

一、緣起

去年(九十二年)十月卅一日曾往昆明探親,逗留七日,其間曾往雲南省黃埔同學會拜訪,並應昆明市歸國華僑聯合會主席狄君勝之邀,同遊大觀樓及黑龍潭,狄君學識淵博,歷史根底深厚,解釋大觀樓長聯及黑龍潭史蹟均有前所未聞之詳盡週到,令人欽佩而感受益匪淺焉。黃埔同學會會長白太常(軍校十二期)老先生亦曾設宴招待,席間及在其寓所兩次談起,擬於明(九十三)年發起在昆明召集兩岸同學前來參加的黃埔論壇,內容只談同學交流,不談政治,因向要我多連絡同學參加。回台後,即陸續與所識三軍同鄉、朋友連繫,徵求參加者。這是一項很繁瑣費力之工作,本想盡力達成十五人或至少十人之目標,連繫過之軍中友人先後近百人,惟成果實在不理想。經兩個多月蘊釀,最後雲南黃埔同學會通知,將在今年四月舉辦弘揚中華文化,促進民族復興懇談會。

二、邀約赴昆明與會同學經過

六年前我同樣應雲南黃埔同學會之請,邀約在台同學赴昆明、大理遊覽,初以我們同鄉為主,也是費時不少,另邀了幾位外省將校始湊了連眷屬十人,但這次他們皆因故不克參加,又重新找人,最後仍有三位將軍已允,但臨時不能成行,僅有我、趙士驤將軍及夫人與尹盛先將軍。原先曾親訪中華黃埔四海同心會謝會長,他很高興應諾並稱,他們原先有上、中將級退伍將官十人,已安排四月十日到昆明打高爾夫,可請他們將時程延後參加會議不參加旅遊再去打球,時間也正好可以配合。我已通知昆明,但是高爾夫球團中有一二位退役上將,不知有何顧慮而婉拒,因此謝會長與他們同出同進,也不參加會議了。可是雲南方面另發了邀請函給我們同鄉會簡理事長及馬總幹事,所以我們共有六位參加,可是當我們到達昆明才發現參加會議列名者共六十三人。黃埔同學會尚邀請了香港、澳門、美國、挪威、巴西、泰國等地黃埔同學,多為老鄉,以及逕邀了台灣的中華黃埔四海同心會執行長秦開誠及中華黃埔協會會長連行健二人,此外由於這次會議是雲南黃埔同學會與雲南省社會科學院聯合舉辦,故也邀請了台灣的丁介民教授、林憲同律師、劉愛理教授等參加。最後因人數已足,也有因報名稍晚而向隅者,憾甚!

三、正式會議經過(在省政協大樓會議室)

與會人員大致均按規定,於四月廿一日報到,入住昆明廣福路政協委員活動中心,每人分配一間雙人床套床。該中心新建完成,不但清潔,設備也很齊全,不亞於外間觀光飯店。廿二日正式開幕,上午舉行開幕式,由雲南海外聯誼會副會長張功祥主持,省黃埔同學會副會長馬榮斌致歡迎詞,省辦公廳主任潘中云介紹雲南省情,黃埔同學會總會副秘書長白興武、省台辦副主任馬成杰前後致詞後休息,全體在政協大樓前照團體像,因時間有多,故上午將下午部份會員論文報告提前,我們理事長簡漢生首先報告「發揚中華文化,促進民族復興」提及民族振興過程,談到中國之崛起,不會對任何國家威脅或要稱霸以及民生公義及重點在求均富。接下去為雲南黃埔同學會秘書長李俊平女士報告同一題目,對中華文化特色闡述至詳,繼論及台灣文化與中華文化之關係,立論正確,均為很有份量之論文。接下去有來自香港的中國和平統一促進會會長張有洪之「海外華人在中國和平統一運動中所擔當的角色」之報告以及雲南社會科學院副院長楊福泉教授「繼承中國老輩學者遺志,促進雲南與台灣的民族學合作研究」,都有精闢之見解。下午繼由連行健、王仲權、楊佑鈞、馬建波、鄭祚堯、鄧思平、楊承箕、丁介民、林憲同等諸位論文報告,由於篇幅有限,無法一一介紹。

第二天(廿三日)上午為分組討論,簡理事長、馬總幹事及我均分在第一組,趙士驤將軍及尹盛先將軍則分到第二組,討論內容廣泛,情緒熱烈。下午仍係會員論文報告,依次由我、鄭曉雲、楊新熙、劉愛理、蔡正發、尹盛先等上台報告各人論著,均係很有份量之報告,尤以尹盛先將軍對台灣人文化之研究有獨到之見解。隨後舉行閉幕,結束懇談會,晚間由省台辦宴請。

四、旅遊概要經過

這次懇談會對海外來昆會員,安排了麗江、大理旅遊活動。旅遊第一站為麗江,廿四日晨八點搭乘民航機前往,在麗江共住二宿,先後曾遊長江第一灣(僅作遠眺)、虎跳峽(我們曾沿專設棧道走下山谷直到虎跳峽近旁,親身體驗那種雄壯水聲及湍急溪流,無不感動),又購纜車票乘索道車登上四千五百多公尺之玉龍雪山之扇子陡高峰,並未感到高山反應,但因衣服穿的不足,山上風大,冷不可當,不敢去玩雪,拍了兩張雪景,即迅速躲入近傍有暖氣之小屋休息,適陪同我們登山之雲南黃埔同學會主任秘書周強(年較輕)反而有了高山反應,我及另二位會員遂先陪他下山,抵達時,他又發生嘔吐,立即到大巴士內休息。部份未登山的會員,看到我們回來均無事,還給予歡呼。最後遊了黑龍潭,天氣良好,雪山清晰可見,大家爭相攝影留念,當然我們也欣賞了納西古樂之演奏,最值得一提的乃是導遊帶我們到一處茶藝表演館,館內主持小姐,胖胖的身軀,笑容可掬,介紹各種茶葉特性,極為詳實,又兼口齒伶俐,反應特別機敏,客人想在言辭上佔她便宜,反被她倒吃了豆腐,我們理事長簡先生坐在第一排正中,剛好面對這位胖金妹,互相開玩笑,引起所有客人興趣,帶來滿堂歡樂笑聲。事後簡先生尚詠七言詩一首以記其趣,題目為記麗江納西胖金妹盛情:「女兒文化胖哥暇,琴棋書畫煙酒茶,人間仍有歡樂土,納西千載冠物華」。

旅遊第二站為大理,也住了兩宿。我們是在廿六日乘巴士,一早出發,中午到達,即乘索道車上蒼山,該處曾係拍古龍武俠片之外景。第二天(廿七日)則遊大理市古城,參觀木(土司)府並遊洱海,由於風光美麗,同行的林憲同律師興起了購屋定居此處之想法,崇聖寺三塔享譽遐邇,導遊的金花小姐特別帶我們到近處一個水池,倒映三塔於水中,在此拍攝可將三塔及水中三塔倒影一同攝入鏡頭,我個人則化十五元請一旁專為旅客攝影人拍了一張,用電腦洗出,不到五分鐘即可取片,照的很清楚。旅遊於廿七日結束,廿八日搭機飛回昆明,大家殷殷道別,分別賦歸。

五、後語

此次雲南黃埔軍校同學會,以有限人力發起黃埔論壇,進而與雲南社會科學院聯合舉辦弘揚中華文化,促進民族振興懇談會,遍邀海外同鄉同學前往昆明參加,實乃有重大意義,為一次成功而難得之集會。會中不但交流了海內外同學及學者之卓見,且增進了彼此認識及情感,殊不容易。對雲南黃埔同學會白會長、李秘書長及全體工作人員之魄力及所付出心力勞力,應表達我們最大之敬意,希望今後還能繼續舉辦類似活動,更希望在台的鄉長們也能踴躍參與。當為則為,不必有任何顧慮,如此方能促進兩岸同學及同鄉作更大交流,以達成兩岸和平統一之願景。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC