僑界傑出人士──李教授旭東

蔣中全 

本會理事李教授旭東,係雲南騰衝人,目前在中央研究院,生物醫學科學研究所(簡稱生醫所)做研究工作,同時在國立陽明大學熱帶醫學研究所,講授醫學生物技術研究方法概論。

民國七十六年生醫所成立,當時出任籌備處主任的錢院士,自國外延攬二十餘位學人回國服務,李教授便是其中之一。歷年來李教授在生醫科學方面研究的論文,已經有近六十篇發表於國際生物醫學刊物上,可謂成績斐然。

李教授今日的成就,我等同鄉及僑界同僑引以為榮,尤其是緬甸同僑,因為李教授的教育多半是在緬甸僑校奠定完成的,早年因為學業成績優異,先後得建國中學、台灣大學接受來台深造,不過都因個人因素未能成行。待緬甸大學醫科肄業,申請到台大插班未果,遂轉往香港赴加拿大(canada)就讀,先是進入曼尼托巴(mantoba)醫科大學唸醫學系二年,後因興趣關係,轉攻研究微生物學系,並於曼大取得博士學位,在該大學癌研所服務長達二十年。

目前李教授在中研究致力於病毒、感染、免疫、寄生蟲方面的研究,同時疫苗的培養也是研究之一。曾分析病毒疫苗的偵養過程,他說:「病毒疫苗的研究,是將病毒之蛋白或是直接用牠的基因(DNA)注入宿主(病人),使其細胞產生蛋白,也就是藉由人體產生反應的。」他平素對研究的執著態度,以及奮力不懈的,致力於找出有利人類健康生存出路的精神叫人敬佩。李教授不愧為學者風範,並謙虛的說,除了研究工作外,其他尚需多學習。這正是他「永遠裝不滿」的人生哲學。指導學生也是告訴他們,當需要時,從什麼地方去找到的方法,反對強迫加諸於學生身上不必要的東西。

同時李教授很關心教育制度,談到研究也不禁唏噓,惋惜今天從事研究的人少了!總希望多培養一些這方面的人才,假設同鄉子弟及緬甸僑生中,有志於此的,他極願意指導,也唯有如此薪火傳遞,我國方不致在國際這塊舞台上缺席。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日) 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC