開瓊筵,飛羽觴,談笑有鴻儒
──雲南同鄉週二餐會


沈徑瞻 

晉代大書法家王羲之先生的蘭亭集序,記述他與當代名流好友在蘭亭聚會修楔,消災祈福,及流水曲觴暢敘幽情的盛況。序中有欣於所遇,快然自足的快樂,也有情隨事遷感慨系之的浩歎。文辭字字珠璣,書法婉約酣暢,深得唐太宗李世民喜愛,視為瑰寶,曾千方百計自王氏子孫祕藏中竊得真跡手稿殉葬太宗於陵寢。而流傳後世的蘭亭版本,乃唐朝大書法家歐陽詢所摹寫者。

雲南在台北同鄉的聚餐會,是學步先賢、由幾位志同道合愛鄉愛國的鄉長所發起,訂於每週二中午餐會一次。原先參加人數不多,餐會地點也幾經改換,目的不在一觴一吟,附庸風雅或追求好運,也不在吃香喝辣饜足口腹,而是藉餐會聯絡感情,促進團結,及交換鄉情與時事的訊息,以擴大見聞,提升生活品質。多年以來,餐會持續不輟,參加人數亦迭有增加,目前在二十位上下,每次由一位鄉長輪流作東,餐費以合菜計,可謂美食價廉,皆大歡喜。

簡理事長對聚餐會十分重視,每次都在百忙中抽空參加,遇有大陸人士或團體來台訪問,多在聚餐會溫馨和諧的氣氛中予以招待,對方每留下良好印象,無形中做好了公共關係。馬總幹事在處理同鄉會會務之餘,對聚餐會的一應事宜,一貫熱忱,服務週致,辛勞多多,贏得讚許。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC