週二餐會之今昔感

馬崇寬 

我們部份雲南鄉親們在台北每週二的餐會,歷經多年而不衰,去年(九十二年)九月一日我們長期聚會的悅賓樓餐廳停業,對我們的影響甚大,尤其台北市同鄉會每年大大小小的活動,如會員大會、春節團拜、敬老活動、宴請絡繹不絕的大陸及雲南的參觀訪問團,暨週二餐會都在悅賓樓舉行,該樓是七層樓建築,有禮堂、大小房間,各種設備俱全,一旦停歇,使同鄉會少了一個適當的場所,感到萬分不便。

猶憶最初餐會的發起人是李先庚鄉長、周前總幹事爾新,李教授的治學、從軍、報國、勛業,鄉人們都耳熟能詳,十餘年前李教授關心同鄉會會務及鄉親的動態,於各大學任教之餘暇,時常來徐州路會所,與前中央信託局副局長沈徑瞻鄉長、前雲南救國軍指揮官李黎明少將等茶敘,談興正濃時不免找一餐館小酌,週而復始,於是建議周爾新鄉長,有週二固定餐會之創舉。

前幾年都在會所附近紹興北街、金山街的幾家餐館,如寧福樓、僑聯、銀翼等餐廳,其間有幾年,因本人兼任中華烹飪協會秘書長,在長安東路新桃源餐廳辦公,為便於安排,就改在新桃園舉辦,後來因悅賓樓王總經理兆琳之盛意邀請並配合,由於悅賓樓場地寬敞,設備完善,安排週到,就固定在該處舉行,直到其歇業為止,今年餐會多半在復興北路新會所旁陶然亭餐廳,及南京東路之祥福園餐廳,然眾鄉長均感受不如以往在悅賓樓會聚之方便及招待殷勤。

再談到參加餐會人員的變遷,周前總幹事爾新鄉長於八十五年身體衰弱辭去職務,返滇長期休養,李黎明鄉長、鄒光祖鄉長因身體不適,久未參與聚會,另孫嗣文鄉長為空軍少將,於四十四年、四十七年先後擊落中共米格十五、十七戰機(四十四年為首開紀錄),係人人欽佩之空軍英雄,於八十八年八月二十七日因病去世,李景然鄉長為本會兼副總幹事,為人熱心、樂於助人,於八十九年三月廿六日因病去世,繼之九十一年二月至五月,李先庚、狄文光、尹家茂、郭嘉泰等諸鄉長先後因病逝世,令人感傷。

又因公私事務繁忙未繼續參與者,有李心光鄉長、尹載福鄉長、尹美祥鄉長、唐惠珍鄉長等。

現今在簡理事長漢生領導下,仍熱心參與餐會者,有譚家祿、趙書華、馬崇寬、革家麟、宋炯、沈徑瞻、王霖、楊一立、藺斯邦、侍步青、胡紹康、趙士驤、張標材、黃俊偉、李淑英、陳少樺、楊安全(按餐敘輪流表排列)等各位鄉長。

凡參與餐會鄉長年較長者,大多離鄉背井,來台北數十載,憶昔翠湖漫步,西山踏青,情景恍如昨日,而國家多故,吾等歷經離亂艱辛,能在台參與建國行列誠屬難能可貴,鄉誼友情,更應彌足珍愛,但願每週之會聚仍繼續長久,永遠維持下去!

感 懷 調寄破陣子

五十年前家國,畿番夢斷關河。

金馬碧雞景依舊,翠湖西山且放歌,

天遠想思多。

當年山河變色,異地歲月銷磨。

鄉親聚集情歡暢,佳餚飛觴共小酌,

時光嘆如梭。


(本文收錄於《雲南文獻》第34期,民國93年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC