電腦與科技

──在雲南騰衝縣騰越鎮中心學校講話

沈徑瞻 

電腦的出現,是人類歷史上一次空前偉大的科技革命,它把十八世紀兩次工業革命所發展出來的工作機械、蒸氣動力機、傳動裝置組成的生產系統,推向自動化和智慧化,不僅使人們的認識由分散到系統,由局部到整體,由微觀到宏觀,並提高了人類認自然,改進自然,控制自然的能力,而發展到一個新的歷史階段,與人類社會融合為一體,一天天廣泛而深入地影響著社會生活的各個層面。

十八世紀工業革命以後,科學家就不斷地熱心研究電腦,直到二十世紀五十年代,世界上第一台電腦才宣告研發成功,是由美國工程師莫克利提出的,他使用一八○○個電子管另加五○○個繼電器及其器件所製成,總體積五○立方米,重三○噸,佔地一七○平方米,需要一個三○多米長的大房間才能放得下,是一個龐然大物,耗電量一五○千瓦,運算速度每秒五○○○次加法,五○○次乘,一天可完成幾千萬次乘法,相當於一個人用台式計算機操作四十年的工作量。對社會服務方面,顯示它有十分強大的實力,在這台電腦發明後,電腦的研發和製造,可說是突飛猛進,令人目不暇給。在過去半個世紀內,電腦的發展約可分為四個階段:

第一代電腦:一九五一│一九五八年,硬體上以電子管為原件,電腦系統,軟體還很少,不得不用機器語言或綜合語言編寫程式,通常只允許一名專業人員操作,利用率還很低。

第二代電腦:一九五九│一九六四年,硬上以電晶體取代電子管,機器體積大幅縮小,而可靠性提高,磁碟片開始使用,軟體也開始使用操作系統和高階語言,因此非專業人員也以使用電腦。

第三代電腦:一九六五│一九七○年,硬體上用中小規模積體電路取代電晶體,使電腦體積進一步縮小,而可靠性更高,作業統更加完善,高階語言更加實用。資料通訊把用戶遠程終端機與遠程電腦聯繫起來,出現了大範圍網路。

第四代電腦:一九七一年以後,進入了大型積體電路的微處理器時代,微型電腦大量湧現,中小型機也從中央處理器為中心發展為以記憶體為中心的系統結構,並開發了多種處理機系統,軟體技術扮演著越來越重要的角色,軟體工程進入實用化,資料庫技術和網路技術,都得到很大的發展。

目前電腦續向第五代智慧化邁進,每秒運算速度達到億萬次的巨型電腦已經投入運轉,攜帶型微型電腦的體積,只有當年第一台電腦體積的萬分之一,而運算速度卻是它的千倍以上。電腦不僅在工業醫學、軍事、太空科研等領域,發生巨大的作用,並通過網路化深入到人們的家庭日常生活之中。就現在來看,電腦的進步還沒有停止,它將發展到什麼地步,還沒有人準確的預言,我們只有拭目以待。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC