歡呼神舟上太空

王文 

中國神舟六號太空船,已在萬眾歡呼中,成功飛上太空了;這是中國劃時代的光榮大事,我全體中國人均應同感自豪,而歡欣祝賀。

在與大陸同屬一個中國固有領土的台灣島上,我從東森電視中,目睹神舟六號太空船,載著兩位太空人(費俊龍及聶海勝,均為中國空軍上校軍官,分別為四十歲與四十一歲),於民國九十四年十月十二日上午九時,自我國甘肅省酒泉衛星發射基地,準時發射成功升空;以宏偉壯觀的雄姿、雷霆萬鈞的威勢,奔向浩渺的太空。該重約八公噸的太空船,飛至距離地球約三四○公里至四○○餘公里高的太空中,以每秒近八公里的高速,環繞地球軌道遨遊;嗣於連速飛行近五天,約一一五小時,共繞行地球軌道七十六圈,約合二千二百餘萬公里後,乃於同年(十)月十七日上午三時四十五分,接獲地面指令返航。太空人隨即展開返回作業,使推進艙與返回艙分離;推進艙嗣在約二千度高溫之大氣層中焚燬,而無動力之返回艙則載著太空人返回地球、高速奔向內蒙古中部大草原的主著陸場,於同(十七)日上午四時三十二分,安全著陸,人艙平安,距離規劃著陸中心,僅一公里,可相當精準,而獲得完滿成功。因而世界大國祝賀,全國同胞歡騰,蔚為轟動全國,享譽國際的大事。

神舟六號雙人多天太空之旅,已較神舟五號於近二年前(民國九十二年十月十五日發射升空),僅載單人(首位太空人楊利偉),飛行太空一日(計飛行太空二十一小時,環繞地球十四圈),大為進步;不僅彰顯中國航太科技發展已獲重大突破,且更為中國大陸國力的具體表現,業與太空先進之美、俄,開始爭霸太空,形成世界三大航天國家;而使世界其餘國家│當然包括素以科技見長的英、法、德、日等國在內,均瞠乎其後,迄今並無一國能載人往返太空。因而當前中國國威遠播,銳意邁向富強,已蔚成世界舉足輕重的大國;此比之我國昔日清朝積弱,迭遭西方列強、與東方日冠,肆意侵略│強佔我國土,屠殺我同胞,任敵宰割之悲慘情況,真是判若天壤;撫今思昔,凡我同胞,更應熱愛中國,團結奮鬥,向富強康樂,國家統一的大道邁進。

神舟六號之上太空,應僅屬中國太空發展的一環;是以展望未來,中國神舟七號、八號……等,勢將續上太空,並建構永久太空站,乃至登陸月球,顯將接踵進行,並獲得成功,似均可預卜。翹首白雲藍天,以待神舟再現;吾人當甚望歡呼,樂觀其成。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC