龍陵邦臘「神湯」有「三奇」

何德尊 

朋友,您到過中國雲南西南邊陲小鎮龍陵嗎,她介於龍川江和怒江之間,與緬甸國有一九‧七一公里的國境線相連,在二八八四平方公里的土地上居住著漢、傈僳、彝、傣、阿昌等二十三個民族,二十五萬人口,全境山川秀麗、四季如春,旅遊資源豐富,特別是地熱資源遍佈全境。在縣城東北角一一‧八公里處,有一條山澗小河自南向北流入龍江,名曰香柏河,河兩岸青松翠柏,滿目蒼翠,在被稱為「邦臘掌」的地方,沿河兩岸生就一熱礦泉群,被美譽為「神湯奇水」。謂之曰「三奇」,一曰:天生景觀奇,二曰:療疾治病奇,三曰:地震科考奇。

一說:天生景觀奇

邦臘掌,原名「南蚌寨」,為傣語名,相傳明朝以前這裹曾是土著民族泰族居住地,明末清初年間隨著漢族的大量遷入,改「南蚌寨」為邦臘掌。這裏的熱泉,是造山運動形成的,大約已有上萬年的歷史了。泉眼沿河兩岸蜿蜓布展,露出大小泉眼六○○餘孔,占地長約二平方華里,分上、中、下三硝。

在上硝,生就神奇景觀。臨河而立的懸崖頂端,天然一池,可容六人泡沐。相傳為「七仙女」下凡洗沐之所,名曰「仙人澡塘」。「仙人澡塘」奇在水從石縫中自下而上吐出,水色一日三變,分綠、乳、墨三色,可從中觀測氣候變化和地震。時有佳麗女子,結伴而行,迎著朝霧,或沐著月色,到仙人澡塘泡沐,以體驗做仙人的滋味。「仙人澡塘」側旁又凸生一圓形石柱,頂端天生兩個碗口大小泉池,泉水自石腹中汨汨流出,形如吐線,兩泉相距僅二○公分,卻一冷一熱,熱者溫度高達八○℃以上,近于沸騰,冷者卻只有一五℃度,民間喚作「陰陽泉」。到「仙人澡塘」和「陰陽泉」邊一睹風采的遊客,絡繹不絕,一外地遊客,觀看後寫到「遊遍天下無尋處,邦臘神湯出奇觀」以示讚美。

中硝的熱泉奇在「豐」字上,就是形新態異,丰姿溢彩。有「珍珠泉」、「娃鼓泉」、「石缸泉」、「蒸汽泉」、「相思泉」……。「珍珠泉」從百如玉細如粒的沙面中噴珠湧寶,顆顆可數,粒粒晶瑩,喜得人欲雙手掬起;「蛙鼓泉」則未見其影先聞其聲,泉眼中水聲齊瀉,如夏蛙嗚田野,晝夜不息;「石缸泉」如甕似缸,天功造就,只容一人洗沐,水溫適度,四季可浴;「蒸汽泉」不見水濺只有汽噴,給人霧從崖畔生,雲自石上起的神秘感覺;「相思泉」在河兩岸相對而生,隔河相望,雖有深情如沸水自地湧出,卻被河床隔斷難於相融為一體,只能長騰熱浪訴癡情。

下硝奇在「大滾鍋」,又名「大沸泉」。「大沸泉」位在河之西岸,深約一米,口寬二米,水溫一○五℃以上,水波似柱,奔湧躥突,浪過人頭,氣噴半空,聲若雷吼,綻包翻花像朵朵玉蘭展神姿,遊人觀之,驚歎叫絕,世間無雙。「大沸泉」原在河之東岸,稱「獨滾鍋」,一九七六年龍陵大地震時,河西岸突發巨響,升起白煙數丈,沸水隨之湧出生就「大沸泉」,「獨滾鍋」也消聲匿跡了,因此民間管「大沸泉」叫「飛來的泉,鳴沸的熱」。

二說:熱泉治病奇

北京國家水化中心曾化驗證實,龍陵邦臘掌溫泉中含有鈉、鉀、鈣、鎂、鋁、鋅、砷、矽、錳、硒、碘等十幾種人體必需的微量元素,可調節人體新陳代謝。另外,還含有氡、氟、偏矽酸、碳酸、硫化氫、碳酸氫鈉等多種氣體和化學成份;這些氣體和化學成份,有的能啓動有機體的活性基因,增強有機體新陳代謝,有的能減輕心臟負荷,增加心博出量成為心血管功能調節的良性因數,有的能抑制和增進胃液分泌功能的雙向調節作用,能鎮痛、解痙,促進膽汁分泌,改善肝鬱血。這些微量元素和氣體、化學成分相互作用,對風濕性關節炎、半身不遂、心血管疾病、腸胃炎、糖尿病、高血壓、皮膚病和婦女不育症等病均有顯著療效。

邦臘掌溫泉的奇特療效,古人早已知曉,每年冬春季節,各地療疾者,不顧山高水遠路途崎嶇,或騎馬,或步行,肩擔背負,紛至遝來,依石搭棚,洗沐治,熱鬧若市,多有「來時騎馬轎抬拐棍帶,走時穩步挺胸兩腿邁」的景況發生。清代隴陵同知龍文曾寫道「一沐能教厥疾瘳,溫泉水滑趁春遊。兒家羞澀隨娘後,夜半寬衣浴上流。」民國龍陵李若曲名士則說:「溫泉水滑滌沈屙,從古人傳香柏河。有女輕盈煙水裹,侍兒扶起欲浚波。」英國地理學家美福特夫人,一九三○年來到邦臘掌,她眼裏的情景是「泉有數處,水能療疾,附近人民多來浴療。山谷中佈滿廬舍,為治病者居所。」一九九一年,當代著名作家魏巍應邀由北京抵龍陵邦臘掌,一浴全身疲勞頓消,之後寫下「熱海之源,溫泉之鄉,天賜奇水,惠及八方」詩句,充分概括了它的價值。

三說:地熱科考奇

龍陵邦臘掌溫泉中含有惰性元素氡,可利用氡的變化,進行地震科考。氡是觀測地震變化最穩定最可靠的元素,因為氡生性懶惰,不易變化,若有變化,或是很活躍,則是地震徵兆。

一九七六年國家在邦臘掌建起了地震觀測站,經過多年的探索,在地震預報上取得了可喜成績。事實證明,邦臘掌溫泉可預報地震範圍四○○│八○○公里,北到四川鹽源,南及緬旬中部。如一九八七年施甸五級地震,一九八八年臨滄、耿馬強烈地震,一九九一年緬旬中部七‧二級地震,上硝間歇泉均在震前十五│二十四天內出現了間歇時間縮短、噴發強度增大的活躍徵兆。因此,邦臘掌溫泉被科學家們稱之為地球的「肚臍」。

如今邦臘掌夕日的茅廬草舍已成為歷史,經過十餘年的開發,已建起星級賓館和療養院十八家,擁有高中低檔床位千餘個,從縣城至邦臘掌的公路也輔築了柏油,邦臘掌溫泉已成為具醫療、休閒、商務為一體的功能AA級旅遊景區,清晨,往下腑瞰,上、中、下三硝熱浪升騰,在朝陽的照耀下河畔各色賓館酒家競相爭輝,人車如織,流水潺潺,猶如人間仙境;入夜,燈火輝煌,歌舞升平,小橋流水,情侶雙雙,讓人留戀忘返。

邦臘掌溫泉是一泓神湯奇水,她正以嶄新的容顏惠及著八方來客。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC