對雲南故鄉的觀感與建言

李兆坤 

自一九八九年首度返鄉探親迄今年,本人已先後返鄉達七次。最近一次是九十四年七月十五日至同年八月二十六日返回,長達一個半月,先在昆近郊九鄉遊玩一天,隔日即搭機飛往西雙版納,在版納遊覽了天然森林、野象谷、傣族文化村、鳥人谷等四個景點。所有景點都具特色,亦保留下不少自然遺產,但美中不足之處略有下列數端:第一各景點的衛生設施不足,第二在遊樂區內有如金光黨式的小販,伙同三五人一組,以漫天喊價就地付錢的行為半強迫般推售商品,常令旅客難堪,卻無人管理,使旅客對本省的旅遊品質產不良反映,值得當地政府重視並謀求改善之道。

在西雙版納停留三天後,又搭機飛到大理,接著前往麗江,中甸香格尼拉、瀘沽湖遊玩了一星期,這幾個地方是滇省大力推介的所謂昆、大、麗三大旅遊景區,知名度傳遍世界,不必贅述。值得一提的是素有邊防重鎮之稱的騰沖縣,在我的記憶中,騰沖老城區幅員並不大,且建物亦不甚美觀整齊,街道路面不寬而地面也凹凸不平,但此次我重返騰沖一看,令我大吃一驚,與初期相較真是天壤之別,經重新整建後的騰沖縣,城區範圍比原來擴大十倍以上,且建物既整齊又美觀,街道巷弄井然有序,路面平坦又寬闊,交通網規劃具有續發性,除現實使用的路線外,更預築好未來開發所須的外圍交通網路,同時興建了飛機場(尚未完工),聯外道路業已建好,待機場建好起用後,則陸空運輸雙便,到時騰沖的觀光旅遊前景不可限量。

騰沖有幾處著名觀光勝地,即熱海、跌水河、靈雲寺、和順鄉(又稱僑鄉),次第我都遊覽過,均各具不同特色,足令客人留戀忘返,但遺憾的是地方政府仍有欠妥,應積極改善之處。以熱海為例,原由政府經營之旅客開來消費小型車,本可將車直駛入內區周邊停放,改由私人經營後,不但門票價大漲,且還將旅客開去的小客車擋在大門外,不准駛入住宿及泡湯區,不論大型遊覽車或是小客車,一律停放在自設的停車場內,同時每車要收取五塊人民幣不說,還把原建具有歷史價一座吊橋給拆除,更破壞部份原有的天然景觀,令曾經前往該地的旅遊老顧客望之怯步,我當天親眼目睹三部車到達後,看看景觀改變及了解管理收費不合理,當即驅車離去,若如此繼續經營下去,非但遊客人數會日愈大減外,對當地政府的聲譽亦會隨之受損。

次日又到騰沖另處景點去遊覽一番,其一跌水河還保持昔日的壯觀,更加建了些週邊配合設施,實為一值得旅遊的勝地。接著又乘車到和順又稱僑鄉覽勝,該鄉位處山青水秀之所,且是全騰沖最富裕的地方,原因是該鄉早期具一傳統的習俗,即男人在婚後三個月必須離家出外謀發展。致造成一種現象,混得興盛的人樂不思鄉,另在外置產娶妻不返,混得不如意的人呢?又沒有臉面返鄉見江東父老,故小寡婦奇多,所以有諺語云「有姑娘莫嫁和順鄉,一世守寡半世雙」之說。該鄉的建築屋仍保有百分之九十以上的古老風貌,形樣典雅美觀,民性溫和善良,配以收費合理菜蔬又美味可口的水上餐廳,真是到騰沖的旅客不可不去一遊的好地方。

綜合以上觀察後,僅提出個人對省方欲發展觀光產業,提出下列淺見,供執事參考指教:

第一,世人在辛勤工作一年半載後,總思把辛苦積省下來的錢拿出來到各地去旅遊觀光,藉以舒暢一下身心同時增長見聞,俗有「讀萬卷書,不如行千里路」之謂,但出外旅行誰不追求安全、便捷、舒適,免上當等目標?首先談安全方面,凡有外地旅客到雲南省任何旅遊景點,都能提供遊客人身、財物的安全保障,其次談到便捷,在交通運輸方面務求質量並具的設施供給,交通安全的維護妥善,且自入門至遊畢一系列的作業手續務求迅速,再次說舒適:旅客既然是花錢出來遊玩,當然要求被人尊重,食、衣、住、行都有便利取得的願望,還有吃喝完後的排洩方面尤其重要,故在各旅遊景區內,應建設足夠的衛生設備,最後論及避免外地遊客遭受詐騙防範,在遊樂區行騙的手法大的如下,詐賭、扒竊、賣假貨、亂叫價、賣成效不實誇大功能的不明藥物等等,地方政府或管理單位應派出稽查人員不定時前去察查,並利用播音器隨時宣導旅客注意防範,如此對歹徒便產生嚇阻作用,對旅客增加一份保護效果,讓旅客產生玩得開心又安心的賓至如歸之感,這樣遊客便會一傳十,十傳千的代為作免費宣傳廣告。

第二,各地方政府能自行經營的景點,盡量自行經營,如迫不得已轉讓給集團或是私人經營者,亦必須與對方訂有條件的契約,並應保留督導查核之權,不可放任購買者胡亂行為,任意破壞天然景觀,或隨意私訂不合理的一些規矩,及任意抬高各項收費標準等。

若滇省旅遊產業能作到本人上述水平,那將來旅遊觀光事業當有無限發展的空間和條件,所陳淺見,如有不成熟或不當之處,誠請鄉長們不吝指教是幸。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC