楊宏光將軍傳略

楊儒經 

楊宏光(一八九二年九月│一九五○年六月),又名宗炳,字柏城。雲南省綏江縣太平鄉古樓埧人(現屬水富縣)。祖籍江西豐城,先遷湖南芷江,再遷四川屏山,落籍雲南綏江縣,其父楊松庭立業於古樓埧。楊宏光天資總穎,刻苦攻讀,考入省立昭通中學。眼見內憂外患,產生尚武救國念頭。聽說雲南陸軍講武堂招募新軍,欣然應募,經考試錄取。先送湖北武昌陸軍小學,再外入保定軍官學校第六期工兵科。軍校畢業後回滇。楊宏光在唐繼堯部任排長,工兵營營長。一九二七年任北伐後援軍第一師少將副師長,一九二八年任國民革命軍三十八軍第七師副師長。龍雲主滇時,楊宏光任省府高參、軍需局局長,軍事委員會委員,軍事編練委員會辦公廳主任,龍雲直屬第三旅副旅長、代旅長。楊宏光以軍功連升到國民黨新三軍軍長、第一集團軍副總司令、第六兵團中將副司令。楊宏光一九四九年回滇任雲南軍營區副司令,雲南綏靖公署中將參議,同年十二月九日政局轉變,於一九五○年六月病逝於昆明雲大醫院,享年五十八歲。

「七‧七」蘆溝橋事變爆發,雲南組織六十軍出征抗日,楊宏光任六十軍一八三師五四一旅旅長。六十軍於一九三七年重陽節那天,在昆明巫家埧舉行誓師大會,十月十日由昆明出發,徒步行軍四十餘日,到常德結集待命。楊宏光在行軍中與士兵同甘共苦,經常揭露日寇侵略本質,激發官兵的愛國熱情,部隊紀律嚴明,做到買賣公平,借東西必還,出發前打掃衛生,對群眾秋毫無犯,受到民眾擁護和輿論好評。一九三八年四月中旬六十軍奉命參加著名的台兒庄戰役。四月二十二日六十軍先頭部隊楊宏光旅、潘朔端團,尹國華營與日軍遭遇於陳瓦房,君營官兵堅決抵抗,拼死固守,全營官兵五○○餘人壯烈殉國,六十軍五四一旅堅決阻擊敵軍,為全軍順利展開贏得戰備時間,其後五四一旅奉命撤至東庄布防。

四月二十七日,日軍調集更多的兵力續犯台兒庄正面之東庄、火石埠。東庄為敵攻擊之重點,日軍集中幾十門大炮轟擊,並以炮兵、坦克兵、步兵聯合進攻,企圖從中央突破,直取台兒庄。楊宏光嚴令部隊深挖戰壕,堅實隱蔽,並靈活運用了近戰殲敵的策略,將部隊撤至東庄前面,隱伏於壽田之內,避開敵人的炮擊,待敵迫近僅五○米時,楊宏光一聲令下,伏兵齊起,輕重機槍、步槍、手榴彈所有火力一齊射向敵群,敵軍意料不到,措手不及,亂成一團,應槍倒地者無數,傷亡甚大,隨即我守軍與敵展開肉搏。經激戰,全殲敵一個大隊,敵人遺屍遍地,繳獲輕重機槍五○餘挺、步槍七○○多隻、戰刀三○餘把及地圖、文件、護身符等甚多。楊宏光在敵強我弱的情況下,靈活指揮部隊,沉著應戰,取得了東庄防禦戰的勝利。消息傳遍全軍,大振軍威、士氣,粉碎了日軍正面突破台兒庄,直取徐州的陰謀。

徐州會戰後,六十軍轉移至湖北黃陂、宋埠、孝感整編。整編後,楊宏光因功升任一八三師師長,率部在贛江、錦河一帶抗擊日軍,後參加了武漢保衛戰,第一、二、三次長沙會戰。在奉新、高安、九江、西山、萬壽宮一帶指揮作戰,累建戰功,受到上峰的多次嘉獎,晉升新三軍軍長。

「第一次長沙會戰大捷消息傳遍遐邇,受到國內外輿論界的讚揚。我國著名軍事家陳孝威將軍在香港《珠江評論》發表《會戰勝利來由》,讚揚這次大捷,與台兒庄、隨棗戰役勝利,可以鼎足而三,先後輝映;其指揮藝術,也可與世界某些著名戰例媲美。他並且把第一集團軍將領孫渡、楊宏光、魯道源的指揮有方,英名赫赫,同白崇禧、陳誠、薛岳諸將領齊名,昭告於世」。(摘自《昆明文史資料》十二輯第一四四頁)。

一九四五年八月十五日,日本天皇宣布無條件投降。楊宏光代表第九戰區司令長官薛岳到九江接受日軍投降。九月三日楊宏光以受降前進指揮所主任身份,率師進入九江,接受日軍第六方面軍司令兼第十一軍團長笠原幸雄所部投降。「九月三日,新三軍浩浩蕩蕩進入九江,軍長楊宏光,參謀長卓立乘車緩緩而行,人民扶老攜幼,歡迎我軍入城,人山人海,道為之塞。門前、窗口、屋頂、樹上到處都有觀眾,鞭炮雷嗚,歡聲震地。人民有歡呼口號的,有舉手表示歡迎的,有歡喜得落淚的。有一個七十多歲的老翁,舉起右手拇指說:久不見漢官威儀,今日得見國土重光,死也無憾了!他的話表達了人民群眾的心情。」(摘自《雲南文史資料》一九八五年第一期第十三頁)九月五日,受降儀式在九江柴桑巷新三軍軍部舉行。日酋笠原幸雄呈送投降書,並在腰間解下佩劍雙手呈獻給楊宏光軍長。為了防止「接收大員」渾水摸魚,楊宏光嚴定紀律,堅持所有物資按冊列數清點交接。軍隊整編,新三軍撤銷,楊宏光調任第六兵團副司令,並往東北,捲入內戰漩渦。

楊宏光一生戎馬倥傯,少有時間返回故里,但對家鄉十分關注。一九四六年田綏江奔母喪,適值綏江中學策劃購買《萬有文庫》慨然捐贈銀元一○○元,給大汶溪捐贈祖遺稻田作常年義渡經費,使鄉民交通得便。對綏江在外學子及年輕軍人,無不扶植培養,望其成才。凡鄉人上門有所求者,無論識與不識,均盡力予以滿足。楊宏光為官多年,始終以清廉自守,衣食住行素尚儉樸,家無積蓄,身無長物。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC