我們的父親

丁雲平 

我們家中七個小孩從小在一個舒適、自由的家庭氣氛中成長。我們的父親是一位多采多姿的人物,他的一生充滿傳奇:逃難、革命、辦報紙、被軟禁。他從小被家鄉長輩視為才子,他個人的成長經驗使他不只是一位知書達禮的文人,更是一位滿懷革命精神的冒險家。不論環境有多惡劣,他對生命永遠保持高度的好奇心與樂觀性。過去,在許多人眼中他是一位亮眼的評論家,不論我們走到哪,從別人口中總是聽到對於父親的讚嘆。他一直是一個英雄式的人物。我們小的時候對他總是敬畏不已,但是長大成人之後才發現他是一個長不大的大小孩。父親喜歡講述歷史,時常在吃晚飯時會告訴我們一些有趣的歷史故事。我們最喜歡聽他說歷史,因為從他的嘴裡說出來的歷史都成了精采的電影故事,而不再是教學書中沉重的課業。父親非常重視小孩子的教育,但是他從來不會逼我們讀死書,在我們的成長過程中,他不會用「進好學校」來作為評斷小孩子的好壞標準。對父親而言,一個人的快樂是重要過其他的成就。在我們的心目中,他是一個色彩非常豐富的人物。他衝動,充滿幻想,所以他不拘泥於形式,讓許多人對他又愛又不解,他喜歡挑戰不知的未來,不喜歡被定型於某一個位置,更喜歡結交朋友,廣結善緣。他的心地太過善良,時常為了幫助別人而使自己的處境變得困難。他總是展開雙臂擁抱世界,因為他心胸開闊。他把自己定位為一位世界公民,而不是一個市井小民。在他不受拘泥的個性影響之下,我們也很自然的把自己當成世界的一份子。

沒錯,我們的父親是一位光芒四射的人物,他過世之後,我們回憶起他時總是感受到歡樂與慈愛。他的不尋常來自他對生命的強烈好奇心與對人類的熱情。我們知道我們現在所擁有的一切都來自他那一股不可抵抗的仁慈與善良。在他的翅膀下成長的我們將會珍惜他所帶給我們的一切。

我們的父親││丁中江,是我們心目中永不褪色的巨星。

  子 雲平 雲凱

  女 乃竺 乃簪 乃箏 昱文 敬述


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC