古今中外第一部『中華印刷通史』

由李興才教授策畫、主導編撰、審訂、出版發行

簡漢生 

本會理事李興才教授,雲南祿豐人,幼懷大志,學有專長,精於印刷工藝相關之科技,後即以此專業在各大專院校任教四十餘年,擔任教授、系主任、研究所所長等職,是台灣印刷界的泰斗巨擘,近十年來邀集兩岸學者,按照「大印刷史觀」編撰『中華印刷通史』巨著,並在兩岸分別出版,更是印刷界及史學界一大盛事。

印刷術為中國古代四大發明之一,舉世公認。但印刷術究竟發明於何時?由於以往的印刷史主要論著,均出自書史學家之手,自宋代以來,便將印書史誤為印刷史,以出現印書物證的年代訂為印刷術的發明年代,紛紛提出印刷術發明於東漢、晉朝、六朝、隋朝、唐初、唐中、唐末、五代、宋朝等主張,莫衷一是,迄無定論,其中以發明於隋或唐的爭論為最多。

李興才教授在一九七三年著書時即主張:「中國的印刷術,不是由某人獨力所發明,也不是在某年突然發明;而是千百位先賢智慧的結晶、數千年經驗的累積,逐漸綜合演進發展而成的集體創作。」進而在一九九三年倡論「大印刷史觀」,在一九九六年倡論「江源說」,主張印書史非印刷史,印書只是印刷工藝中之一部分,印書史屬於文化史,印刷史屬於科技工藝史及印刷事業的發展史,印刷史早於印書史,應從各源頭開始。李教授大膽挑戰以往印刷史學權威的主張,迅速獲得兩岸許多專家學者的認同與支持,乃提出合力著作出版『中華印刷通史』的計畫,邀約十餘位志同道合的書史學者和印刷專家,共同合著『中華印刷通史』,所需費用全部由李興才教授創設的「財團法人印刷傳播興才文教基金會」負擔。

一九九八年十月,『中華印刷通史』由李興才審訂的正體字版在台北出版,一九九九年九月在北京出版簡體字版,深受海內外學者的重視與肯定。復因由兩岸十餘位作者合著的一部史書,內容在初版難免缺失,乃自二○○三年初起,慎重修訂、增補史料、改正錯誤,於二○○五年五月在台北發行修訂版,全書由一百三十萬言增至一百五十餘萬言,史料由唐初向上延伸至新石器時代,由清末向下延伸到二○○二年底,跨越歷史六千年,涵蓋中華各民族,圖文合計A4開本一、三一九頁,重四‧一三六公斤,書厚八‧五公分,洋洋大觀。本書是古今中外唯一的一部印刷通史,是按大印刷史觀撰寫的第一部印刷科技史,也是分別以正、簡體字在兩岸發行的第一部印刷史、是捍衛中華民族印刷術發明權之爭的第一利器、更填補了印刷歷史上的大部分空白。

一九九五年前後,韓國政府憑藉在佛塔內發現的一部「無垢淨光大陀羅尼經」,召開了兩次國際印刷史學會議,堅持印刷術是韓國發明的主張,妄圖奪取中國印刷術發明權的歷史地位。一九九八年『中華印刷通史』問世之後,韓國便從此消音,放棄了與中國爭奪印刷術發明權地位的企圖。這部『中華印刷通史』,統一了兩岸印刷科技史觀,在台灣有人刻意要「去中國化」之際適時出版,更具歷史意義。

本書發行人雲南綠豐李興才教授,少小離家,從事印刷行業五十五年,可說是印刷科技的奇葩,桃李滿天下,曾出書二十餘種,著作等書,對這部『中華印刷通史』更是花了十年工夫,所費心力最多,希望能對發揚中華文化有所貢獻。承李教授將該書及光碟贈送本會,本人得以先睹為快,實覺與有榮焉,特略述梗概以為簡介,並對李興才教授為中華文化所作的卓越貢獻,替雲南同鄉增光,表示最由衷的敬佩之意。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC