新聞兩則

本刊資料室 

壹、雲南泥土飛上太空

【大陸新聞中心/綜合報導】大陸eBay網負責人唐磊表示,eBay將義賣神舟六號太空船搭載上天的十公克泥土。這十公克泥土,有九公克來自「三保太監」鄭和的家鄉雲南晉寧,另外一公克泥土則取自台北一○一大樓。(聯合報九十四年十月十四日刊載)

貳、二點五公斤普洱茶六四○萬拍出

【大陸新聞中心/綜合報導】知名的雲南普洱茶前天在北京拍賣,一桶二點五公斤的普洱茶餅拍到一百六十萬人民幣(約台幣六百四十萬元)。這項由雲南普洱茶慈善拍賣會主辦的活動,全數拍賣籌資三百六十餘萬人民幣將作為「希望工程」捐款,幫助大陸的窮困小孩上學。

這項「馬幫茶道、瑞貢京城」普洱茶北京行希望工程慈善拍賣活動在老舍茶館舉行,共拍賣得二百四十一點六萬元人民幣,創了雲南普洱茶京城拍賣最高紀錄。

這個由知名演員張國立捐贈的馬背馱茶「七子餅」,起拍二萬元人民幣(約台幣八萬元)經過數十次出價,最終以一百六十萬人民幣成交,得標者是四川明星電纜公司董事長李廣元。他在六桶義拍中,共買下三桶,分別是六點八萬與五十五點八萬人民幣。

這次雲南馬幫中唯一的女趕馬人格達娜表示,她有四個孩子,只有一個上學,她希望家鄉的子孩都能夠上學。(聯合報九十四年十月十七日刊載)


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC