簡漢生先生留台緬甸同學急難救助金成立誌感

藺斯邦 

緬甸僑生來台升學幾乎是伴隨著政府來台後即已開始,中國國民黨執政的年代是從「華僑為革命之母」、「僑生是離家在外親人的子弟」的理念及政策看待僑生、照顧僑生、輔導僑生,使僑生回到祖國後,比較得以專注學業、順利完成學業,使成為可用之材。談到中華民國政府的僑教政策,可說是源遠流長,在近一世紀中華民國艱難歲月奮鬥的進程中,總是堅定不移地推動僑教,培育僑生,制定教育政策,如:民國三年公佈「僑民子弟回國就學歸程」、民國七年創辦「華僑大學」,後稱為「暨南大學」,民國九年,教育部指示北京大學成立僑生班、同時每年分發僑生在國立中山大學、國立廈門大學、國立中央大學等校就讀,是為海外僑生返國深造之始;民國廿年,政府設僑務委員會,訂頒「指導僑生回國升學章程」,僑委會依章程協調教育部招收海外僑生回國升學。中央政府來台後,國家情勢空前嚴峻,但關懷僑生的愛心及政策不但不受影響,且積極加強,於民國四十年頒布「僑生申請保送來台升學大專辦法」,讓僑生教育得以繼續在一個正常而健全的基礎上開展。

緬甸是東南亞的重要國家,地緣關係重要,其時政動態備受國際間的關注。緬華僑眾長期以來也是最支持中華民國的海外華僑,僑教幾乎均使用來自中華民國的教科書,對傳揚中華文化盡心盡力,鼓勵優秀僑生回台深造。現全緬華(僑)人/台商約二二五萬人、中小學僑校達一一一所、教職員一、六七七員、學生六五、五四六人,現在每年能有機會,回台升學的僑生約二五○人。惟其政體由二戰後的內閣制民主政體轉換到緬甸特色的社會主義體制後,在經濟領域方面尚待積極發展,以期能快速提高國民所得。由於緬甸、台灣兩地,不論人民所得、物價指數、教育支付,落差均極巨大,以致處境艱困;另一方面,台灣這幾年在民進黨以狹隘地域觀念執政下,造成經濟發展停滯、下滑,政府財政日益困難,對僑生同學的關懷日益不足,在這樣的政經環境中,來台求學的緬甸僑生同學,一面要傾力在學業上力爭上游,一面又要為日常生活必而打工,常由於壓力過度,往往造成甚多不幸!台北市雲南省同鄉會簡理事長漢生基於同屬炎黃華冑,且又多為滇籍青年之義,願盡力予以協助,使同學們順利完成學業,期其成為人才,以服務國家社會,特於九十四年七月六日(星期三)中午十一時三十分在台北市雲南省同鄉會會議室(台北市復興北路七十號八樓之一)辦理「台北市雲南省同鄉會簡理事長與第五十一屆留台緬甸同學會幹部座談會」,會議由簡理事長漢生主持,參加出席座談會的有:台北市雲南省同鄉會,簡漢生、馬崇寬、藺斯邦、張標材、李莉芳、尹開泰、賴素梅;緬甸在台校友聯誼會,趙麗屏;留台緬甸同學會幹部,白樺、段培川、王玉嬌、吳建榮、金明珠、馬映秋、段恒鈴、楊林蕊、趙麗溫、林麗菁、明振威、陳國生、余金珍、楊敏清、趙德胤、謝光麗、趙德熙、趙德良等。經過交換意見,獲以下幾項決議:

一、簡理事長漢生捐出新台幣壹拾萬元,做為留台緬甸同學急難救助金,本急難救助金設立專戶,定名為「簡漢生先生留台緬甸同學急難救助金」,協助有急難留台緬甸同學提出申請;請藺斯邦、張標材、尹開泰三位辦理申請事宜,申請案經簡理事長核可後動支應用。

二、「雲南省同鄉會獎學金」、「楊家麟先生獎學金」歡迎留台緬甸同學依照獎學金申請辦法申請。

三、請留台緬甸同學會調查新學年完全沒有獲得學校「清貧助學金」的同學,並製成名單,送台北市雲南省同鄉會,以作為同鄉會勸募社會資源,協助同學或認養同額「清貧助學金」的參考。

四、留台緬甸同學會如辦理重要年度活動,可將活動計畫送台北市雲南省同鄉會乙份,由同鄉會給予適當支援。本會場所等資源由留台緬甸同學會提出申,可供同學會使用。

座談會結束後,由簡理事長請大家在陶然亭餐敘,就相關事宜,繼續交換意見,簡理事長漢生、趙會長麗屏並向大家致意,表達對同學們的關懷與期盼及祝願大家身體健康、學業進步。最後,想借這寶貴的版面再講幾句話,回憶我們剛跨過的世紀,是個侵略與反侵略、民主與極權、落後與發展、戰爭與和平交織互動的世紀。而新的世紀,將是在知識經濟主導下的一個全球化體系,其激烈的競爭型態尤勝上個世紀,勝敗將由知識密集度定出優劣,原有的經濟、社會、人文、政治等結構,均將面臨新的衝擊與新的適應問題,也就是人人都要面臨新的、廣泛的、嚴肅的「生存競爭,自然淘汰」的壓力。緬華僑生同學在這樣的環境中,宜本著優良的傳統,珍惜在台接受良好教育的機會,深體時代脈動,依勤勞、素樸、樂觀、奮鬥、合作、互助的精神,把握分分秒秒,努力學習,以迎接新世紀的各種挑戰,期為自身的前途及緬華整體創造美好的未來。


(本文收錄於《雲南文獻》第35期,民國94年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC