追求樂天知命的人生

沈徑瞻 

人為萬物之靈

根據生物學家的研究,人類會直立地站起來自由活動,除了人類,沒有任何動物能一直站立著。因為在結構上,人類的頭在脊椎上正立,而動物的頭傾向前面,但人猿的體力比人大四倍,而人的腦容量則比人猿多四倍。人類腦神經的精密系統,代表人體結構的複雜程度,因而產生反省意識,其他動物則只有直接意識。荀子說人之異於禽獸,以其有辨,又說土石有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義,人有氣有生有知且有義,故最為天下貴。人類就憑這些特點成為萬物之靈,而能在大自然環境中,創造了世界文明。

人生有困境

人是一個生命體,出生之後,只須供給一些必要的資源,自己就會在時間的流逝裡慢慢成長。成長原是一種喜悅,現在成長觀念中,若無時間,就無成長可言,而時間又帶來兩種威脅,一是生命定律中無可避免的生老病逝,一是職業工作中的成敗得失與退休,亦即所謂的人生極限。人過了四十歲,生理方面便走下坡,若無運動習慣保持健康,或有不良嗜好,或過度操勞等,都難免傷害體質,降低壽算。關於職業工作方面,是由每個人自由選擇,從二十五歲左右開始,到六十五歲將近四十年的時間,其間每個人由就業所得,建構經濟基礎與社會地位,及組成家庭,本身之命。但是有所得就有所失,第一,每個人得到一份工作,為了盡忠職守,受到約束,在某種程度上必須放棄個人自由。第二,職業或工作或有改變,有人執掌的工作,由頭到底一帆風順,有成就感,自得其樂。也有人不滿意既有的工作,見異思遷,隨便改換,但徬徨憂懼,無安全感。第三,無論擔任何種工作,終須面對退休。許多人離開了工作崗位,有如報廢一樣,覺得自己一無是處,終日悶悶不樂,意不知如何安度晚年。

生命可貴

每個人在世界上是獨一無二的,也是空前絕後的,天下沒有同樣的兩個人。因為人只活一生,人的生命同時間一樣,消逝了就永遠不再回來,所以生命是十分值得珍惜的。

擴展心靈自我實現

人們退休,只是退出外在世界,人還有內在的心靈世界,人性的活潑動力是由內而發的,退休後還有幾十年的光輝歲月。若不妥為運用,等於虛擲。孔子教人自強不息,日新不新。儒提示的擇善固執,是可知可行的人生指南。擇善是針對具體表現方式而言,固執是針對內心感受而言,兩者相輔相成。沒有擇善,就沒有善惡的判準。經由選擇的行動理想可以變成實際,堅持到底,就是勝利。人類社會是群體共存的,擇善不能忽略個人以外的他人,彼此認同,目標一致,可以維護群體的安全與和諧。孔子強調人類學習的重要性,他說學而時習之,不亦悅乎。又說,溫故而知新,及己所不欲勿施於人。學習的目標,應是傳統典籍、科學新知及本身需要的知識,把每天吸收的新知,消化以後成為自己的知識,則知的越多,心靈就會向上提升。擇善是以忠於自己內心感受為憑藉。擇善的要求,要經常反省自己與他人之間的適當關係的實現與保持。行善避惡,是個人努力實踐個人應該做的事,由此所生的自得其樂,可以維持終身。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC