呵護蒼生、獨秀杏林的雲南白藥

陳少樺 

很多人因為傷痛而聯想到雲南白葯,因為白葯而聯想到雲南。鄉先賢曲煥章於公元一九○二年成功創治「曲煥章萬應百寶丹」,到今天聞名于世的雲南白葯。雲南白葯與出產地不可分割,相互成就,互為輝映。是白葯與「雲葯」亨譽世界,是有著世界葯材王國美譽之「雲南」成就了「白葯」的天然神奇。

雲南白葯問世百年以來被舉為中國(華)玫寶,「傷科聖葯」,其配方迄今仍是政府經濟產穫領域的最高機密之一。雲南白葯目前已成為中國中葯之第一品牌,被廣範應用予上百種疾病的治療。其產品流行予日本、美國、加拿大、德國、瑞士、英國……以及港、澳、台等地區廣為暢銷。

白葯出自山野,卻風行天下,她的根在彩雲之南,足跡卻遍佈四海。究竟有多少人因雲南白葯而起死回生?數不清,說不完;其中最廣為流傳的就是她保住了民國初年滇軍軍長吳學顯被大醫院診斷只有截肢才能保住生命的腿傷。究竟有多少故事讓雲南白葯聲名遠播,同樣數不清,說不完。其中最為典型的就是:一九三八年(民廿七年)滇軍六十軍將士,懷揣雲南白葯,且傷且戰,與友軍一道同日軍最精銳的部隊展開了近一月的血戰,取得了威震抗日軍史的台兒莊大捷。(時任軍長盧漢將軍後任省主席)

當年曲煥章窮其才智,融漢方葯與滇南少數民族葯研製出「萬應百寶丹」時,作為產品的白葯,是他一個人的雲南白葯。而最終這「一個人」的白葯,卻因她的止血愈傷、活血散瘀等奇效和發明人的始終秉承的「操習醫業」以「拯疾病痛苦」這一濟世理想,變成了不是一個人的││在上世紀三十年代抗日戰爭浪潮中,曲煥章氏屢屢捐贈百寶丹報效祖國軍民,大濟蒼生,造福於國。這「一個人」的白葯,由於曲煥章夫人繆監英的深明大義無償捐給政府而成為國之瑰寶,成為專業化生產企業;現已成為雲南省首家A股上市公司;上世紀末雲南白葯集團組建……雲南白葯,已成為中國人民共同呵護的品牌。承擔雲南白葯生產與發展重任的雲南白葯集團全體員工,成了中國人推選出來的直接守望者。

百年老字號走過一百多年後,更顯英姿煥發;對白葯的研究還在繼續,白葯傳奇亦將繼續漢繹;白葯用於上百種疾病的治療,最新研究已經深入到分子與細胞水平,已有研究證實,白葯的一些化學分子具有抗癌活性。癌症患者長期服用雲南白滿後,病情有所改善……

白葯集團自身亦在實現與市場的無縫鏈接中,彰顯出越來越強的生命力和市場的競爭力,僅今(○六)年接踵而來的部份就足以說明:

四月,白葯系列牙膏被中國保護者基金會推介二○○六年度中國維護、放心、「誠信品牌」。五月,第二批專利試點工作驗收中,集團在一二○多家企業單位中以九十六分的高分名列第六位,在醫葯行業排名第一位;被評為中國製葯工業百強。七月,上證、亞商中國上市公司股東財富增長一百排行榜揭曉,G雲南白葯被選為去年一年為股東賺錢的十家上市公司之一;雲南白葯二○○五年度綜合業績為八六點六分,在全部一三三九A股上市公司從二○○四年的一一○位躍升到二○○五年的四十五位,在全部八十九家醫葯、生物葯品類上市公司中位居榜首。八月,雲南白葯在愛國者品牌中國總評榜(一九八○至二○○五年)百企榜中榜上列名。

高速發展的雲南白葯集團也越來越受到國家、社會和世界的關注。雲南白葯佔據著中國傷科血症用葯第一品牌的地位,在世界同類葯品品牌也身居在前五名;三位諾貝爾得獎者曾先後專程來參訪位於昆明市西埧路的雲南白葯集團公司……。

雲南白葯是雲南人的驕傲,他不僅僅代表雲南,她還代表著中國走向世界。百年傳奇,鑄就金字招牌,美哉壯麗!

如茶般品味雲南白葯雖國粹,卻已拂去滿身的華貴、親和內斂,恰似老友,如一縷香茗,唇齒留香,有種不經意的親近和閒逸。歷經百年雲南白葯留下了「傷科聖葯、國葯瑰寶」美譽。演繹至今,這位「老友」留下的依舊是頑強的生命力,在世世代代的繁衍中,蘊藏著生命永不枯竭,光彩熠熠的靈光,永遠亮麗!

關於雲南白葯,你我或許與之都是匆匆的際遇,卻因其沉徒了歲月濃厚的記憶,在心靈最深處留下了難以言狀情結。這份情結並不張揚,往往以一種低調的方式,蟄伏在偏遠的重丘林壑之中,或者深藏在陳舊的街巷門扇裡,偶而閃現,總會給人淡淡的溫馨和恬靜,成為浮躁現代人心靈一份難以割捨的慰藉。

言未盡,情凝固。雲南白葯這位「老友」,歷盡坎坷,飽經滄桑,無論世事如何演化,天地如何變遷,始終不為世事所染,不為劫難所屈。就算青絲泛白,瘦了衣裳,老了容顏,而以堅毅不拔的心,便能恆久地傲然於世,屹立於天地……。謹以感慨語意聊作結語!


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC