熱血春秋──和順滇緬抗戰博物館

盧彩文 

一九三一年「九一八」事變日本佔據了我東北三省,一九三五年「七‧七」盧溝橋事變日本對我國發動了全面的侵略戰爭,我國人民奮起抗戰。隨著戰爭的加劇,我沿海諸港口相繼失陷,日本企圖封鎖海面使我失去國際軍援,陷入絕境,為此滇西百萬民工趕修滇緬公路,奮戰數月即通車成為奇跡,南洋華僑機工急赴國難,投入信運,國際援華物資得以源源輸入,滇緬公路成為了當時中國抗戰的輸血管。珍珠港事件後,太平洋戰爭爆發,日軍進入緬甸,欲斷我滇緬公路,我十萬遠征軍援緬,配合盟軍重創日軍,後因日軍偷襲臘戌得逞,斷我歸路,戰局逆轉,遠征軍一部撤入印度,一部輾轉回國,日寇瘋狂直入,犯我國門,畹町、芒市、龍陵、騰沖先後淪陷,日軍更意圖昆明,被我阻擊於惠通橋以西,我軍沿怒江布防與敵對峙。

怒江以西大片領土為敵佔領後,我軍配合各族人民同仇敵愾,展開游擊戰給日寇以沉重打擊。一九四二年中、美、英組成了同盟國,我遠征軍重新組合,滇西大反攻準備就緒。一九四四年初整編後之駐印軍六萬人與修築中印公路同步進行開始向緬北反攻,五月十一日我遠征軍兩個集團軍以十六萬之師策應駐印軍強渡怒江,滇西反攻戰開始,在盟軍和民眾的大力支持下兵威馬壯,士氣高昂,日寇據險死守,垂死頑抗,我軍戮力同心,誓殲頑敵,戰爭之慘烈悲壯,驚天地而泣鬼神,經騰沖、松山、龍陵、芒市、黑山門等多次激戰,至一九四五年一月共殲敵二萬餘人,反攻取得了輝煌勝利。駐印軍反攻緬北,在盟軍的配合下,經過艱苦奮戰,至一九四五年一月贏得了胡康河戰役、孟拱河戰役、密支那戰役和八莫戰役的巨大勝利,一九四五年一月二十七日遠征軍與駐印軍在芒友會師,中印公路亦竣工通車。

地跨中印緬的抗日戰場是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,為中國抗日戰爭的全面勝利做出了重要貢獻。在戰爭中騰沖這座被稱為「極邊第一城」的邊陲名鎮變成了一片焦土,六十年過去了雖然當年焦土抗戰的慘狀已被一座現代的城市所代替,但成千上萬件戰爭的遺物還散落於民間,時時向生活在和平現實中的人們訴說著當年在這塊土地上發生的戰爭慘劇。

滇緬抗戰歷史文物的收集和保藏者段生馗先生就出生在這塊戰爭時期的受害地,戰爭遺棄的破鋼盔、殘刺刀曾經是他童年時帶領小伙伴展開「干仗」遊戲的玩具。一群孩子拿著這些破鋼盔、殘刺刀衝呀、殺呀是那麼活潑天真,作為孩童中的「指揮官」、「馗司令」。段生馗把這些「玩具」保存了下來。年齡和知識的增加他逐步明白了真正打仗是一回什麼事,更知道了當年日寇入侵中國後比野獸還要凶殘地慘殺中國人民。他深深仇恨那些殺人如麻的魔鬼,童年時曾在「戰爭」遊戲中成長的他決心收藏二戰期間遺留下來的各種文物,保留日寇入侵中國的罪証。為此他跑遍了滇西,並多次進入緬甸,兩次冒險深入緬北叢林,經過二十年的艱辛努力他已經收集到了五○○○多件二戰的遺物。他希望建一個博物館用這些戰爭遺物作為歷史的真實見證,告訴人們這段歷史,教育啓發後代不忘國恥,奮發圖強。

在今年中國抗日戰爭和世界反法西斯勝利六十周年之際,由雲南柏聯和順旅遊文化發展有限公司與段生馗先生合作建立的滇緬抗戰博物館於「七七盧溝橋事件」六十周年的二○○五年七月七日在騰沖和順建成開館。段生馗用二十多年精力收藏保管的五○○○餘件滇緬抗日文物終於可以展現在世人面前。

滇緬抗戰博物館的所在地和順位於騰沖縣城南四公里外,這裡四面火山環抱,大盈江從馬蹄窩狀的壩子中穿過,和順的先民在明代的初年從中原內地移民到此屯田戍邊,距今已有六百多年的歷史,這裡較為完整地保留了中原漢文化,境內名勝古跡眾多,有被譽為「在中國鄉村文化界堪稱第一」的和順圖書館、文昌宮、民居建築群、元龍閣、八大宗祠、七座寺廟、火山、濕地等。這裡所有的道路、墻基、院落,都用火山石鑲砌而成,古樸典雅。環村道旁的民居、月台、照壁、牌坊,比比皆是。村前小橋流水,沃野千頃、田園秀色、令人沉醉。中印公路由此而過,交通便利,作為中國古代西南絲綢之路的一個要衝,早在明代的時候這裡的人們就有「走夷方」到南亞、東南亞謀生經商的傳統,有著近四百年的華僑史,是聞名遐邇的僑鄉,中西文化在這方圓僅有十七平方公里的土地上相互碰撞交融,形成了多元的和順文化。並與這裡世外桃源般的自然風光珠聯璧合,使得和順成為了中國獨具魅力的古鎮之一。

滇緬抗戰博物館的館址就選在和順雙虹橋畔,這裡曾經是當年中國遠征軍二十集團軍總司令部的舊址,東鄰「在中國鄉村文化界堪稱第一」的和順圖書館,北面與掩映在碧水清波,古柳紅蓮中的雨洲亭相望。明代成化年間這裡是村里的土主廟,是村裡的風水寶地。整個博物館居高臨下,氣宇軒昂。舊址保存完好,是一個典型的古設計建築群體,三進四院,建築面積一三○○百平方米,房屋屬磚木結構,用優質木材構建,依地形的高低而建,交相映村,和諧壯觀,從大門至後院所有的地面、石階、石欄都採用本地火山石鋪築鑲砌而成風格古樸凝重、雅潔悅目。舊址的一磚一瓦都曾見證了那場氣壯山河的戰鬥,如今已按照修舊如舊的原則進行了恢復,博物館的陳列布展採用了聲光電等現代化手段,在陳列上也有不少新意。展覽大綱是經有關領導和專家審定通過,每件展品都是認真驗証如實。

柏聯集團是一家雲南以房地產、百貨零售業、旅遊文化產業為主的企業集團。集團總裁郝琳先生和董事長劉湘雲女士以文化為企業發展靈魂的企業家。他們決心投資建立滇緬抗戰博物館是懷著強烈的社會責任感和歷史責任感,專心做一件對民族、對國家、對歷史、對我們子子孫孫負責的事情。

和順的滇緬抗戰博物館有三大特點:

特點之一是館址設在當年遠征軍二十集團軍司令部的舊址,這就意味著博物館的本身就是凸顯這段歷史的見證。

博物館的特點之二是反映滇西抗戰的館藏文物絕品、珍品之多可為全國之冠,館藏文物五○○○多件包括中國遠征軍、駐印軍、美英盟軍民眾抗戰和日寇的遺物。其中有李宗仁送給抗日縣長張問德的紅藤杖、張問德《騰北偏安抗戰集》手稿,當時任雲貴監察使的民國元老李根源、遠征軍司令長官衛立煌、杜聿明、孫立人等曾使用過的物品,六把中正劍、飛虎隊全套徽章、血幅、飛機用品、日軍沾滿血的軍刀、毒氣彈、慰安婦用品等一大批絕品、精品。

博物館的特點之三是我國第一個民間投資、民間收藏的最能反映滇緬抗戰的博物館。

一進博物館大門就看見那醒目的和平鴿雕塑。雕塑的原形是當年美軍士兵在戰場上用炮彈殼做的和平鴿,這件文物曾作為中美共同抗擊法西斯的見証與段生馗提供的三十餘件二戰遺物一道隨同江澤民主席訪美。它體現了博物館的主題│和平。

博物館共分五個部分七個展廳

(一)山河破碎

日軍入侵我國;建立全國抗日統一戰線;血肉築成滇緬路;南洋機工參加抗戰

(二)悲壯遠征

十萬中國遠征軍慷慨出征入緬協同美英軍作戰

同古大戰│重創日軍主力,斃敵五○○○,戴安瀾為國捐軀

仁安羌大捷│解救英軍七○○○人,孫立人獲美勛章

悲歌野人山│我軍退入野人山之艱難處境

(三)淪陷歲月

又分三個館:怒江對峙、日軍暴行、飛虎雄鷹

日軍侵犯滇西,怒江以西國土淪陷,不願做亡國奴的中國軍民進行驚天動地的反抗鬥爭。

日軍暴行的各種罪証(他們滅絕人性殘殺中國人民犯下的各種罪行令人髮指,是常人無法想像的)。

戰爭中的另類│慰安婦,保山「五.四」大轟炸。

抗日戰爭中的李根源、張問德。

飛虎雄鷹:反映美軍飛虎隊在滇緬戰場上與中國人民攜手並肩共同打擊日本法西斯的歷史。

(四)劍掃烽煙

重返野人山│駐印軍配合盟軍緬北反攻;強渡怒江│遠征軍十一集團軍、二十集團軍在滇西大反攻中種種;騰沖焦土抗戰│史迪威公路、中印輸油管、芒友會師。

(五)日月重光

滇西光復;日本投降;舉國歡慶

博物館的最後院有一段壯士墻,刻著這樣一段文字;「這裡集合的是參加過滇西抗戰的壯士們,人類的歷史將永遠是你們的家」。

博物館通過大量文字說明、地圖、照片、記錄、油畫、連環畫,與館藏文物一起真實地再現了滇緬抗日那段悲壯慘烈、令人震撼的歷史。告訴熱愛和平的人們:

滇緬抗戰是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是中國遠征軍和中國駐印軍與英美盟軍對日本軍國主義實行殲滅的主戰場,是中國人民在近代史上第一次將侵略者趕出國門的戰鬥。

這是一個不該遺忘的戰場!這是一場不能忘卻的戰爭!

這是人類彪炳史冊的一頁,是華夏兒女心中永恆的豐碑!

滇緬抗戰博物館的建立將使我們能夠時時重溫這段悲壯的歷史,激發中華民族的浩然正氣,使抗戰精神永遠相傳。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC