共同的紀念

馬乾 

在中國近代史上,產生了一位傑出的愛國主義者和民族英雄,他就是今年全球華人共同紀念的孫中山先生。為緬懷孫中山先生誕辰一四○周年,緬懷先生的豐功偉績,民革雲南省委會今年十月至十一月舉行了一系列的紀念活動;《世紀中山》巨幅油畫送京儀式、「孫中山思想與當代中國國際學術研討會」、紀念孫中山誕辰一四○周年座談會等紀念活動。十月,應年初民革中央委託,雲南美術出版社著名畫家、民革黨員趙力中先生創作的巨幅油畫《世紀中山》,在昆明,由民革雲南省委主持,舉行了隆重的「送京儀式」,啓程參加民革中央的紀念活動,油畫是一幅中山先生全身立像,畫高二米,寬○‧五米,畫像上先生目光深邃嚴峻,面部飽含憂慮和期望,充分表現了中山先生憂國憂民,孜孜不倦追求民主、奮鬥一生的博大精神和胸懷。由中共雲南省委副書記、全國文聯副主席丹增先生、民革雲南省委盧邦正主委共同揭開畫像之後,在場的一百多位各界人士感受到先生的世紀精神,這是穿透時空的一種精神。在儀式上,盧邦正主委在講話中指出:孫中山先生畢生為民族獨立、國家富強、民主自由、祖國統一、人民幸福而奮鬥,他給中華民族留下許多寶貴的精神遺產,這些不斷進取的精神,值得我們永留學習和繼承。孫中山先生第一個喊出「振興中華」的響亮口號,提出超越先進國家就「要學習外國的長處」,這些思想都對中國產生了重要影響。對於今天為建設現代化中國的各族人民來說,都具有巨大的啓迪教育作用。

十一月中旬,民革雲南省委召開了「孫中山思想與當代中國社會」國際學術研討會。來自美國、台灣和大陸其他省、市的學者、教授七十多人出席會議。會議旨在通過交流研討,展示研究成果,溝通思想,進而推動孫中山思想的研究。研討會上,學者論文的內容涵蓋面很廣,涉及政治、經濟、教育、文化、科技,甚至還有傳統飲食文化等。大家都認為,孫中山思想是兼容並包的中道思想。「天下為公」是中山先生人格思想的反映,是中外文化結合的產物。筆者參加研討時即提出,中山先生的憲政思想,是他吸收人類文明的產物,如借鑑了英國的「大憲章」和美國憲法的內涵,針對中國實情提出了「五權憲法」構想,並在一九一二年南京成立中華民國臨時政府時付諸實施,開啓了中國近代政治文明的先河。有的學者指出,孫中山科技思想推進了中國人民重視並進一步學習科技知識,運用科技知識搞建設,使近代中國在上世紀二十年代有了較快發展。來自台灣的學者從「我國近代文明進步,事事皆落後於人,惟有飲食一道之進步,至今尚為文明各國所不及」一段孫中山先生的論述,提出宏揚中國飲食文化問題,引申到飲食與民族整體健康的關係。一些學者認為,大陸近來提出建設和諧社會,孫中山的「大同」理想對這一希望具有重要意義,當代的中華民族,不僅要求經濟進步,生活水平提高,也要求社會各個方面都進步,真正實現「大同」這一具有世界眼光的理想。

這次研討會,代表雖來自不同地域,政治理念也不盡相同。但因為孫中山先生在全體華人中享有崇高的威望,大家懷著對先生的崇敬心情,一致認為要推動孫中山思想的研究,這才是對先生最好的紀念。圍繞著孫中山思想的研究,架起了溝通全球華人的橋樑,大家坐在一起,談起孫中山,感覺就是一家人一樣。紀念孫中山,是我們共同的紀念。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC