今年五月我出席兩岸三地的三個印刷盛會紀要

李興才 

楔子

二○○六年五月四日至五日,台灣印刷七團體聯合舉辦的「第一屆印刷高峰會議暨台灣金印獎與印刷產業貢獻成就獎頒獎典體」。五月二十二日至二十三日,香港印刷資源中心舉辦的「香港印刷資源創刊百期暨國內版創刊一周年,『印刷話當年』慶祝活動座談會」。五月二十六日至二十七日,武漢大學舉辦的「第一屆圖像傳播國際會議」。

我在一個月內參加的以上這三個盛會,有六個共同的特點:

⒈同是第一次舉辦,會程均在兩天以上。

⒉同是與會者超過二百人以上的大型活動。

⒊同是學術性為主、聯誼性為輔的印刷同業交流活動。

⒋主要與會貴賓的食、宿及往返交通,均由主辦單位免費招待。三會均將我列為貴賓,受之有愧。

⒌與會人員均來自四面八方,涵蓋區域廣、代表性強。

⒍座談、研討、會議、聯誼的主題,均對兩岸三地的印刷產業及學術研究具有深遠的影響。

基於以上特點,爰紀要如下,用饗關心兩岸三地交流的鄉長及同好。

第一屆印刷高峰會議暨台灣金印獎與印刷產業貢獻成就獎頒獎典禮,係由台灣印刷產業與學術界七團體,包括台灣區印刷暨機器材料工業同業公會、台灣省印刷商業公會聯合會、台北市印刷商業同業公會、高雄市印刷商業同業公會、中國印刷學會、中華印刷科技學會、印刷工業技術研究中心等七團體聯合主辦,由經濟部技術處及工業局指導,由印刷工業技術研究中心與中華印刷科技學會執行,於五月四日至五日,在台北縣深坑世新會館盛大舉行,為時兩天一夜,出席高峰會議、頒獎典禮、專題演講、同業座談、得獎作品及贊助廠商新開發之精品展覽、宴會交誼者及工作人員,超過二百人。經濟部次長施顏祥代表黃部長率同李國貞組長、翟大陸科長親臨致詞及頒獎,計金印獎頒給二十六家產業公司的四十三項獲獎作品。印刷產業貢獻成就獎有七人獲獎,另頒ISO彩色認證標章設計獎,贊助廠商十二家獲頒感謝狀,共計頒獎六十三人次。喜氣洋洋,好不熱鬧!

興才受聘為印刷金印獎評審委員會委員,並被全體委員推選擔任評審長。在收到參選的九大類一一○件作品之中,分為初評、複評兩階段進行,複評時經過三輪評分投票及最後熱烈討論,在公平、公正、公開的原則下,選出各類的一二三名及佳作獎,雖然是第一次舉辦,難免有不盡如人意之處,但印刷界自己設獎,鼓勵同業以提升品質作良性競爭、放眼國際、開創未來,已經走出成功的第一步。按行政院新聞局,曾自一九八七年頒發「圖書印刷金鼎獎」,每年一次,至二○○三年停止,共頒了十六次。希望「金印獎」今後要持之以恆。

「印刷產業貢獻成就獎」,是由印刷七團體共同聯名,頒獎給資深的老印刷人,表示對他們長期奉獻的成就,有功於印刷產業的發展,同申崇敬之忱。今年是破天荒首次,興才有幸,也列名得獎人之一。以齒序,是:吳善江、李興才、黃毓麟、王秋桐、呂進發、陳添發、林樹木等七人,其中多半已經退休。我從施次長手中接下金手獎座與獎狀,深感榮幸,心存感激。曾代表金印獎評審委員會上台致詞,兼代致謝。

三場專題演講,分別由資訊傳真公司董事長吳嘉璘先生講「印刷產業藍海策略」,譜記品牌總監吳宏淼先生講「台灣印刷知識品牌之之塑造與創新」,印刷研究中心總經理張中一先生講「印刷產業的現況與未來發展願景」,均是嶄新的知識與信息,對印刷同業有如暮鼓晨鐘。內容從略。

印刷高峰會與產業座談會,在工業局代表與七團體理事長共同主持之下進行,熱烈發言超過兩小時,對整合印刷資源、開創新局、攜手合作、成就未來、破除人力斷層與職訓隱憂,均達成高度共識。一致希望今後每年均舉辦這樣的大型活動。

《香港印刷資源》創刊百期暨國內版創刊一周年慶祝活動「印刷話當年‧情意今猶存」座談會,聯誼交流,於深圳市的華南城富臨酒店盛大舉行。該刊創辦人李志明先生,早於今年二月十九日,即偕同合夥人思博印刷顧問公司董事經理楊志輝先生專程來台邀請,並對我作專訪,圖文在該刊先行發表;他們與合夥人陳雁三位,風塵僕僕,曾先後到北京、上海、廣州、深圳、澳門,拜訪資深前輩,邀請屆時出席盛會。我與台灣區六位代表呂進發、陳來雄、張中一、陳政雄、陳兆友於二十一日上午到香港,老友林和安與楊志輝親自接機,陪同過深圳。誠意和用心,使這兩天從早到深夜的慶祝活動,盛大而圓滿成功。

上午,是別開生面的百人攝影及交誼活動,我見到已經多年不見的許多老朋友,十分開心,如北京中國印刷技術協會理事長、印刷史研究會會長武文祥先生、中國印刷博物館副館長魏志剛教授、中國印工協會及防偽協會副主任譚俊嶠教授、中國印工協會副理事長許錦楓先生、中國印協秘書長張金堯先生、華聯印刷公司董事總經理張林桂先生、《中國印刷》主編李永林先生、新聞出版總署印刷管理處長楊方明先生、印刷工業出版社副社長劉積英先生、中國印科所高工徐世垣先生、上海印協副理事長、印研所副所長車茂豐先生、上海紫宏機械公司總經理朱鶴年先生、上海印協秘書長傅勇先生、上海子洋圖像公司經理李文先生、香港印刷商會理事長李德榮先生、名譽會長葉裕彬先生、何家鏗先生、永經堂董事長何渭清女士、老友何錦隆教授、林和安先生、李育才先生、廣州印協原理事長閻伯洪先生、廣東印協秘書長張香玉先生、深圳印協會長李秋光先生、澳門印刷商會副會長莫文先生等,第一次見到印刷資源的合夥人陳雁、蔡浩光伉儷和十多年未見的梁鳳萍小姐。

攝影更是別樹一格,邀請香港攝影名家朱健全先生及其工作群,捕捉資深印刷人的交流真情,並按區域為小團體分別攝影,最後再為百位資深印刷人作大團體攝影,光是安排姿式、打燈光、試拍,足足花費了三個多小時,其要求之精到,充分顯示了敬業的藝術家精神。印刷資源以前出版的《印毅人》和《全因有你》,已經展現了功力。十一月出版的紀念專集,確是讓印刷人大開眼界,果然不同凡響。

下午的「印刷話當年‧情意今存在」座談會,共分三階段進行:首由印刷資源中心創辦人李志明先生致歡迎詞,次由中國印協武文祥理事長、中國印工協會許錦楓副理事長、深圳印協譚浩輝副會長、廣東印協張香玉秘書長、台灣印研中心張中一總經理、澳門印刷商會副會長莫文等,對各該地區的印刷發展歷程,作了精闢的報告。最後,由中國印協張金堯秘書長代為宣讀出版印刷界元老王仿子先生的賀詞全文作總結。

第二階段,是由贊助此次活動的機材廠商代表,報告他們在大中國地區開拓市場的經歷和展望。第三階段,是邀請鴻興印刷集團公司、新洲印刷集團公司、勤達印刷集團公司、中華商務印刷公司、鶴山雅圖仕印刷公司代表,分別報告他們設廠及管理成功的經驗,與出席同仁分享。

晚宴席開四十三席,賓客盈門、花團錦簇、上台致詞、摸彩、贈獎、送紀念品、歌舞、敬酒、歡樂至十時始散。次日上午,又集體參觀深圳印刷各大工廠後才分別賦歸,結束了為時三天兩夜的盛大活動,功德圓滿。「印刷資源中心」的經營規模雖不算大,但魄力與活動能力卻十分驚人,衷心佩服!

「第一屆圖像傳播國際會議」(The 1st Inter-

national Conference on Graphic Communications),由武漢大學印刷與包裝學院於五月二十六日至二十七日在武昌主辦。主辦人萬曉霞博士,於年初即托學棣魏裕昌博士邀我出席,擔任Keynote speeches之一。我告訴他:「我已退休多年,老了,不妥,免了。」稍後,萬曉霞教授親自給我來電話,她說:「您是本校奉中央核准聘請的客座教授,一直未能來校講學,趁這次機會,來武大看看老朋友們,到時還可以去三峽大壩走走。」九年以前未曾兌現的承諾,經她提醒,心中浮起無限歉意,實難以再啓齒拒絕,勉強答稱:「請讓我安排看看吧!」待她第二次來電話,我說:「時間上還可以配合(因五月二十一至二十二日已與香港印刷資源有約),要能來,我想談一談對中國印刷史上三個老問題的新看法,合適嗎?」萬教授說:「當然好啊!歡迎您來。五月下旬的天氣,也還算合適。」四月底,武漢大學已將往返機票寄到我家。

這次圖像傳播國際研討會(ICGC’06),有美國、日本、瑞典的知名學者參加,多半是由文化大學資傳系主任魏裕昌博士、美國加州大學計算機科技系主任李凌霄博士兩位學棣推介邀請的,所以他們兩位也列名籌備委員及主講人名單之中。出席研討會者逾二○○人,發表論文七六篇,其中各大學的研究生計四二人。台灣各大學出席的二十三人之中,有研究生一○人,分屬台師大、台藝大、文大、世新,佔了總出席人數的十五%弱,算是對大會表示支持度最高的了。我年歲最長,倚老賣老,到處受到照顧,沾了學棣們的光彩。

研討會第一天,是開幕式、貴賓致詞、團體合照,主要受邀學者專題演講(每人三○分鐘),歡迎晚宴。第二天,分為四個會場,分別發表論文並提出討論(每篇論文二○分鐘),議程十分緊湊。印發的論文集兩巨冊,除了我的論文是中、英文並列外,其餘全是英文,在論文發表時,有的也用中文。論文的水平甚高。

我被排在第一天的專題演講,論文集中印的是中、英文並列,在演講時,因為主題是對中國印刷歷史的新看法,與會聽眾有九八%是中國人,面對中國人而用英語講中國歷史問題,像是在秀英文,感覺實在不搭調,所以我除了在開場白用英語之外,進入正題便改用華語普通話講。就像返鄉探親,面對親人而不講家鄉土話,豈不太見外了?只是我在演講中間,疏於控制,解釋稍多,超時一分鐘才結束,深以失禮為歉。

在歡迎晚宴席上,我將帶去的《中華印刷通史》八冊和光碟四百片贈送武大主辦單位,並於致詞簡介時聲明:凡設有印刷系所的大學,各贈通史書本一冊,光碟則歡迎下載及轉拷。當場贈送光碟人手一片。索贈書本的單位,有西安理工大學、鄭州測繪學院、北京印刷學院、南京林業大學、江南大學、湖南工業大學、天津工業大學、上海理工大學、浙江工業大學等,應接不暇。現在才清楚,中國大陸各大學中設有印刷系所的已有二十多校,連專科及高工合計,超過五十校。他們各校之間,有經常性的交流會議相互聯繫,值得借鏡。

武漢大學,乃中國的百年學府名校,依傍珞珈山、憑臨東湖、校園優美、建築宏偉,學生七萬餘人在校,人才輩出,為綜合性重點大學。主辦此次研討會的印刷與包裝學院,前身是測繪科技大學印刷工程學院,一九九五年獲印刷工程碩士學位授予權,二○○五年獲圖像傳播工程博士學位授予權。

我於五月二十三日由深圳飛抵武漢,與魏裕昌、羅梅君兩位博士學棣會合,隨即由武大萬曉霞院長派專車專人導遊荊州、岳陽、赤壁,探訪三國遺跡,於二十五日傍晚安返武漢參加研討會全程活動,順利圓滿,十分感念。會議期間,見到十多年不見的老朋友武測大原王永寧院長、西安理工大學周世生院長、香港官塘學院曾昭學院長、北京印刷學院蒲嘉陵院長、武大鄒毓俊教授、王強教授,認識武大領導顧海良教授、李德仁教授、李裴教授、張朝龍教授、黃佐斌教授、盧江濱教授等。又在會後到漢口的大姐、二姐家拜候,閒話家常,公私兩便,喜出望外。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC