參加第四屆世界雲南同鄉聯誼大會紀實

簡明有 

我的家鄉在盈江,早年國民政府時期稱為蓮山縣,自中共政權成立後,改為德宏傣族、景頗族自治州盈江縣。盈江│一個美麗迷人的地方,山水秀麗,氣候溫暖,雨量充沛,土地肥沃,資源豐富,人口為二十七萬人,有漢、傣、景頗、傈僳、德昂、阿昌等二十七個民族,真是個體驗民族風情最佳場所。盈江與緬甸的克欽邦相連,自古以來便是西南絲路必經之地。民國三十八年中共政權成立的第二天,當時才兩歲的我,即隨父母遷移緬甸,隨後轉至台灣定居,五十七年來未曾返回家鄉,盈江對我而言,可說是一片空白。

畢生難忘的款待

今(二○○六)年三月接到世界雲南同鄉聯誼大會之邀請,讓我有機會參加四月十日在雲南大理所召開的「第四屆世界雲南同鄉聯誼大會」。我與內人迫不急待的提前於四月一日起程,從台北經香港轉機飛昆明,下午四時抵昆明機場,受到省僑辦王冰副主任等熱烈歡迎,當晚王副主任還設宴款待我們。

在昆明拜會朋友、遊世博園稍作休息後,四月三日飛往德宏州芒市,我們夫妻倆受到芒市政協楊文忠主席、余麻約副書記、統戰部王春花部長及台辦岳秀英主任等領導的熱情款待,銘感在心,不知如何言謝。當我們由芒市出發前往畹町時,政協楊主席還特別派了單位上的一輛專車送我們前往,這份禮遇、這種情誼,讓我夫妻倆畢生難忘。

畹町是個邊陲小鎮,滇緬公路國內線的最後一站,也是出緬甸的第一站。雖與緬甸九谷一水相隔,卻能以一橋來相通。我站在畹町九谷大橋眺望遠方,遙想當年抗戰時,敵我激烈對峙,為補給物資,我方運輸物資車隊從橋上穿梭過往的情景,不禁對這座橋肅然起敬。

離開畹町後前往國家級口岸城市瑞麗,瑞麗給我的感覺很好,這裡風光如畫,景色迷人。當地接待的官員領導還陪我參觀了邊境經濟合作區、姐告邊境貿易區,目前這裡已發展成為雲南邊境的一個重要貿易點。

少小離家老大回

第二天離開瑞麗前往隴川,隴川的居民以景頗族為多,當我們踏入隴川市的大門,立即受到等待多時的地方父母官及領導,還有幾十位景頗族同鄉的接待,他們以大陣仗的歌舞隊來歡迎我們,歡欣鼓舞的情景,給我留下難忘的回憶。四月五日我們一行平安的抵達闊別五七年的出生地盈江。

我心目中的盈江是個又親切又模糊的小鎮,小時候父親常細數這裡的親友以及家鄉的種種給我聽,如今親友諸多已外移他鄉,紅磚片瓦的四合院村落已不再,眼前出現的是現代化房舍、寬闊的馬路,一片欣欣向榮的盈江,讓我這位少小離家老大回的鄉親,眼睛為之一亮,感到無比的欣慰。這次家鄉行,由於受到省領導的逕相走告,讓我所到之處,均有地方長官的熱誠接待,鄉親的這份情誼給我這次返鄉之旅,留下深刻難忘之印象。

第四屆世界雲南同鄉聯誼大會

四月十日以「愛雲南,促發展,興中華」為主題的第四屆世界雲南同鄉聯誼大會,在文化古城,風光明媚,神奇而美麗的大理隆重召開。大會由中共雲南省委統戰部、雲南省人民政府僑務辦公室、雲南省歸國華僑聯合會所主辦;中共大理白族自治州委員會、大理白族自治州人民政府所承辦。

十日當天,大夥兒先在風花雪月大酒店辦理報到,然後參加晚上八點的預備會議。本次共計有三十六人台灣來的雲南同鄉會,其中簡理事長漢生,桃園同鄉會的費春能先生及我被選為主席團成員。簡理事長因故不克前來參與盛會,所以主席團裡只有費先生我兩代表出席。

十一日上午九點,在大理國際會議中心舉行剪彩開幕。由中共雲南省委,統戰部羅正富部長主持,揭開「第四屆世界雲南同鄉聯誼大會」之序,接著有與會的國參院僑辦劉澤彭副主任及省委王學仁副書記致詞,我也很榮幸被邀請上台講話,我將鄉親在台灣的生活、工作情形,向大會做了一番介紹,同時也期許在場的海外鄉親能多多回家鄉看看,發揮同胞愛,共同建設大西南。

參訪拜會活動

此次大會共有來自十七個國家及地區的二五○名同鄉代表出席。典禮在簡單而隆重的氣氛下,於十一點半結束。下午安排拜會與參訪活動,部份人員參加大理州投資環境項目推介會,大部份人員則往大理古城去遊覽。下午六點全體與會人員出席中共雲南省委,雲南省人民政府的歡迎宴會,筵席上雲南省僑辦郭志宏主任,以及雲南省人民政府李漢柏副省長,還為我們介紹雲南的各項發展與建設。

下午八點,全體與會人員再度前往國際會議中心參加聯歡晚會,晚會有舞蹈也有歌唱,節目精采無比。晚會進行一半時,尹開泰理事與我還代表本會,贈送紀念品給主辦單位及其它代表團,最後就在歡樂及互贈紀念品中,結束今晚的歡樂晚會。

四月十二日上午九點,全體與會代表驅車前往參加大理三月街民族節的開街儀式,接著就是參訪拜會,我們在大理州副州長舒自明先生的陪同下,轉往大理卷煙廠及大理啤酒廠及力帆駿馬集團參觀考察,下午則前往遊覽洱海風光。晚上參加由省委統戰部童風華副部長主持的第二次主席團會議,接著再前往大理州歌舞劇院,欣賞「蝴蝶之夢」的大型歌舞晚會。

四月十三日全體與會人員遊覽蝴蝶泉、三塔、崇聖寺,中午全體出席閉幕式及大理州委州政府的歡送宴會。會中由大理州政府趙立雄州長致祝酒詞後,把會旗移交給下屆承辦單位,大家互道珍重二○○八年曲靖再見。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC