我返鄉參加世界雲南同鄉聯誼會

石安玲 

二○○六年世界雲南同鄉聯誼會,在雲南省大理州召開第四屆大會。用意在融和世界各地之雲南同鄉,共同攜手建設雲南,使雲南更進步、更發展。出席這次大會,是有價值有意義的。就出席個人也可增加一次回雲南家鄉旅遊機會,四處看看故國風光,鄉土民俗,增加見聞,「讀萬卷書,不如行萬里路」,在人生旅程中,去體驗一下未曾經歷的事,去一次未曾去過的地方、多認識些朋友、多經歷些事物,是好的…。

這次開會時間是四月十日至十三日,我隨在台同鄉所組成的團一起去,原訂九日由台北出發,十日到大理報到。後因飛機機位問題,提前一日(八日)出發到昆明,並逕到大理設於昆明市之連絡辦事處│東苑酒店報到住宿。

該酒店位於昆明市西南區,靠近滇池路邊,是兩廳兩院建築,有相當大的規模,前院辦理旅客住宿登記以及客廳、廚房、餐廳,後院是五層樓之單雙人客房,每一房間均有衛浴設備及電話電視,且很寬廣,屬星級飯店。兩院間種植有林木花卉,有空氣調節,住宿其間,相當舒適,加上服務人員熱忱親切,真有賓至如歸之感!

九日我們利用休閒機會,有的到親友處拜訪,有的到昆明附近風景區參觀遊玩,我因沒有去過各該風景名勝,就隨參觀風景區同仁,一起去圓通寺(原名普陀寺,清康熙年間重建)為首先參觀景點,已有一千二百多年歷史,是雲南著名禪宗古剎。今年又重修人行道及廁所,人行道雖然未顧及殘障之設施,但路已拓寬好行。廁所重修後,亦已舒適衛生。圓通寺占地廣闊,是多層次建築,有圓通寶殿、八角亭、圓通勝景牌坊和銅佛殿,外觀上,氣勢雄偉莊嚴肅穆。當日雖非星期例假,參拜人潮仍多,香火旺盛,不失為昆明市旅遊之第一景點。

繼之,前往位於大觀公園內之大觀樓,該樓形四方,為三層樓之建築,也是中國四大名樓之一,建於清朝初年,至今已三百多年歷史,呈現老舊現象,觀內兩千多斤大鐘,有欲墜之象,其門前封聯據說是詩人孫髯翁所撰,是我國著名長聯。園內遊人如鯽,足見慕名參觀之眾。六時許遊畢回東苑酒店小歇,八時受李械鄉長侄女及女婿英商華人郭先生夫婦之邀,赴其寓所茶敘,牛奶咖啡水果麵包,應有盡有,吃喝至飽,賓主盡歡。十時許仍回酒店住宿。

十日八時承辦單位,派遣七八輛可坐三十餘人的旅遊車,載我們各地前來開會同仁直駛大理。昆明至大理已有快速道路,車行平穩快速,但仍行了三小時多,沿途所經各縣市,但見高樓林立,車輛往來如梭,足見人員物質流動頻繁,貿易旺盛;在農田中多選適宜季節農作,很少看到農田荒置,地盡其用,又山區已種樹木,覆蓋面積很廣,據隨車人員表示:雲南迤西地區,森林覆蓋率已達四八%以上。是可喜的,願當局繼續努力,讓森林覆蓋率更為廣大,帶給子孫更多好處。沿途也看到許多標語,訴求已多以道德及改善人民生活內容居多,強調意識形態標語少了,是進步的。

大理,現制是大理白族自治州,與楚雄、臨滄、保山、怒江、麗江州市接壤,位於雲南省西部。面積二萬九千四百五十九平方公里,轄一市十一個縣。二○○五年底,全州人口為二百四十二萬九千六百人,其中少數民族人口占一半,白族人口占三分一。大理具有悠久歷史,漢朝在此設郡縣,唐宋時為南詔國和大理國。元朝以前是雲南的政治經濟文化中心。具有宜人的氣候,屬低緯度高原型季風氣候,季節變化不明顯,年溫差小,年平均氣溫十五攝氏度,沒有明顯的嚴冬酷暑,四季如春,是最適合人類居住好地方。

大理也具有豐富的自然資源,礦物資源,水力資源,小部份已開發,大部份尚待開發運用;有良好的交通區位優勢,古為「蜀身毒道」,「茶馬古道」的重要轉運站,現為滇西交通樞紐和物資集散地,初步形成鐵路、高等公路、航空水運結合,城鄉連通,輻射週邊的立體交通網。北可進川藏,通往尼泊爾、印度,南可通往緬甸、老撾、越南等國家,在世界戰略上占有重要地位。

十日中午十二點多,抵達大理風花雪月大酒店報到。接受分配房間住定。十六時即由原車送我們到「大理國際會議中心」四號廳,報告承辦單位籌備情形。二十時回到風花雪狗大酒店,由承辦單位宣讀指定之第四屆世界雲南同鄉聯誼會,主席團名單,及決議案草案。

四月十一日上午九時,到大理國際會議中心一號廳,同鄉聯誼會正式開始。會議中除承辦單位工作報告,中央及省官員代表祝賀大會順利成功及所有出席人員生活愉快外,亦有部份出席人員發言,讚許承辦單位計劃週詳,服務熱忱。下午三時至四時,由大理州政府介紹大理投資環境及招商引資重點。十八至十九時三十分,出席雲南省委及人民政府歡迎招待會。二十至二十二,出席第四屆世界雲南同鄉聯誼大會歡迎晚宴。

四月十二日上午八時起,分三組實施考察活動。參觀大理煙廠、酒廠、力凡駿馬汽車製造廠等。下午全體遊覽洱海風光,品嚐大理白族有名「三道茶」。晚間去大理市歌舞劇院觀看「蝴蝶之夢」大型歌舞晚會。此歌舞晚會,會場佈置新穎,觀看中讓人有置身深山叢林之感。印象深刻。十三日上午集體遊覽蝴蝶泉、三塔、崇聖寺,並參加大理州委及人民政府之歡送宴會。大會結束,下午分別賦歸。坐原車返回昆明。

初次回鄉參加第四屆世界雲南同鄉聯誼會,就整體而言,這次會議,承辦單位計劃週詳,執行認真,辦的很成功,給予肯定。希望未來更予縝密籌劃,妥善安排,預祝第五屆的大會,辦的更能成功,盡善盡美。


(本文收錄於《雲南文獻》第36期,民國95年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC