雲南護國起義九十二週年紀念感言

簡漢生 

今年十二月二十五日是雲南起義九十二週年紀念日,面對目前政局亂象,不勝痛心疾首,緬懷先賢,實不禁無限感慨。

民國元年中華民國成立後,孫大總統就職未幾,各省都督代表會議決組織(臨時參議院)為最高立法機關,並制定暫代憲法的「中華民國臨時約法」,政體採內閣制,及袁世凱當選第二任臨時大總統,立刻頒布大赦令,未經參議院同意及內閣總理副署,實違反約法。

民國二年十月國會選舉正式大總統,袁世凱以不法手段威脅議員而當選,大選後國會研制一部中華民國憲法草案,雖經國會三讀通過,但袁認為這部憲法對他的約束很大而拒絕公佈,並另外組織一個御用的立法團體,把民國元年的老約法加以修正,造成一個使他享有完全權威的「新約法」。依該法另修正大總統選舉法,使袁不特享有終身職,死後還可以傳妻傳子。

袁氏位高權重並醉心帝制,為集中權力於一身,首先廢除國務院及國務總理,把內閣各部改為總統直轄,次把各省都督均調入京師,由總統統一軍令軍政,再則廢省設道,加強中央對地方政權之控制。民國四年八月在御用文人楊度等組成籌安會策動之下,帝制運動未幾即全國風行。最後成立國民代表大會,於民國四年十二月上旬投票一致贊成改變共和為君主立憲政體,並由參政院向袁上推戴書推袁為皇帝。十二月十三日袁接受推戴。

十二月二十五日雲南首先宣佈獨立,唐繼堯、蔡鍔等領銜發難組織護國軍討袁,一時全國各省紛紛響應,民國五年三月二十二日袁撤銷帝制,仍想恢復其大總統身分,但為護國軍所拒,袁之親信馮國璋、陳宦等亦呼籲袁下野,袁眾怒難犯於六月六日羞憤病死。

袁世凱是一個梟雄,也是個大獨裁者,在總統任內違法亂紀喪權辱國招致民怨,然而若非背叛中華民國恢復帝制,他的統治不會馬上崩潰,袁政權下的兵力遠超過雲南護國軍,但護國軍弔民伐罪,師出有名,方能在短時間內得全國支持,終獲成功。一方流芳百世,一方遺臭萬年,這也可給世人一個教訓吧!


(本文收錄於《雲南文獻》第37期;民國96年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC