悼堂兄石安雲

石安玲 

二十多年了,我仍無法忘懷您過世前後的種種。

回憶七十一年十一月二十九日下午四時左右,我在工廠裹接到你弟媳的電話說,台南白河榮家來電云,安雲哥今晨在嘉義榮民醫院病故,請前去處理。得此噩耗,我很傷心,三十日晨,我趕往嘉義榮民醫院見您最後一面。旋即轉往台南白河榮家,與有關人員商討治喪事宜至深夜,再往嘉義榮民醫院,去辦理後事。

你勇敢愛國,作事負責,在戰役中,身先士卒,冒險犯難,功不可沒。退伍為民,一生自奉甚儉,民國四十八九年間,曾幫助「流亡」在台宗親學生學雜費,使之能完成學業;六十九年中美斷交,國家受到無比衝擊時,以一個癱瘓榮民,概捐你僅有伍萬元的五分之一│一萬元,作為國防基金│白河榮家曾報上級獲得表揚。

您生前立有遺囑,喪葬費若有剩餘,部份要給我的孩子做教育費用,我生活還過得去,沒有接受,再如有剩餘,送中視愛心專戶,轉泰北山區救助反共難胞作教育下一代子女之用,白河榮家已依照辦理,計匯給中視愛心專戶新台幣貳萬肆仟陸佰參拾陸元│有據可查。我同時決定:除將您的美意轉告孩子永誌心懷外,每年清明節,到您安息的白河榮民存骨塔祭拜以示追思悼念。您所關心的兩個侄子,他們已長大成人,自己立業了,勿須掛慮,你可放心!

流光易逝,你辭世已二十五年了,你對得起這個國家社會。我和鄉親們都沒有忘記你,我更永遠懷念你!

註:石安雲民十二年生,雲南瀾滄縣人,三十八年參加李彌部隊,參與多次戰役,曾任第十一縱隊三十一支隊第一大隊長。 


(本文收錄於《雲南文獻》第37期;民國96年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC