雲南護國起義九十三年週年紀念感言

作者/簡漢生     

今年十二月二十五日是雲南起義護國九十三年週年紀念日,值茲政局紛亂國事蜩螗,撫今追昔,盍勝感慨!

國父孫中山先生領導國民革命,建立民主政體之中華民國,當選臨時大總統。於民國元年就職,旋讓位與袁世凱。袁接任後於民國二年十月以威脅利誘等不法手段買通國會議員,當選為正式總統。

袁氏雖攫取總統大位,但仍醉心帝王之尊及家天下之私慾。竟於民國四年十二月十二日宣告稱帝。乃有雲南將領唐繼堯、蔡鍔等首先發難,組織護國軍北上討袁,一時全國響應。袁氏眾叛親離,被迫於民國五年三月二十二日撒銷帝制。此使我滇省名留青史,我滇民與有榮焉!

台灣於明末清初即隸屬我國版圖。民元前十八年(西元一八九四年)因朝鮮內亂,清軍與日軍開戰。清軍大敗,清廷與日本議和,割讓台灣。民國二十年九月十八日日軍攻我瀋陽,陸續奪我遼寧、吉林、黑龍江、熱河等四省。繼於民國二十六年七月七日發動蘆溝橋事變,大舉進攻,引起我全面抗戰。歷八年浴血苦戰,我終獲最後勝利。日寇投降,台灣重歸祖國版圖。

抗戰八年,國力疲憊,正將休養生息,不幸內戰又起,共產黨奪得政權,建立人民政府,國民政府遷台偏安,形成台海兩岸分治五十餘年之現狀。國府遷台之初,經濟蕭條,百廢待舉,當時在政治、經濟上多作改革,推行地方自治及民主政治,辦理「三七五減租」、「耕者有其田」,使農民受惠,地主出售土地,轉向工商界投資,促進經濟繁榮。尤其是在經國先生當政時推動十大建設,造福人民,一時國富民樂,博得亞洲四小龍之首之美譽,此乃台灣之黃金時期,常在人民懷念中。

台灣光復之初,由於接收人員處理不當,發生二二八事件,加以戒嚴時期對人民自由限制較嚴,致引起部分人民之不滿及隔閡,再加上國際帝國主義者暗中挑撥離間資助,使台獨問題成為政爭之論點。經國先生一生精明,惜乎晚年疏忽,錯用李登輝為副總統,致使後來李登輝繼任總統,走向台獨。李任滿後由於國民黨內部分裂,使民進黨意外取得政權。陳水扁執政八年,治國無方,貪污案件自上而下罄竹難書,陳水扁本人涉案之廣,金額之巨,曾被美國時代雜誌列為貪污國家領袖之前茅,貽笑全球。

自國民政府退守台灣,迄今已六十年,我們的國名一直是中華民國,台獨份子時思獨立,並以台灣國名義申請加入聯合國。李登輝及陳水扁任內每年不知花費了多少冤枉錢,買通幾個小國在聯大支持,每次均遭失敗。民進黨更是不顧人民生活困苦,浪費巨額人民納稅錢,民眾頗有怨言。

今年三月廿二日大選之後,中國國民黨在人民渴望脫離八年惡夢下重獲政權,我們在欣喜之餘,更從苦難中認識到國家今後的命運,端視兩岸關係的發展,台灣五十年來在經濟上取得大幅成長,政府的各項改革及建設促進了對外貿易的增加,但也由於行政改革速度比不上經貿的快速,也出現了不少偏差,這正說明政府制度和行政效率的增進應和經濟配套才能長期順利發展。台灣任何方面的問題或發展,都和兩岸關係有極密切牽連,唯有充分了解兩岸的根本問題,才能據以設計今後措施,擺脫因執著於政治意識形態而自我設限。

願新政府領導人認清對國家及人民的責任,昂首闊步,勇往直前,莫辜負人民的期望!


【本文收錄於《雲南文獻》第38期;民國97年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC