北京光大奧運會

作者/王文 

北京代表中國,主辦二○○八年第二十九屆世界夏季奧林匹克(OLYMPIC)運動會(簡稱奧運會);盛況空前,成果輝煌,將奧運會發揚光大,光耀全球。展現中國「和平崛起」的實力,已徹底掃除昔日列強邪惡侵華的陰霾,而向著和平富強的大道邁進。凡我中華兒女,均當歡欣祝賀,揚眉自豪。

百無奧運 中華圓夢

奧運會自一八九六年創始,在希臘首都雅典舉行第一屆起,迄至二○○八年於北京舉行第二十九屆止,已達一百十二年。北京當局曾於一九九三年,首次向在蒙地卡洛(摩納哥)開會的奧運會委員會(簡稱奧委會)申請主辦二○○○年之奧運會,迭經四次投票,北京均名列前茅,大幅領先其他多國的申請城市,惜均未過半數;而於奧委會舉行第五次投票時,美國竟以中國「人權」為藉口,公然反對由北京主辦奧運,並大肆活動,為澳洲雪梨拉票,使情勢逆轉,因而投票結果,北京僅差二票,而落於雪梨之後,致功敗垂成,頗堪惋惜;「美帝」的反華,於此可見。迨至二○○一年七月間,北京又向在莫斯科開會的奧委會,再次申請主辦二○○八年的奧運會,此時中國整體國力的發展,已大幅躍升,國威遠播,美國已無力再從中阻撓,故奧委會投票結果,北京高居第一,在多個申請城市中勝出,主辦二○○八年奧運會。佳音傳至北京,舉國萬眾歡騰,高喊:「我們贏了!」,聲震雲霄;此乃中國北京,繼日本東京及南韓漢城奧運(此二國均與美訂有防衛條約,駐有美國軍隊,故為美國大力所支持)之後,於奧運百年以來,在亞洲第三次舉辦奧運會,意義頗為深長。故北京當局乃將此次主辦奧運申請經過,製成DVD專輯,取名「百年奧運,中華圓夢」,發行問世,以誌紀念;筆者反覆觀賞,深覺圓夢見證,彌足珍貴。

主辦奧運 西方獨霸

百年來的奧運主辦權,幾乎為西方國家所獨霸;試觀自一八九六年起,至二○○八年止,共計舉行二十九屆奧運會,其主辦者多為西方國家,即可瞭然。茲臚列於下:

一、美國共主辦奧運會四次:即一九○四年第三屆聖路易奧運;一九三二年第十屆洛杉磯奧運;一九八四年第二十三屆洛杉磯奧運;一九九六年第二十六屆亞特蘭大奧運。

二、英國共獲奧運會主辦權四次:即一九○八年第四屆倫敦奧運;一九四四年第十三屆倫敦奧運(因發生第二次世界大戰而停辦);一九四八年第十四屆倫敦奧運;及將於二○一二年舉辦之第三十屆倫敦奧運。

三、法國共主辦奧運會二次:即一九○○年第二屆巴黎奧運;一九二四年第八屆巴黎奧運。

四、希臘共主辦奧運會二次:即一八九六年第一屆雅典奧運;二○○四年第二十八屆雅典奧運(朱木炎等數名運動選手,在本屆奧運會中,為我國奪得跆拳等競賽之金牌二面、銀牌二面、銅牌一面,成績最佳)。

五、澳大利亞洲共主辦奧運會二次:即一九五六年第十六屆墨爾本奧運;二○○○年第二十七屆雪梨奧運(按澳洲雖地處亞太,但實屬於西方陣營)。

六、德國共獲奧運會主辦權三次:即一九一六年第六屆柏林奧運(因發生第一次世界大戰而停辦);一九三六年第十一屆柏林奧運;一九七二年第二十屆慕尼黑奧運(在本屆奧運中,巴勒斯坦武裝份子數人,侵入以色列選手村,挾持九名以色列選手為人質,要求釋放拘押於以色列監獄中的同黨二五六名;嗣與前來搶救人質者發生槍戰,致釀成共十七人死亡之悲劇)。

七、其他主辦一次奧運會之國家城市,分列於下:

(一)瑞典:一九一二年第五屆斯德哥爾摩奧運。

(二)比利時:一九二○年第七屆安特衛普奧運。

(三)荷蘭:一九二八年第九屆阿姆斯特丹奧運。

(四)芬蘭:一九五二年第十五屆赫爾幸基奧運。

(五)義大利:一九六○年第十七屆羅馬奧運(楊傳廣在本屆十項全能競賽中,為我國奪得銀牌一面)

(六)墨西哥:一九六八年第十九屆墨西哥市奧運(紀政在本屆八十公尺低欄競賽中,為我國奪得銅牌一面)。

(七)加拿大:一九七六年第二十一屆蒙特婁奧運(團長楊森將軍,以八十六歲高齡,在開幕式中,率領我國選手代表團繞場一週,精神抖擻,老當益壯,獲得全場與會人士之鼓掌與歡呼)。

(八)俄國:一九八○年第二十二屆莫斯科奧運。

(九)西班牙:一九九二年第二十五屆巴塞隆納奧運。

(十)日本:一九六四年第十八屆東京奧運(此為亞洲國家第一次主辦奧運會)。

(十一)南韓:一九八八年第二十四屆漢城奧運(此為亞洲國家第二次主辦奧運會)。

(十二)中國:二○○八年第二十九屆北京奧運(此為奧運創始一百十二年以來,亞洲國家第三次主辦奧運會)。

以上觀之:西方國家,早已將主辦奧運會,視為其獨霸之禁臠,情至昭然;迨至二○○八年中國「崛起」,獲得第二十九屆奧運會冠軍──金牌獎之龍頭,且遙遙領先素以體育稱霸的美國,世界為之震撼,情勢始大為改觀。而今亞洲之中國,已躍上奧運會之舞台,且成為其「霸主」之競爭者矣。

新穎建設 舉世驚羨

北京奧運會,標舉「同一個世界,同一個夢想」的理想,以號召世人;其意似係欲藉此次奧運,使中國與世界所有國家,增進友好邦誼,致力互助合作,以促進中西各國間的文化平等交流,經濟互惠發展,俾實現人類和平共存,同享美好生活的夢想。故北京當局,不惜耗費鉅資,決心辦好本屆奧運,以提升其國際地位,彰顯此一崇高理想。

是以中國自二○○一年贏得奧運會主辦權後,七年以來均積極動員,興建現代化最新穎的體育競賽館場,及相關的城市基礎建設。諸如:壯觀的鳥巢(造型奇特,集現代科技大成的大型體育主館──見後附照片),奇巧的水立方(大型游泳競賽池)、國家大劇院、中央電視大樓,及其他三十餘座各類體育競賽館場等,均如期完成,美輪美奐,舉世驚羨。而北京機場至北京市區的捷運鐵路,及北京市區像牽牛花般成長的捷運地鐵,與北京至天津的高速鐵路,亦均如期興建完成,使北京地區的交通,便捷快速,行人暢通無阻等,皆為其犖犖大者。北京此等現代化之新穎建設,實為北京奧運圓滿成功之堅實基礎。

北京當局為完成上述建設,及其他奧運事務所需經費,據云共花費約四百億美元,乃為以往歷屆奧運會主辦國所耗經費之冠。蓋北京奧運所花費之四百億美元,比之二○○四年雅典奧運支出之一四○億美元;二○○○雪梨奧運支出之六○億美元;一九九六年亞特蘭大奧運支出之十七億美元;一九九二年巴塞隆納奧運支出之八○億美元;一九八八年漢城奧運支出之九億美元;一九六四年東京奧運支出之三十億美元;及將於二○一二年舉辦之倫敦奧運,已宣布預估經費為一八三億美元等,可謂超過遠矣。足見北京當局辦好奧運的抱負與決心,真是莫與倫比。

盛大奧運 「西方來朝」

北京奧運會,於二○○八年八月八日,在北京市區造型獨特標誌著中國高科技成就的主體育館──鳥巢內隆重開幕,國家主席胡錦濤先生及國際奧委會主席羅格等重要人士,均出席致詞祝賀,旋展開盛大精彩的奧運競賽,至同(八)月二十四日圓滿閉幕。此等奧運實況,經由西方三萬多名傳播媒體記者,全程轉播,而播放全球;據媒體人士調查估計,世界至少約有四十四億人民,收看北京奧運的電視轉播,反應熱烈,真是盛況空前,舉世驚羨。

蓋國際奧委會在全世界共有二○五個會員國(或地區),其中二○四國(如美國)或地區(如香港),均欣然各組選手代表團,前來中國參加北京奧運會(僅小國汶萊缺席),共有各項運動選手一萬五千餘人,西方媒體記者約三萬名,及北京奧運會志工一百餘萬名,已創下奧運會空前的歷史記錄。且更有世界八十多個重要國家的元首或政府首長──如美國、法國總統;俄國、加拿大總理;英國、日本首相等,亦均各組龐大代表團(含保鑣)親自率領(如美國總統布希率六百餘人;俄國總理普丁,則率二千餘人等是),前來參加北京奧運會的開幕典禮。復有外國旅客約五十萬名前來北京參觀奧運,因而形成北京奧會,非常盛大,萬方矚目。似此情形,宛如西方國家元首,各率其「子民」,「來朝」中國,不僅盛況空前而已,且顯示中國和平崛起展現的實力,已令西方國家既敬且畏,乃乘奧運機會,爭相示好中國,以利爾後其國家利益的爭取。此種情況,與一百零八年前,即一九○○年八月十四日,「八國聯軍」一萬八千餘名洋兵,挾其「洋鎗大砲」的邪惡武力,攻陷北京,劫掠華夏,強迫滿清簽訂喪權辱國的「辛丑條約」之屈辱情況相比,真是前後判若天壤──八國列強,業已由倨轉恭;偉大中國則終竟稱雄。無怪乎西方國家傳播媒體,形容中國北京奧運成功,為「國王歸來了」,或「東方主人回來了」;甚至在「八國聯軍」時代,扮演「統帥」角色之德國,亦改口稱自己是小國,希望為大國的中國,以後對德國要好(NICE)一點云云等,均為歷史最鮮明的寫照,能不使人感慨系之。足見中國和平崛起,不僅是大國的經濟、科技、文化創意的崛起,更是總體國力的崛起,顯已震驚世界,成為令西方國家敬畏的大國,值得我全體中國人高興與自豪。

壯觀表演 文化中國

北京奧運會於開幕式中的表演節目,在大導演張藝謀的精心策劃下,不僅精彩壯觀,而且充滿中華文化。諸如眾多美艷穿著華麗舞衣的小姐,踏著美妙整齊的舞步,在結合現代三D光電科技的襯托下,輕盈矯健飛舞全場,揭開奧運會歡欣鼓舞,充滿青春活力的序幕。進而遴選眾多身強力壯的青年,分別穿著代表當代中華文化特色的服裝,其中:以兩千人同時擊缶,表示歡迎遠道前來的外國元首、貴賓及選手們;又以八百人在廣場中頭頂道具排演活字版,表示我中國首先發明印刷術,對於世界人類文化發展的偉大貢獻;更以三千人象徵孔子弟子,表演群居的學士風範,以示儒家學說,源遠流長,博大精深,乃為人類生存發展的重要寶典;復以眾多表演人群,排成一個廣大的「和」字,表示人類生活,應「以和為貴」的仁愛哲理,並宣揚「有朋自遠方來,不亦樂乎」的儒家傳統等,俱皆場面浩大,表演壯觀,充滿中華優美文化歷久彌新的意境和美感。且鳥巢外的夜空,復有燦爛輝煌的漫天煙火,點綴著「不夜城」的北京市,將奧運會開幕之美,發揮得淋漓盡致。使在現場(鳥巢)爆滿的來賓,固屬笑逐顏開,歡聲雷動;而在全球收視北京現場轉播的四十餘億觀眾,更是大開眼界,驚羨讚美;顯然全球人民已遙相同歡,共同創造北京奧運光輝的歷史新頁。

成績輝煌 中國居冠

北京奧運會,在二○四個會員國,共計一萬五千餘名運動選手,展開十六天的各項運動熱烈競賽後,輝煌成績終於揭曉:由中國居冠,獨佔「龍頭」。茲將競賽成績最優的前十個國家,及中華台北的競賽成績,以表臚列於左:(註)

名次   金牌 銀牌 銅牌 總數
1 中國 51 21 28 100
2 美國 36 38 36 110
3 俄羅斯 23 21 28 72
4 英國 19 13 15 47
5 德國 16 10 15 41
6 澳洲 14 15 17 46
7 南韓 13 10 8 31
8 日本 9 6 10 25
9 義大利 8 10 10 28
10 法國 7 16 17 40
80 中華台北 0 0 4 4

以上觀之:中國共獲得金牌五十一面,名列第一,尚較名列第二但僅獲得金牌三六頁的美國,多出金牌十五面;故中國已成為奧運會金牌的新霸主,而粉碎美國在奧運會三連霸(美國曾在一九九六年亞特蘭大奧運會,及二○○○年雪梨奧運會時,連續二屆均為金牌冠軍)金牌冠軍的美夢。此一事實對我中國具有重大意義;蓋往昔西方國家人士,曾誣稱中國人為「東亞病夫」,今日中國既躍居世界體育金牌冠軍,則當然是身強力壯,自顯已戮破西方人士之此項誣詞妖言,而盡雪前恥矣!我中國人能不昂首自豪,揚名吐氣乎!

最值得吾人重視者,乃大陸體育新人輩出,與獎金鼓舞是已。此次中國北京奧運選手共計六三九人,其中有三分之二,均是第一次參加奧運的新人,共奪得「五十一面」金牌中之廿九面金牌,將成為中國運動界明日之星;顯見大陸運動員新人輩出,為中國體育前景放射出無限光輝。而獲得奧運競賽金牌獎的選手,可獲得中國體育總局規定的中央獎金人民幣三十萬元,折合新台幣一三三萬元;另又可獲得該選手所屬省、縣自定之獎金,約人民幣一五○萬元,折合新台幣六七七萬元,總計為新台幣八一○萬元,且完全免稅;該選手另尚可獲得一份終身工作,真是一金到手,生活無憂,實際上較「中華台北」奪金選手,可獲獎金新台幣一、二○○萬元者,似尚有過之。「他山之石,可以攻錯」,中華體壇,為培育我國的優秀體育新人,似可參考及之。

結語

北京奧運會,已經圓滿成功閉幕;中國透過本會,展現了大國風範及在體育競賽的軟、硬體方面,積極建設之超強決心;更創造了傲視國際的驚人戰績,已成為足以威脅美國霸主地位的體育強國。是以北京奧運,已開創了奧運會的歷史新頁,而獲得舉世人們的驚羨與敬重;此觀諸奧委會主席羅格在北京公開讚揚謂:「中國已儼然成為新的體育大國,其在體育上的巔峰成就,很難被其他國家取代」云云,即可瞭然。故北京主辦奧運,其輝煌的成就,已光大了奧運會,使其光耀寰宇,邁向更光輝的明天。

(註):本獎牌表,係引自聯合報中華民國九十七年八月二十五日「北京奧運專刊」A6版所載之原表。


【本文收錄於《雲南文獻》第38期;民國97年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC