參加第五屆世界雲南同鄉聯誼大會

作者/尹開泰 

第五屆世界雲南同鄉聯誼大會在曲靖市召開,曲靖市位於雲南省東部,距離昆明國際機場一○○公里左右,是中國第三大江──珠江的發源地,有「珠江源頭第一市的美稱」舉辦時間二○○八年四月十七至二十日。在台雲南同鄉聯誼會由簡會長漢生先生為團長,一共帶領十五位團員參加本屆聯誼大會。本屆全體參加嘉賓共有三百多位,海外雲南同鄉二四○多位,其他特邀嘉賓六十多位。所有同鄉都是懷抱一份熱愛家鄉,心繫祖國,放下手中繁忙的工作趕來支持家鄉所舉辦二年一次的活動。

四月十七日早上大部份成員在昆明華僑賓館聚合,由曲靖市派車前往住宿地點報到。簡理事長下午由機場直接到住宿地點會場。自助晚餐後召開大會籌備的議程及報告上屆大會決議執行情況,省僑辦主任楊光民先生主持會議。在台同鄉會主席團成員被列為四位,簡理事長漢生先生、潘理事長昆生先生、蘇前理事長天祚先生、以及尹開泰(原為馬祕書長祟寬先生,因馬祕書長有要事不克參加,簡理事長向大會提議由尹副秘書長開泰代理馬祕書長之主席團成員,大會主席同意更改)。

本屆大會主題以「愛雲南,促發展,興中華──相聚珠江源,攜手謀發展。」得到了中央統戰部、國務院僑務辦公室、中國僑聯、省書記、省長、省委常委、及其他的各級長官的重視!在開幕會致詞中,主辦單位都以感謝海外同鄉踴躍捐款支持雲南的公益事業發展,開展與雲南的經貿合作交流,呼籲海外同鄉大力宣傳雲南,擴大雲南對外的影響力,要海外同鄉堅持「反獨促統」促進祖國的統一大業。當時正值奧運火炬在世界各地傳遞中,在印度、歐洲、美洲都遇到西藏獨立份子的干擾及抗議等等活動,當時法國官員對中國不當的發言,造成了很多法國企業在中國亦被抗議。旅港雲南同鄉常務副會長魏汝芳女士(人稱伍二媽)在昆明所投資的「家樂福」亦被波及!在主席團會議及執行主席團會議中,簡會長有發表了藏獨及彊獨份子的重要談話,得到了中國官方及海外僑團代表的高度讚揚。

大部份的同鄉在一起做了聯誼活動,主辦單位安排了豐富的表演節目,有雲南少數民族的多項表演,亦邀請同鄉們到舞池中同唱共舞。各國同鄉會相互交換了錦旗、禮品、有準備節目的鄉親們都輪流到舞台中表演,我們也上台高唱了一首「我們都是一家人」最值得一提的是旅居加拿大的同鄉李小擭,唱了幾首西洋歌劇,歌聲唱得非常好,掌聲不斷,他自我介紹後得知,他是專業的聲樂家,這是我們雲南之光,不久的將來有意到台灣來開唱,到時在台鄉親要多多支持。晚餐後,大家前往珠江源大劇場,欣賞大型歌舞《珠江源》這是準備多時的專業演出,曲目有江山永在,爨風珠江源,多彩珠江源,和諧珠江源,燦爛珠江源,祝福珠江源等等。

第二天一早大家前往遊覽美麗的珠江源風景區,珠江源如詩如畫,山川秀美,水源出自霑益的馬雄山,「一水滴三江」的涓涓細流,流經貴州廣西,出往廣東,創造出珠江三角洲的繁榮。午餐後大會分別安排,各不同領域分別參觀及商討不同項目,有去僑胞捐贈的陸良縣華僑農場小學,宣威市熱水中村恆昌僑心小學剪綵,有的去參觀考察當地的企業如曲靖經濟技術開發區,馳宏鋅鍺股份有限公司,一汽紅塔汽車有限公司參觀考察。

下午開完主席團會議後,接著舉行閉幕典禮,此次大會在主辦單位的用心安排下,劃下了完美的句點,我們要感謝主辦單位投入了很多的人力物力,義工人員的專業訓練接待,交通的流暢安排,安全的保護,亦有醫護人員隨時的待命等等,讓我們都領略了曲靖的人文,感受到滇東的熱情,了解到悠久歷史的爨文化。

二年後,二○一○年在雲南臨滄舉行下屆聯誼大會,團結、聯誼、合作、發展,是大會的永恆主題,讓我們保持此宗旨,為中華文化復興偉大事業,同心同德,相聚共創輝煌,臨滄再相會!


【本文收錄於《雲南文獻》第38期;民國97年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC