爸爸的書懷

作者/申時中 

我的父親申慶璧傳奇一生現正邁向一○一高峰,正挑戰另一段艱辛人生。

家父生於民前二年農曆十一月十日。一生雲淡風清,年少時生活艱困,養成刻苦耐勞、奮鬥不懈的精神,他小時患瘧疾纏身長達十五年之苦,並未因此被病魔擊倒,反而更激發出堅韌無比的生命力。由於出生貧窮,僅受師範教育,只讀了三年,第四年因趕路延遲報到,因此無法就讀提前畢業。廿一歲投入社會工作,從縣黨部主任,調中央訓練團經上尉少校跳升到上校科長;中央財政部督導專員;雲南省政府主任秘書;桃園縣自治中學教務主任;淡江大學教授兼主任秘書退休。曾出資卅五萬元人民幣興建鎮雄縣南廣園小學,現有師生千餘人,造福鄉親,特別感人。

他從工作、勵學中之不斷挑戰自我,有其不為人知和發掘不完點點滴滴,不平凡的小故事。

父親他是最老上班族,從廿一歲工作至今退而不休,他每天仍拎著公事包到居家附近金華街寫字樓辦公寫作,喝咖啡飲茶是一天最快樂時辰,有誰能與爭鋒。

他現在是國家統一促進會每次開會專題討論撰稿掌門人也是主講人。

在雲南第一師院學生時期師資缺乏,沒人可教代數,他也沒學過XYZ,但是他居然由學校指派代理數學組主任,大代數沒老師教,他自告奮勇編講義教同學,令人嘖嘖稱奇。

他是地方自治專家,在大學教過國文、憲法、政治學、歷史、國父遺教…等,他是文人詩人,但沒人知道他還穿過軍服,從上尉少校,跳升上校,亦文亦武,無法想像。

他在師院時是中輟生,因為從鎮雄老家前往昆明,僅單程翻山越嶺行走二十一天,超越六○○公里以上,不是我們一般人可以做到,還曾獲頒英國自由聖公大學及香港馬丁神學院人文學榮譽博士,有點不可思議。

他服務教育界在淡江大學主任秘書、教課,卻在海運月刊發表陽明與長榮海運公司比較等多篇專業文章等,可見知識廣博,精力過人之處。

他的著作很多,八十一年他用心完成淡水鎮誌八十萬字、花蓮縣誌三十餘冊六○○萬字,去年又義務完成二次修編工作,國家統一促進會百萬言論集。有誰比他更有耐力去做更多有意義工作。

他不是為工作而工作,而是享受工作時樂趣,天天與時間競賽而不畏辛勞。

他沒買過一張股票但想寫一本股票秘岌,可惜半途放棄了。

他年輕時抽大煙現在喜歡喝咖啡,其酒量驚人,從不要求吃什麼,但對e世代吃可樂、爆米花、洋芋片,說以前沒吃過,問他感覺如何呢,他說真很好吃。

他服務財政部時有人送他一輛吉普車,當場被退回,其不為利誘一面於此可見。

鄉親告訴我父親曾奉蔣中正之命令,去感化盧漢,勿背叛中央。

家父原本身體健康,思路清楚,當去年二○○七年十二月十一日清晨七時因體力不支跌倒,住西園醫院,體力大已不如前。

二○○七年十二月廿九日是我們家大喜之日,爸爸生日,晚上七時在喜來登大飯店舉行百齡嵩壽,當天從西園醫院出發由梁副院長及主治醫生陪同下前往,參加來賓多達七百餘人,張建邦、丁懋時、龔鵬程、簡漢生等親自到場道賀,場面溫馨感人,慶生會前播放影片,從雲南來台心路歷程,二十五分鐘紀錄片,全體靜靜悄悄專注觀賞一段日常生活影片。最後父親致詞,侃侃而談,如何閱讀、寫作、平日生活時間支配,深深感動嘉賓,博得熱烈掌聲。

致詞內容如下:

各位長官、各位至親、各位好友的關愛,參加此次生日餐敘,至為感激。是想把我一生行為向各位報告,我們祖先原在湖北省,到雲南後落腳鎮雄白鳥,現在我家的祖墳也在白鳥。相傳申氏子孫要學鳥飛,在我八十歲寫回憶詩時就寫這觀念,我因跌跤不能多講,特選所寫詩請教。

書懷

一去鳥窠四向飛 漫天烽火阻歸機

曾遭巢焚雁分離 幸有鶯和鳥哺私

市井京磯兩歷者 行遲言拙一樣微

樹人未助人龍起 望嶽未登嶽頂歸

廿九日晚大家熱情聚會,晚宴結束後,回到西園醫院休養,翌日恢復往昔平靜的他,回到家中,有專人看護,我們只有祝福他,有一天站起來,繼續陪著他,瀟灑走向另一人生高峰。


【本文收錄於《雲南文獻》第38期;民國97年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC