太和馬氏宗譜序

作者/馬卿雲

 

夫世系之編所以辨宗支也,宗支不明後世不知本原矣。故作譜以記世系,因系以辨宗支。

又家譜者一家一姓記載世系之書也,聚家成國,一家人之思想表現實有關於一國之趨勢其理甚明顯也。

           玄器

黃帝(正妃嫘祖生)

           昌意→帝顓頊(高陽)

吾馬氏與秦共祖,為帝顓頊之苗裔。傳至季勝,其後為趙(即戰國韓、趙、魏之趙)。(季勝之後人造父,幸於周繆王,隨周繆王攻徐偃王有功,賜造父以趙城,由此為趙氏)。以趙為姓。

戰國趙惠文王之將趙奢(趙惠文王本家)於趙惠文王二十九年(公元前二七○年)秦軍進攻闕與(今山西和順),趙奢奉命救援,先察敵情,繼以急行軍趕往,據高臨下,大破秦軍。賜號為馬服君(因馬服山為號也。又曰馬兵之首也。號曰馬服者,言能服馬也。馬服山,邯鄲縣西北十里也)

趙奢有二子。長子姓趙,次子即姓馬。故西漢以前,趙馬不通婚也。至漢初,伏波將軍馬援為其後人。我祖先居陝西,後遷宜興。明初,太祖朱元璋徙全國大戶至南京,後遷徙邊疆。我祖隨沭英將軍入滇後分居大理(太和)下關。供奉玉歷公為一世祖,傳至我輩已第十五代矣!故稱太和馬氏宗譜。

一世祖玉歷公,當時奉命屯田於滇西,管大理八屬,封為將軍,我第十二世叔曾祖馬恩溥為咸豐三年第二甲賜進士(癸丑年)。我高祖第十一世馬州為舉人。廷棨曾祖早亡留三子:翼、揚、梁及二女(適楊、段二姓),均為太夫人教養成名。

上述均系叔祖馬梁公於一九二○──一九三○居蘇州時,赴楊州、鎮江、南京等地尋找本族而由馬氏始祖原本抄錄。


【本文收錄於《雲南文獻》第38期;民國97年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC