雲南護國起義九十四週年紀念感言

簡漢生 

韶光易逝,歲月不留,轉瞬間今年十二月二十五日雲南護國起義九十四週年紀念日再臨。值茲政局紛亂、國事蜩螗、曷勝痛心疾首!緬懷先賢,實不禁無限感慨!

國父孫中山先生致力國民革命凡四十年,推翻滿清帝制,建立民主政體。民國元年中華民國政府成立,國父當選為第一任臨時大總統在南京就職,並成立參、眾議院。當時清廷雖大勢已去,但黃河流域尚有清重臣袁世凱麾下之大軍不容忽視。為期促使清帝早日退位俾南北一統,國父不惜於二月十三日辭臨時大總統職,並薦袁世凱以自代。於是袁氏在二月十五日經參議院議決當選為第二任臨時大總統,於三月十日在北京就職。

民國二年四月廿七日袁世凱違法與英、法、德、俄、日五國銀行團(美國因條件苛刻不利中國退出)訂立善後大借款二千五百萬金磅,此項借款乃勾結列強支持其政權以摧毀革命勢力,次日參議院開會通過反對大借款案,袁置之不理。五月五日參眾兩院議員通電對政府違法借款簽約不予承認。十月四日憲法會議宣布大總統選舉法,六日袁威迫國會,經三次投票當選為正式大總統。(是日有自稱「公民團」者數千人包圍議場,限即日選出袁氏為總統,否則不令議員出門一步)。民國三年一月十日袁明令宣布停止參眾兩院議員職務解散國會,五月一日袁公布依己意改造之「國民約法」,廢止民國元年三月十一日之臨時約法。十二月廿九日公布修正之「大總統選舉法」,定大總統任期十年,且得連任。

民國四年一月十八日日本公使向袁提出吞併中國之二十一條要求,袁無力抗拒,於五月九日接受日本無理要求。

袁位高權重,但仍醉心帝位。八月十四日楊度、孫毓筠、嚴復、李燮和、劉師培、胡瑛等六人承袁意旨發起「籌安會」鼓吹帝制,楊度並發表「君憲救國論」。九月三日梁啟超發表「異哉所謂國土問題者」反對帝制。針對變更國體之宜言,十一日雲南都督唐繼堯召集軍官會議,準備反對帝制。十九日北京發起「變更國體全國請願聯合會」,二十五日袁咨復參政院提前召集國民會議解決國體。十月七日雲南軍官二次會議決以武力反對帝制。十二月十一日國民代表決定國體,一致投票推戴袁世凱為皇帝,參政院即將推戴書呈送袁氏,十二日袁復參政院允僭帝位。二十三日唐繼堯電袁促立刻取消帝制,懲辦禍首楊度等十三人。二十五日唐繼堯、蔡鍔等宣布雲南獨立維持共和,組織「護國軍」,分兩路向四川、廣西討袁,一時各省紛紛響應。民國五年三月二十二日袁撒銷帝制,仍想恢復其大總統職位,但為護國軍所拒。袁之親信馮國璋、陳宦等亦呼籲袁下野。袁眾怒難犯,眾叛親離,終於六月六日羞憤病死。一場荒唐的皇帝夢,就此告終,中華民國民主共和的體制也才能得以存續,因此雲南的護國起義、聲討帝制是中華民國歷史上最重要的篇章之一,值得我們雲南鄉親驕傲,唐繼堯、蔡鍔等不畏強權、護憲護國的精神更足為天下法。

撫今追昔,如何在今天的環境裡尊憲護憲,是每一位公民的義務,更是我雲南鄉親踵繼前賢的神聖責任。


(本文收錄於《雲南文獻》第39期;民國98年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC