雲南護國起義與憲政發展

護國起義九十五周年獻詞

作者/藺斯邦 

今天是雲南護國起義九十五週年紀念日,也是中華民國行憲紀念日,在中華民國慶祝辛亥建國百年前夕來紀念雲南護國起義,尤具深遠意義。為表對節日內涵的崇敬,謹從護國及行憲等面向表述一些看法,期能從節日中獲得些許啟示。

雲南護國起義延續民國的再生與發展:辛亥革命成功,為了早日促使滿清政府退位及展開國家建設,國父孫中山先生將民國領導權交予袁世凱,伏下民國挫敗的因素。當宋教仁先生因推動民主憲政而遇害後,國父即積極推動二次革命及佈署,不幸在江西、南京、安徽等軍事活動失敗後,二次革命也告一段落。袁世凱稱二次革命為「內亂蔓延」,是國民黨與國民黨議員的「潛相構煽」所致,下令解散國民黨及武力鎮壓國民黨,導致中國境內的國民黨組織基本瓦解。在這艱危的環境中,國父積極領導及因應,將國民黨改組為中華革命黨;在武裝討袁方面,籌組中華革命軍東南軍、西南軍、東北軍、西北軍等準備工作,這對日後雲南護國起義,促使各省紛紛響應方面,起了重大的作用。另一方面,袁世凱自認已掌控全局,於民國三年一月十日解散國會、二月二十八日解散各省議會、五月一日宣佈取消孫中山先生制定的中華民國約法,代之以袁世凱的中華民國約法,袁記約法規定大總統總攬統治權、立法院會議由總統召集、大總統有權解散立法院、軍隊由大總統統率,總統任期十年,且大總統的繼任人選由現任大總統推荐三人候選等荒唐的規定。然這些仍滿足不了袁的皇帝夢而積極從事帝制復辟,並預備於民國五年元旦登基,改元洪憲元年。這時中華民國已到了最危險的關頭!正是平地一聲雷,雲南省在唐繼堯、蔡鍔等諸先進領導下,於民國四年十二月二十五日宣佈獨立,繼之以軍事行動,在全國各省市紛紛響應下,袁世凱終病死於北京,結束帝制的鬧劇,民國國體得以繼續維繫、運作。是以,國父將雲南護國起義與武昌起義並列為對民國的兩大貢獻,指出「首先宣告獨立誓師申討者,實推滇省,遂使西南響應,舉國普從,以有今日。方之武昌起義,一則為民國開創之功,一則為民國中興之業,皆我五族人民人人所宜永留紀念者也」等提示,這為雲南護國起義以一省的積極作為而力挽中華民族危命運,給予肯定。

珍惜及維護中華民國民主憲政:雲南護國起義本質上就是在維護中華民國憲政民主,企圖走出中華民族治亂興衰循環的命運。百年來在追求民族、民權、民生的憲政大道上,從民國元年「中華民國臨時約法」到民國三十六年十二月二十五日頒佈施實「中華民國憲法」,其間歷經內憂外患及牽動著中國命運的動盪,清政府退位、袁世凱帝制活動、雲南護國起義及袁的敗亡、軍閥混戰、北伐統一、國共內鬥、日軍侵華到抗戰勝利及台灣光復等大事,因此,中華民國憲政是經過國人長期犧牲奉獻而得的成果。憲政在台灣地區實施超過半世紀的經驗看,發揮了輝煌的功能,他捍衛著中華民國的生存、將台灣經濟從民國四十年代的貧窮落後帶到新興工業經濟體的地位;政治上從民國四十年代的威權體制到歷經二次政黨輪替,創造出華人世界的民主政治典範;這部憲法也一定程度地影響大陸的改革開放,為大陸近年的進步發展做出相應的作用,更重要的是,這部憲法提供海峽兩岸之間能夠以「九二共識一中各表」的穩定、和平、繁榮與發展的架構,維繫中華民族大家庭的完整、和諧與成長,依此看來,護國與行憲對中華民族的影響,意義深遠!國人實應珍惜及維護。

雲南文獻的成就:文獻在鄉親們支持下,邁入第四十年,文憲對雲南鄉親來說,承載著鄉情鄉誼的分享、承載著海峽兩岸及海內外人文心靈的交流、承載著中華文化的發揚。憶及四十年前,兩岸處於封閉狀態,大陸十年文革正如火如荼進行,鄉賢們深感政治上的動亂不應成為對故鄉的隔閡,更應積極地增進認識、關懷。文獻在這樣的期許下,發行至今,從不間斷,且由於得到各方的支持與愛護,不論在內容、版面等方面,都獲至長足進展,並於每年十二月廿五日紀念護國行憲的會員大會上,提供會員參閱。最後在這新年、新希望及辛亥百年建國前夕,斯邦謹代表台北市雲南省同鄉會向海峽兩岸及旅居世界各地的鄉親們、雲南文獻的作者們、讀者們、朋友們致上節日的問候與祝福。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC