雲南最美鄉村──江東銀杏村

資料室 

江東村位於騰衝縣北部,距縣城三十五公里,隸屬固東鎮,國土面積三五‧四二平方公里,人口三千七百四十七人,全村有銀杏一萬多畝三萬餘株,因保存有一千餘株樹齡在百年以上的古銀杏又被譽為銀杏村。據考證,明洪武初年,江東先祖從四川到騰戍邊,或許是深受征戰之苦,取休養生息之意,在房前屋後和庭院裡種下了許多故鄉的銀杏,以此來懷念故鄉,歷六百餘年之發展為今天的江東村。

因受中原文化、騰越文化的熏陶,江東古銀杏被賦予了很多文化內涵,被譽為「健康樹」、「養老樹」、「和諧樹」。銀杏因其獨有的養生保健功效,能改善人體呼吸系統,提高睡眠質量,對預防與治療心血管疾病,防止因血管老化引起的高血壓、腦中風、糖尿病等成效顯著。以陳家寨自然村為例,全村五百四十六名村民中八十歲以上高齡的就有十八人;因銀杏經濟價值極高,一株樹齡三百年左右的銀杏每年收入可達萬元,每到兒女長大分家時,總把掛果的銀杏樹分在老人的名下,作為老人晚年生活的保障;銀杏樹冠很大,掛果的銀杏枝常常伸展到鄰居的院子中,所收穫的銀杏果每家一份;銀杏屬雌雄異株植物,雌樹經雄樹授粉才會掛果,一株雄樹的花粉能輻射幾公里範圍,每到銀杏收穫季節,周圍的農戶總會主動送二、三斤銀杏果給有雄樹的戶主作為答謝。另外,還有象徵愛情婚姻美滿長久的新婦育樹等傳統。這些傳統風俗歷經數百年演化,如今已成為江東人與人之間和諧相處的一種自然習慣。

深秋時節,成熟的銀杏掛滿枝頭,金黃的杏葉隨風飄灑,鋪滿村道小巷、銀杏人家,整個江東瞬間變成了一片金色的海洋,步入村莊,彷彿進入了一個金色的童話世界、人間天堂,自然、古樸、寧靜、奢華,讓你在情不自禁中回歸自然。

二○○九年以來,圍繞縣委、政府「三二三」戰略和新農村建設「做活產業、做優環境、做強組織、展示特色、構建和諧」的總體思路,勤勞樸實的江東人民在政府的關心支持下,先試行自己動手規劃建設自己的家園,並嘗試著依托先祖留下的銀杏資源發展鄉村旅遊。今天的江東人秉承著「人養樹、樹養人」的自然法則,在農家小院里開辦農家樂,日子地得悠閒安寧。二○○九年,到江東觀光旅遊的遊客達五萬多人,農家樂戶數增至二十餘戶,僅此一項就增加農民收入一百八十多萬元,鄉村旅遊已逐步發展成為江東村民增收的支柱產業之一。

一年來,圍繞著新農村建設和總體思路,按照三原(原生態、原文化、原住戶),五不(不離土、不離鄉、不拆遷、不安置、不等靠)原則,及新農村工作二十字方針(生產發展,生活寬裕,鄉風文明,村容整潔,管理民主),創新解決「三農」問題的新路子;創新農村經濟發展、農民致富的新辦法;創新農村循環經濟開發利用新途徑;創新新農村建設的新典範,主要做了以下幾項工作:

一是做活產業,著力解決農民增收渠道單一的同題。在過去單純靠出售銀杏鮮果的基礎上經不斷摸索實踐,初步形成以「陳家寨自然村」為代表的鄉村旅遊發展模式,以「壩心自然村」為代表的絨繡發展模式,以「江雲自然村」為代表的特色經濟林發展模式,以「四合自然村」為代表的烤煙產業發展模式。年內還將扶持發展農家樂十戶,培訓提高絨綉專業戶一百戶,新植特色經濟林五千畝。

二是做優環境,著力解決城鄉差異逐步拉大的問題。先後投資六百五十多萬元實施了鄉村道路硬化工程,修通了進村主幹道;實施了家居環境整治工程,實現人畜分離;實施農村環境淨化工程,建設垃圾填埋場、臨時收儲池、垃圾投放桶,聘請專人管理,使旅遊核心區所有的農村垃圾實現了統一集中收處;實施了古樹名木保護工程,對五十餘株樹齡在二百年以上的古銀杏進行掛牌保護。在投資三百八十萬元完成對陳家寨、江雲、壩心自然村村內道路及旅遊停車場硬化的基礎上,即將啟動投資約七千六百萬元的銀杏景觀大道建設工程和投資二百十九萬元的村莊環境綜合整治工程,對農家房屋進行局部風貌改造,分步對村莊內外整體環境進行綠化美化。

三做強組織,著力解決農村自我發展能力不足的問題。依托豐富的文化旅遊資源,在新一屆村「兩委」班子的領導下,在成立銀杏專業合作社、烤煙專業合作社的基礎上,又率先成立了中國首個農村文化產業合作社,依托工藝獨特的江東絨繡產品走出了一條「農戶加合作社加公司」的江東文化產業運作模式。

四是展示特色,著力解決區域發展優勢不明顯的問題。一方面,依托各種新聞媒體多層次向外推介和展示江東特色鮮明的四季美景和美食,另一方面,在挖掘本土民俗文化風情上下功夫,通過建設文化活動廣場、文化活動中心、文化月臺、文化晒場、文化主題大院、風雨長廊等形式,多視覺展示固東豐富多彩的地方民俗文化,把鄉村民俗文化展示作為發展鄉村旅遊的又一亮點。

通過「做活產業、做優環境、做強組織、展示特色」四位一體、整村推進的發展模式,江東村農民收入增加了、農村環境美化了,一種人與自然和諧發展、人與人和諧相處的新農村已經初現雛形。目前,按照「保護生態、浮現人文、塑造精品、回歸自然」的開發理念,通過招商引資,四川嘉潤集團已正式進入江東,對江東進行整體打造,努力將江東建成以發展鄉村旅遊為載體的新農村典範。

銀杏小檔案

銀杏屬銀杏科,落葉喬木。枝有長枝和短枝之分。單葉扇形,具柄,長枝上之葉成螺旋狀互生。短枝上之葉叢生,常具波狀缺刻。花單性,雌雄異株,生於短枝上。雄花下垂呈短菜荑花序。雌球花具長柄,柄端生二個杯狀心皮。裸生兩個直立胚珠,只一個發育。種子核果狀,外種皮肉質,成熟時橙黃色,中種皮白色,骨質,內種皮棕紅色,紙質。味甘、苦、澀、平。可做多項藥用。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC