雲南臨滄市世界雲南省同鄉聯誼大會講話

作者/藺斯邦 

尊敬的主持人、各位領導、各位女士、各位先生、各位鄉親…大家好!

今天有機會來到雲南省臨滄參加世界雲南同鄉會活動,感到非常欣慰,首先要感謝有關領導及工作同仁作了很大的努力來辦這樣有意義的大會,讓分散居住在世界各地的同鄉有機會回到雲南相聚,感受到故鄉進步的同時,又得以分享世界雲南同鄉們的友誼,在這裡允許我代台灣雲南省同鄉向大會組織及工作人員致以由衷的敬意與謝意。

雲南同鄉在台灣一般估計約九萬人分散在台灣各地。台灣的同鄉主要是在一九五零年代後隨著時局的變化來到台灣,在幾個同鄉比較集中的地區組織了同鄉會,分別是桃園同鄉會、台南同鄉會、高雄同鄉會、台東同鄉會、花蓮同鄉會、台北同鄉會等六個同鄉會組織。順便報告的是,在台灣中部的南投也將於今年十月十五日成立南投雲南同鄉會。南投雲南同鄉會的成立,使得同鄉會在台灣的北、中、南、東均有所分佈。各同鄉會除平日一般聯繫、拜訪或自強活動外,春節均會辦理春節團拜來聯繫鄉情,並適時辦理會員大會,台北市同鄉會則以每年十二月二十五日雲南首義,號召推翻袁世凱帝制、再造共和的這一天作為會員大會辦理的日期;至於對從雲南來台灣參訪考察同鄉的接待,也是大家非常愉快的事。

生活於當下全球化的時代,世界雲南同鄉如何在這個高度競爭的大環境中繼續成長,實在是必須面對的挑戰,為此,容許我在這裡提出三件事供大家參考:

一、發揚中華文化、支持華文教育,為中華文明在世界的發揚而努力:同鄉們在全球各地的經濟工作中,藉著大陸走向世界工廠、世界市場,帶動亞洲經濟復甦的趨勢下,事業應會得到進一步的發展,大家在從事經濟工作的同時,也宜考慮到如何在居留地區支持或辦好華文教育,因為華文教育已不僅是價值,也是功能及重要的謀生、發展事業的技能,也是與廣大華人文化生活圈相連接的媒介,換言之,華文是文化價值、發展事業、增進人際關係等的積極因素。

二、作中華民族與世界各族群和平共存、和諧相處、繁榮互惠的橋樑:發揮同鄉在各地的優勢,敦親睦鄰、善盡公益,這中間所產生的功能,有時還勝過公權力的作用,而且是直接根植於廣大的民間,其所發揮的深遠影響,是非常難以估計的。這樣努力的意義,不論是對區域合諧、世界和平及促進中華民族的團結等,均會起著一定程度的積極作用。

三、環境保護意識的建構:近年來世界各種災害頻傳,地震、風災、水災、旱災、地球暖化等,均是威脅人類生存的根本問題,大陸繼汶川大地震後,又有青海玉樹大地震、雲南、貴州等地的乾旱。台灣去年的八八大水災,是百年空前的紀錄。這顯示大自然對人類的驚示。水是人類文明發源及發展的搖籃,很多國家把主要河川稱為母親河,彰顯水資源的尊貴。因此,水資源的失調會引起國與國間的緊張,如湄公河水位下降引起湄公河流域國家與大陸之間的爭議等。另依據媒體報導:大陸中央電視台主持人曲向東先生的「三江源頭」│黃河、長江、瀾滄江探險報導:黃河源頭星宿海已成星宿戈壁,沼澤湖泊蕩然無存、長江源頭姜根迪如冰川後退一公里多,這些都是環境帶來的警訊,實應妥為注意,以期建構人類永續發展的生態環境。從以上的陳述看來,不論是海外華文教育的發展、各地區族群的和諧相處及大自然生態環境的愛護與珍惜等,都應該是大家共同努力的方向。最後還是要感謝雲南省各有關單位辦理如此盛大而有意義的活動,讓大家得享愉快而豐碩的成果。

謝謝、謝謝大家。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC