深切懷念申故鄉長慶璧教授

作者/張誠、閻蜜 

余自一九八六年始,即在申完白慶璧老主編的《雲南文獻》第十六期上發表有關滇文化的文章,特別以滇中翰墨為主導的研究文章。在申老的多方鼓勵和支持下,文章一發不可收,直至先生離任稍所緩。

二○○四年七月二十九日,余小外孫女出生,余萌生請先生取名題詩的念頭,時先生已近百齡。沒想竟收到先生用紅紙寄來的命名題詩,非常莊重認真,令人感佩。

而今小外孫女姓田,名海蘭,字昆瑞,今年九月就讀於昆明盤龍小學一年級。小昆瑞自幼受家庭薰陶,對傳統文化耳濡目染。今年(二○一○)二月四日(立春)參加「同興杯」第七屆春城百童書春詠春比賽亦能揮毫寫大字(當場書寫、朗誦)即書「立春」兩大字。獲書法三等獎,朗誦優秀獎。

申老親筆書寫的取名題詩。經裝裱成框,懸於小外孫女書房,隨時激勵她上進。

今年初從友人鄭千山處得知,申老以百歲高齡病故於台北的惡耗,翻閱多年來申老信函,不勝悲傷而淚下。再看申老為小外孫女題詩取名的墨跡,以及小外孫女在詩文的感召下茁壯成長,更加懷念申老。今特將先生為外孫女取名題詩手跡公諸於世,以及小外孫女取得的成績,告慰先生在天之靈。

申慶璧墨寶


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC