李故將軍黎明公生平事略

作者/舊屬 蔣少良 

將軍原名李章櫆﹐諱黎明﹐民國九年九月十四日生於雲南省昆明市﹐為當地望族﹐世代書香,幼承庭訓﹐立身處世以「誠信」為本﹐精思力踐﹐終身不渝。

民國二十六年「七七事變」對日抗戰爆發﹐投筆從戎入南京中央軍校十四期二總隊。民國二十八年冬畢業派奉陸軍第十軍第六十三師服務。於營長任內參加浙贛﹑長沙﹑常德﹑衡陽﹑邵陽等重大會戰。堪亂期間於副團長﹑團長任內參加中原﹑魯西﹑黃泛區﹑山羊集﹑開封﹑洛陽﹑豫北等戰役。

四十年秋﹐奉派滇緬邊區李彌將軍總部﹐歷任縱隊司令﹑師長﹑副軍長等職。於崇山峻嶺﹐疫瘴流行之原始森林中﹐對中共與緬軍從事艱苦之游擊戰長達十年之久。民國四十九年﹐我反共武力日愈壯大﹐中共如芒刺在背﹐威脅利誘﹐迫使緬政府調集全國精銳﹐配合共軍三萬餘眾﹐以絕對優勢的陸空聯合作戰﹐向我游擊區全面進犯。在著名的「猛白了」基地保衛戰中﹐將軍與胡開業將軍密切配合﹐藉有利地形力挫強敵達二十六晝夜﹐再創「以弱勝強」之輝煌戰績享譽中外。中共「武攻」失利﹐改促緬政府向聯合國控訴我中華民國侵略。

先總統 蔣公為顧全大局﹐忍痛下令撤台﹐將軍奉派為反共義民指揮官﹐於五十年三月下旬率隊由寮國﹑泰國揮淚登上我空軍專機撤台(國雷專案)。

五十年夏﹐奉派為陸軍第八十四師少將副師長﹐陸軍參大畢業後調任第八十一師陸戰隊第二師副師長﹑海軍總部副署長﹑恆春三軍實兵聯訓基地第一任指揮官等職。其間﹐先後入陸軍參大﹑實踐學社聯戰班﹑政治作戰研究班﹑國防部研究院第十一期等深造。

將軍兵學造詣甚深﹐於民國五○年代﹐針對我反功大陸的主客觀情勢﹐依據軍事理則與其豐富的實戰體驗﹐精心研著《反攻戰法之綜合研究》及《游擊戰與反游擊戰之研究》二書﹐均分別奉國防部核定﹕「深具參考價值﹐准予發行」﹔並頒發績學獎章與獎金在案。

六十二年底﹐將軍主動申請提早五年退役。六十七年應聘任國防部情報局顧問。六十九年外派泰北任站長﹐除圓滿執行任務外﹔並協助建立救災總會﹑輔導會與民間善心人士救助之管道﹐使流落異域十萬軍民﹐得以逐漸「自立更生」。

七十三年春任滿返台﹐復受聘為內政部警政署專門委員﹐主持「霹靂小組」圍捕歹徒的戰法與戰鬥訓練﹐奠定強化警力的基礎。七十五年夏奉兼跆拳道協會秘書長﹐在四年任期內積極﹁整軍經武﹂有成﹐迭於國際跆拳道錦標賽中勇奪兩面金牌三面銅牌﹐打破我國數十年來參加奧運「零金牌的紀錄」﹐舉國歡騰。七十九年夏我國於台北主辦第九屆亞洲盃跆拳道錦標賽﹐在十四個參賽國激戰下﹐中華隊大獲全勝奪六金三銀三銅共十二面獎牌﹐再度為國爭光﹐海內外人士無不刮目相看。年屆七十功成身退。

將軍德配李秀珍女士﹐泰國僑領名媛﹐端莊善良﹐勤儉持家﹐為虔誠之基督徒﹐將軍深受感動﹐於「中和基督之家」蒙恩受洗。育有一子報棋﹐中正理工航空工程系畢業﹐以品學優異奉派中山科學研究院服務﹔並先後榮獲美國密西根大學航太工程碩士﹑國立台灣科技大學高階管理碩士﹐九十五年初以空軍上校退役。媳張麗秋女士﹐任職於鐵路局﹐事親至孝﹐勤勞堅忍﹐實難能可貴。育有孫女妍慧、妍儀﹐聰穎可愛均在就學中。將軍常言﹁平安即是福也﹂。

將軍生活極有規律﹐惟近年來多次住院﹔尤以腹部主動脈瘤嚴重──猶如一枚不定時炸彈。

民國九十九年八月十八日二十一時四十二分﹐蒙召安息主懷﹐享壽九十一歲。

將軍服務公職四十餘年﹐其中有二十年在戰場﹐身經百戰三次負傷。經奉國防部軍官戰歷調查表鑑定通知單(五二)祺裱一五○號核符︰「作戰日數二零八天(計四千九百九十二小時在案)」。

將軍先後奉頒雲麾﹑忠勇﹑忠勳一星﹐軍功(大韓民國) ﹑干城﹑績學﹑寶星﹑海風﹑海勳﹑抗戰勝利紀念章等勳獎章十餘座﹔智信兼備﹐仁勇既全﹐然實不足以表彰其為國之犧牲奉獻也。

將軍宅心仁厚﹐實事求是﹐有為有守﹐不忮不求﹐一切但求「心安理得」﹐堪稱才德兼備﹐智勇雙全﹐高風亮節﹐俯仰無愧之君子也。

懷公生悲﹐哀歌慟念﹐明公您在我們的記憶中

您永遠心存黨國﹐時繫袍澤。忠義血性﹐號令嚴明。術略深遠﹐臨危不亂。運籌帷幄﹐有守有為。誠信守中﹐心志弘毅。深謀遠慮﹐尊信重義。

您在同事朋友中:才華橫溢﹐目光銳利。見多識廣﹐精研博考。有情有義﹐軒昂磊落。

您在同鄉同學中:事功崇隆﹐節義彪炳。滿腹經綸﹐生性正直。神采飛揚﹐卓犖不羈。

您在家人親友中:伉儷情深﹐相輔相乘。子孝孫賢﹐個個有成。積功累仁﹐增榮益譽。

您在友軍心目中:不偏不倚﹐實事求實。百折千磨﹐雄心不減。智勇雙全﹐推功讓賢。

您在戰地居民中:築渠灌溉﹐廣增實利。軍民合作﹐水乳交融。豐衣足食﹐福我生民。

您在蠻荒瘴雨中:深山窮谷﹐流血流汗。不畏瘴毒﹐不懼荒蠻。滿目瘡痍﹐戰禍連年。

您在兵荒馬亂中:洞燭機先﹐謀定而戰。弱勢兵力﹐以禦強敵。指揮若定﹐處變如常。

您在槍林彈雨中:捨生忘死﹐殺敵致果。浴血奮戰﹐乘勝長驅。忘我忘危﹐觸目驚心。

您在恐懼不安中:艱難不懼﹐扶顛持危。軍師守地﹐紛紛告急。慎重將事﹐謹守智計。

弱冠從戎  少年登第  征戰中原

出入危城  山河變色  堅貞忠誠

異域揮戈  披荊斬棘  折磨打擊

驚險備歷  教戰數年  士氣鷹揚

轉弱為強  緬中勾結  戰鼓再傳

處境危急  奮不顧身  親歷戰陣

饒勇善戰  出奇制勝  軍事謀略

洞曉情勢  固守要點  攻守無隙

基地如失  那有今日  軍如敗北

何處言旋  決策失誤  重蹈覆轍

愴然撤台  傷痕裂痕  歷經轉折

陸軍參大  實踐學社  連續深造

研究所得  著述獲獎  歷任要職

表現卓越  生平勛績  立德立功

智信兼備  仁勇既全  退休靜養

年邁多病  世事無常  老將辭營

訃告神傷  悲淚交織  悼慕深切

三芝北海  福座長眠  青山永伴

星月相隨  有盡言詞  不盡悽楚

明公安息  衷心傷感

以上謹述其生平犖犖大者﹐藉申悼念﹐並誌永慕﹗


雪松

(唐繼堯民國前七年二十二歲在日本加入同盟會時作)

一夜東風雪未消,爭春桃李總蕭條。

平生勁節超凡卉,任是天寒也後凋。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC