胡紹康復蔣纓函

作者/胡紹康 

蔣纓師妹:閤府好!

心儀數十秋,此番蒙

四位貴賓駕臨寒舍,增輝蓬蓽,大慰生平渴想,並承厚錫雲南特產普洱茶及三七。兩者皆名貴禮品,真是受之有愧

諸君蒞台,康既不能恭迎於道左,又弗克折柳以相送。筵席雖設而未享,且旅舍房間突告客滿。前者受旅行團規範之時間限制,後者係因「小巨蛋」辦理活動之影響,兩者皆事出有因。竊以招待親朋表達心意,首在食宿而已,今竟付諸闕如,叨為東主,情何以堪。翌日亦未陪同訪問大湖山莊,同往金山探尋 師尊陵寢。遺憾不已。

別後思量自覺鮮情寡義,上負吾師恩典。有悖我滇人熱情誠懇之傳統美德。每一念及慚感交迸,難以自已。以致無地自容。旋命居美次子達昌,於世界日報刊登啟事:尋訪令繼母丁英女士及幼妹蔣緷。期將大作「風雲集」妥為轉達。並重續故舊之情。

昨奉瑤箴,內附「風雲集」及「寶島尋陵記」專文,兩者均係長篇累牘,佩服有諾大耐力,完成如此巨構,不敢有絲毫怠慢,乃再四捧讀。深感賢妹文思飄逸,有如天馬行空,敘事簡明,宛如行雲流水。而詩詞精切宏深,讀之回味無窮。又往事羅列備至,精粗巨細,斑斑可考。娓娓道來,如數家珍。耄耋之年,博聞強記如斯,可謂難能異數之奇才也。

賢妹才華敏捷,裴然成章,令人激賞。而全文之最高境界:蘊含著「忠恕」與「謙讓」。充滿溫情及愛心。通篇沒有自詡自矜之處,再再流露謙虛與退讓。尤其不爭不求,樂天而又知命,對我的簡慢,沒有些微責備,也無半點怨尤,反而賜予獎腋與鼓勵。使我如沐春風,受到極大的薰陶和感化。

雨果有言:最寬廣的東西是海洋。比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人心。

賢妹的胸襟,可謂寬闊無比。能容人之所不能容,能恕人之所不能恕。默察今日社會,爾虞我詐,人心險惡,賢妹高潔修養,足可撥亂反正,為人之表率也。

我幼時常耹先父庭訓曰:「有大德者享高壽,積陰功者樂天年。」此語無異為高風亮節的恩師及其愛媛寫照觀乎您虛懷若谷的胸襟,上善若水的情操。與夫樂天知命的素養。故能安享絢爛彩霞的桑榆晚景也。

茲寄上拙著二篇,敬請參閱斧正,另相片四張請存念雲天遙阻無限依馳 順頌

闔府安康

小兄胡紹康 承上

內子林碧琴 附候

二○一○年六月十五日於台北市民生社區


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC