雲南打歌

作者/劉瓊芬 

住桃園的一批老鄉,組成了一個藝術性質的舞蹈團,就是所謂的「雲南打歌」,當然不是「打」,而是「舞」的,其姿勢美妙、韻律協調,充份顯示了人們的歡樂愉快、充滿了自信,給予周圍的人們,在精神上深入意境。

這是個完全自動自發的民間藝術團體,每個人都無條件的犧牲奉獻了時間和精力、全力發揮智慧,協同合作,舞藝精湛,遠近馳名。

本團先後接受邀,前往總統府、士林官邸、中央電視臺、中壢地區學校及民間,義務表演,深獲好評。

內又如春節、潑水節、中秋節均有表演。為推陳創新,服裝、節奏、歌喉、及技巧上都力求精進。曾錄影、拷貝成DVD,拿到泰國、緬甸、寮國地區放映,大受歡迎,造成轟動!

近因版權屬於舞蹈成員合法權益,將來如何妥處有,尋求合理結局以利團員再接再厲,為打歌「遠景」永續經營發揚光大。


【本文收錄於《雲南文獻》第40期;民國99年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC